По воле народа. Азербайджан отмечает День национального спасения | 1news.az | Новости
Мнение

По воле народа. Азербайджан отмечает День национального спасения

Фарида Багирова00:02 - 15 / 06 / 2023
По воле народа. Азербайджан отмечает День национального спасения

Сегодня Азербайджан отмечает День национального спасения - 15 июня 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев по настоятельному требованию народа возглавил Азербайджан, сыграв исключительную роль в сохранении, развитии, укреплении независимости молодого государства.

В этом году День национального спасения приходится на 100-летнюю годовщину со дня рождения великого лидера.

Имея большое общественное, политическое и историческое значение, эта знаменательная дата стала поворотным моментом в новейшей истории нашей страны и определила ее дальнейшую судьбу.

Начало 90-х – одна из самых тяжелых страниц в истории азербайджанского народа. Тот период ознаменовался для Азербайджана исторической возможностью восстановить свою независимость, однако ее нужно было и сохранить.

С одной стороны, оккупация Арменией азербайджанских земель, с другой - эскалация внутриполитической ситуации, отсутствие устойчивой системы государственного управления, парализованная экономика, появление ростков сепаратизма в отдельных регионах, критическое социальное положение населения… Охваченный хаосом и анархией, Азербайджан оказался на грани катастрофы, за которой маячили угроза гражданской войны и потери государственности.

Вот как характеризовал тот период сам общенациональный лидер: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой, - полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными богатствами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Этот исторический период стал переломным моментом в судьбе нашей страны. Мудрый азербайджанский народ, увидев путь к спасению, к выходу из этого тяжелого положения в лице своего верного сына Гейдара Алиева, потребовал его возвращения к власти. Люди были уверены, что именно он способен отвести от страны угрозу исчезновения с политической карты мира. Даже тогдашние руководители страны, оказавшись в сложном положении, были вынуждены обратиться к Гейдару Алиеву.

И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, 9 июня 1993 года вернулся в Баку. Через несколько дней, 15 июня, он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 3 октября 1993 года подавляющим большинством голосов азербайджанского народа - Президентом Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть, или не быть», был спасен от страшной угрозы братоубийственной войны, раскола и распада.

Благодаря титанической деятельности Гейдара Алиева, Азербайджан избежал угрозы исчезновения с карты мира, сохранил свою государственность, и вступил на путь подлинной независимости и развития.

В республике была пресечена разнузданная деятельность незаконных вооруженных группировок, первые парламентские выборы, Конституционный референдум. Были заложены основы государственности, создана регулярная армия, достигнута договоренность о введении режима прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество.

С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению азербайджанской экономики и ее ускоренному росту.

Во всех сферах общественно-политической жизни страны начались глубокие реформы.

Великий государственный деятель, посвятивший свою жизнь Родине и народу, вошел в историю как архитектор и созидатель независимого Азербайджана. Политическая мудрость, феноменальная дальновидность, непоколебимая воля, самоотверженность Гейдара Алиева превратили его в лидера азербайджанского народа, его жизненный путь стал образцом служения Отечеству.

Мудрая и дальновидная политика великого лидера открыла славную дорогу к великой Победе Азербайджана в священной Отечественной войне, к освобождению родных земель от армянской оккупации, к восстановлению исторической и политической справедливости, к торжеству международного права.

«Мы будем защищать каждую пядь нашей территории, приложим все усилия для того, чтобы стать ее хозяином. Если в рамках этих условий мы не добьемся желаемого, то любой ценой, ценой жизни, крови, сил мы освободим наши оккупированные земли и обеспечим территориальную целостность Азербайджана. В этом могут быть уверены все», - говорил общенациональный лидер.

Доблестная Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева воплотила в жизнь мечту общенационального лидера - завоевала Великую Победу, освободила родные земли от многолетней оккупации, восстановив историческую справедливость и наше национальное достоинство.

Сегодня душа великого лидера радуется. Радуется, видя, как на наших освобожденных землях гордо развевается Флаг Азербайджана, как строятся, возрождаются города и села. Радуется, видя, каким сильным, процветающим, уверенно смотрящим в будущее государством стал Азербайджан.

Так, как это и завещал великий лидер.

Поделиться:
2672

Последние новости

Все новости

1news TV