Рауф Гусейнов о работе мечты: «Ты проживаешь жизнь миллионера и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Рауф Гусейнов о работе мечты: «Ты проживаешь жизнь миллионера и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова16:07 - 07 / 07 / 2023
Рауф Гусейнов о работе мечты: «Ты проживаешь жизнь миллионера и получаешь за это деньги» - ФОТО - ВИДЕО

А вы знали, что в Таиланде сейчас 2566 год? Об этом нам рассказал Рауф Гусейнов – наш соотечественник, который живет в этой стране уже 7 лет.

Проработав гидом в разных странах мира, Рауф остановил свой выбор на Таиланде, где основал свою туристическую компанию. Недавно он приехал в Баку, чтобы налаживать связи с местными турфирмами и привлекать азербайджанских туристов в увлекательное путешествие в эту экзотическую страну.

Пообщавшись с Рауфом, мы узнали много интересных фактов о Таиланде и других странах, в которых ему довелось работать, а также поняли одну важную вещь. Для того, чтобы состояться в жизни и найти свое место под солнцем, вовсе не обязательно идти по протоптанному пути. Гораздо важнее найти свой собственный путь, который будет зажигать тебя, и тогда ты обязательно достигнешь успеха.

Фото: Надир Ибрагимли

О подростковом бунте и поисках себя

Я единственный ребенок в семье и родители всегда твердили, что нужно учиться, получать высшее образование. Но я не такой человек, чтобы делать то, к чему не лежит душа. Я изучал только то, что мне было интересно – например, английский язык. Я всегда спрашивал у родителей: «Какой смысл мне учить предмет, который я не люблю, если завтра я все равно его забуду?» В общем, в 9 классе я уже не выдержал их давления и убежал из дома. Мы жили в Хачмазе, и я переехал в Баку, к своей тете, которая меня поддерживала.

В тот период я начал работать официантом. Потом стал менеджером. Так прошли 3 года, после чего я пошел в армию, отслужил, вернулся. Параллельно занимался музыкой. Мне очень нравилась рок-музыка, и я хотел стать музыкантом. Меня привлекала жизнь известных рок-музыкантов, которая состояла из гастролей и путешествий. Так как я очень хотел путешествовать, мне казалось, что в этом мне поможет музыка. Про туризм я тогда практически ничего не знал.

Потом я случайно увидел в Инстаграм, что один мой знакомый из Баку уехал во Вьетнам. Я написал ему узнать подробности и, оказалось, что он работает в туризме. Я сказал, что тоже хочу попробовать. Он посоветовал мне начать с Турции и познакомил с нужными людьми. Я прошел онлайн-собеседование на трех языках – русском, английском, турецком. В ходе собеседования упомянул, что увлекаюсь музыкой, и у меня спросили: «Можешь нам что-то сыграть?» Я достал гитару и начал играть (смеется). Они сказали, что им как раз нужен такой веселый и позитивный человек. Так начался мой путь в туризме.

Я много путешествовал и мне эта работа была в удовольствие. Помимо Турции я также работал в Танзании, Доминиканской Республике, Мексике, Таиланде. Последние 7 лет я живу в Таиланде, так как мне очень комфортно в этой стране. В 2022 году я подумал о том, что мне скоро стукнет 30 и я хочу открыть свое дело. Так я открыл туристическую компанию и сейчас активно стараюсь привлекать туристов из Азербайджана в Таиланд.

Когда работа превращается в отдых: как проходят будни гидов

Работа гида очень веселая. Особенно это чувствовалось в Доминиканской Республике. Для нас выделили отдельный отель, где оставалось около 70 гидов. В 8 утра мы выходили на работу, в 4 возвращались в отель, а вечером готовили шашлыки и общались. Потом часть людей отправлялись на пляж и веселились практически до утра.

Мы проводили очень интересные экскурсии, такие как индивидуальные прогулки на катамаранах, яхтах. Можно сказать, что ты проживаешь жизнь миллионера и получаешь за это деньги. Конечно, не все так воспринимали работу гида, были люди, которые жаловались на усталость, потому что полностью отдыхать ты все-таки не можешь. Во время экскурсии нам нужно много разговаривать, и некоторых это утомляет.

Также гидам надо выучить большое количество информации, прежде чем приступить к работе в новой стране. Первую неделю ты учишь историю этой страны, после чего тебя начинают отправлять с профессиональным гидом на экскурсии, чтобы ты мог послушать, как он ведет тур. При этом тебя никто не торопит, но пока ты не сдашь экзамен и не приступишь к работе, ты не будешь получать зарплату. Так как мы работаем с русскоговорящими туристами, то экзамен тоже сдаем на русском. В наших турах очень много людей с России, Украины, Казахстана, бывают также из Азербайджана.

В Доминиканской Республике живут очень расслабленные люди – они никуда не торопятся и у них завтрак всегда начинается с рома. Честно сказать, такой вкусный напиток, как доминиканский ром, я нигде никогда не пробовал. В этой стране всегда базировались пираты, также здесь проходили съемки «Пиратов Карибского моря». Находясь здесь, я тоже чувствовал себя доминиканцем, мой день начинался в 8 утра на катамаране с этого рома. Я же гид, я должен быть в ритме, если все вокруг пьют, то я тоже пью (улыбается). Но, конечно же, в меру.

Также доминиканцы – очень горячий народ, который всегда находится в движении. Когда в 6 вечера у них заканчивается работа, жители вытаскивают на улицу большие колонки, включают музыку и начинают танцевать бачату, сальсу, меренгу. У них каждый вечер такой зажигательный, яркий. Доминиканская Республика является бедной страной третьего мира, но, несмотря на это, местные жители намного веселее тех, кто живет в богатых странах. Когда на них смотришь, то думаешь, будто у них вообще нет никаких проблем.

Из всех стран, в которых я работал, мне меньше всего понравились Объединенные Арабские Эмираты. Да, Дубай красивый, роскошный, но в нем нет души. И местные жители не такие отзывчивые и открытые, и истории у страны особой нет, так как она молодая. В Дубае я пробыл всего 2 месяца, после чего прервал контракт со штрафом, потому что не хотел больше там оставаться.

О жизни в Таиланде: стране улыбок, свободы и волшебства

В целом я работаю гидом уже 10 лет. Из них 7 лет прожил в Таиланде. Эта страна мне очень подошла, и сейчас я расскажу почему.

Таиланд называют страной улыбок, свободы и волшебства. Во-первых, там с детства учат всех улыбаться, так как улыбка отталкивает негатив, прибавляет годы, плюс ко всему — это элементарная вежливость.

Что касается свободы, из всех стран Юго-Восточной Азии, именно Таиланд никогда не был колонией какой-либо европейской страны. Ну а самое главное – люди здесь внутренне свободны. Они не зависят от общественного мнения, не обсуждают чужие жизни, не говорят друг у друга за спиной и ко всему относятся легко.

Есть такая фраза: «Что происходит в Таиланде – остается в Таиланде» (улыбается). К примеру, мы организуем экскурсии на остров Пхи-Пхи, где можно найти все запретное. Здесь каждый день проходит большая тусовка, на которой можно увидеть самое зрелищное в мире огненное шоу. Каких только туристов я не встречал во время этой экскурсии – и бизнесменов, и политиков, и других важных лиц. Глядя на них, думаешь – да они никогда не позволят себе даже лишнего выпить! А в итоге обнаруживаешь мера какого-то города голым на электрическом быке, пытающемся удержать равновесие. На следующий день они прячут глаза, им бывает стыдно, но я им говорю: «Не переживайте, в Таиланде можно все, ведь это страна свободы» (смеется).

И насчет волшебства, Таиланд – действительно волшебная страна. Посмотрите на этот браслет из ниток на моей руке – он называется «Сай Син», и его связал шаман. Пока шаман вяжет этот браслет, он параллельно читает мантры. В этот момент нужно загадать желание, лучше нематериальное. Многие мои туристы заказывали себе такой браслет. Могу подтвердить, что желание сбывается.

Роль монахов в жизни общества

В Таиланде насчитывается около 35 тысяч храмов. Здесь действует такое правило, в том числе для иностранцев – ты можешь просто выкинуть свой паспорт, уйти в храм и стать монахом (или послушницей в случае, если ты женщина). Приходя в храм, ты раздеваешься догола, надеваешь оранжевую паранджу и берешь кастрюлю. Это все, что тебе нужно для жизни. Известный российский блогер Карина Кросс рассказывала мне, что провела в таком храме 3 месяца. В те времена она еще не была популярной. На третий месяц монах сказал ей, что она должна уйти: «Я вижу, что у тебя есть миссия в этой жизни. Ты должна сделать важные дела». В принципе, так и случилось…

В Таиланде практически в каждом квартале есть храмы и в целом в стране живет около полмиллиона монахов. Каждый день они просыпаются в 4 утра, вместе молятся, а к 5 часам выходят на улицу босиком (потому что у монахов даже нет обуви), чтобы прочитать мантры. Это происходит каждый божий день на протяжении нескольких тысячелетий – представляете, какая там намоленная земля? Они ходят со своей кастрюлей, и в кафе, ресторанах их угощают бесплатной едой. Так как монахи не работают, у них нет денег, и они питаются за счет местных жителей.

В свою очередь, монахи приносят людям очень много пользы. Некоторые из них могут с помощью пальцев выпрямить человеку искривленный позвоночник и при этом ничего с него не возьмут. Но не все монахи способны на такое, лишь просвещенные. Есть турагентства, которые организуют туры к таким монахам, и они, естественно, уже берут с туристов оплату.

Также некоторые монахи могут набивать магическую татуировку, которая называется «Сак Янт». Она состоит из букв на древнем языке, и монахи набивают ее с помощью бамбука. Эта уникальная татуировка представляет собой священную надпись, которая спускается вдоль спины, по позвоночнику, и самое главное – несет в себе силу. Процесс набивания татуировки занимает полтора-два часа. Монах за это время читает мантры, проникается энергетикой человека и потом начинает общаться с ним через переводчика. Рассказывает о том, что увидел в этом человеке, к чему он стремится, почему сталкивается с проблемами, а также дает советы. Эту татуировку набивали Леонардо Ди Каприо, Анжелина Джоли и многие другие знаменитости.

О трансвеститах и «волшебной» траве

Когда говоришь, что живешь в Таиланде, люди первым делом спрашивают про трансвеститов (смеется). Согласно буддизму, считается, что мужчина, который меняет пол, в прошлой жизни был женщиной с плохой кармой. В качестве расплаты за свои грехи он перерождается в мужском обличии и с детства чувствует себя не в своей тарелке. Бывает и наоборот – грешный мужчина умирает и перерождается в женском теле, таких людей называют томбой. Но ко всем этим людям не относятся с пренебрежением, они являются полноценными членами общества и могут спокойно устроиться на любую работу.

У тайских врачей уже руки набитые, так как они провели множество операций по смене пола. При этом врачи дают гарантию, что во время интимной связи с трансвеститом никто не заметит разницы.

Вообще, в целом медицина в Таиланде на очень высоком уровне. Я никогда не видел, чтобы лекарства действовали так же быстро и эффективно, как в этой стране. Наряду с современной медициной, у них очень популярна народная медицина, которая творит чудеса.

Также меня часто спрашивают про марихуану. Марихуана в Таиланде легализована, однако, помимо нее, там очень популярны листья кратома, которые собирают в джунглях. Раньше монахи использовали это растение как обезболивающее средство. А еще из него готовили энергетик. В те времена энергетических напитков не было нигде, кроме Таиланда. Когда австрийский миллионер приехал в Таиланд отдыхать, он попробовал этот энергетический напиток и ему в голову пришло создать бренд Red Bull, который впоследствии стал всемирно известным.

Напиток из листьев кратома вреден, если его потреблять на постоянной основе. Но если у человека есть голова, он будет использовать его с умом. К примеру, этот напиток очень помогает в экстренных ситуациях.

Расскажу историю из своей жизни. Однажды я отдыхал с друзьями в клубе и очень много выпил. Вдруг мне звонит шеф, говорит, что гид, который должен был завтра вести экскурсию, заболел и просит его подменить. Пришлось согласиться, хотя я очень сомневался, что после такой ночи смогу работать.

В 3 ночи я вышел с клуба и пошел домой. В 5 утра я уже должен был быть в экскурсионном автобусе и ехать за туристами. Я чувствовал себя вдребезги разбитым, мои глаза были красными, а лицо – очень помятым. Водитель автобуса посмотрел на меня, улыбнулся и сказал, что даст мне волшебный эликсир. Он открыл мини-холодильник, достал самодельный холодный чай, который приготовил из листьев кратома с добавлением сока сахарного тростника, и налил мне один пивной бокал. Я тогда не знал об этом чудо-средстве, но решил довериться ему, так как хуже мне уже стать не могло.

Вдруг в 6 утра я почувствовал, что ожил. Мне стало очень хорошо. Я взял микрофон, начал общаться с туристами, энергично жестикулировать. По завершении экскурсии, которая продолжалась 14 часов, туристы признались мне, что им очень повезло с гидом. Вечером я добрался до отеля и провалился в сон. Все это время я был мега-активным благодаря этому напитку, а потом его действие прошло, и организм просто сдал (смеется).

До сих пор современная медицина не дала листьям кратома точного определения. Кто-то считает это растение наркотиком, кто-то нет. В некоторых странах он запрещен, но в Таиланде легален.

Как путешествия меняют нашу жизнь

Я бы хотел посоветовать каждому посетить Бангкок. Это нереально красивый город. На самом деле у него другое название и оно попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города. Оно состоит из молитвы и звучит так: Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит. А Бангкоком его назвали иностранцы.

В Чайна-тауне в Бангкоке вы можете найти очень редкие товары. К примеру, там есть магазины китайской народной медицины, где продаются морские коньки, хрящи акулы, перетертый жемчуг и многие другие вещи, полезные для организма, которые достаются контрабандой. Когда я захотел это снять на камеру для своего блога, мне не разрешили. То есть, здесь очень много запретного.

К сожалению, долететь из Азербайджана в Таиланд – довольно дорого. Сейчас мы организуем путевки из Баку в провинцию Краби, на остров Пхукет и т.д. Такие туры стоят примерно 1700$ на человека и из них 1300$ – это стоимость билетов.

Все остальное в Таиланде стоит очень дешево, особенно еда. У тайцев дома даже нет кухни – они не готовят, а едят только уличную еду, которая там стоит копейки. Если перевести на наши деньги, фруктовый фреш стоит 40-50 копеек, лапша с курицей или суп том ям – 1-2 маната. И эти уличные кафешки можно встретить на каждом шагу.

Я горжусь тем, что я азербайджанец. И я бы очень хотел, чтобы наш народ путешествовал. Путешествия влияют на твой внутренний мир, ты начинаешь многое понимать и смотреть на все другими глазами. Также путешествия способствуют развитию и приносят пользу всем, вне зависимости от профессии. Твоя голова уже начинает по-другому мыслить, повышается креативность. Поэтому я желаю нашему народу почаще выбираться за пределы Азербайджана и познавать мир.

Фото: личный архив Рауфа Гусейнова

Поделиться:
9550

Новости для вас

Последние новости

Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге - ФОТОСегодня, 00:00Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является финальным шагом мирного соглашения Баку и Еревана12 / 07 / 2024, 23:40Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на международном турнире в Италии12 / 07 / 2024, 23:20Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ12 / 07 / 2024, 23:00США заморозили помощь Грузии12 / 07 / 2024, 22:40YouTube удалил клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:20Азербайджан проиграл Венгрии – ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 22:00Экс-сотрудник прокуратуры прокомментировал информацию о своей причастности к поножовщине в ресторане - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 21:42Какие решения принял Исполком АФФА?12 / 07 / 2024, 21:20Шеф Пентагона провел телефонный разговор с министром обороны России12 / 07 / 2024, 21:00Член сборной Азербайджана по бочче вышла в финал Кубка мира в Португалии12 / 07 / 2024, 20:40Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Имамеддин Алиев похоронен в Агдаше - ФОТО12 / 07 / 2024, 20:20В Гаджигабуле опрокинувшийся грузовик врезался в два микроавтобуса, 9 человек пострадали12 / 07 / 2024, 20:00Состоялось очередное заседание ЦИК12 / 07 / 2024, 19:45АФФА исключил футбольный клуб из всех соревнований12 / 07 / 2024, 19:30В Сумгайыте фура столкнулась с маршрутным автобусом: 12 пострадавших - ОБНОВЛЕНО12 / 07 / 2024, 19:15Меркель снялась в комедийном сериале12 / 07 / 2024, 19:00Мигрантам в России могут запретить работать курьерами и в такси12 / 07 / 2024, 18:45Спустя 32 года в селе Забух открылся первый детский сад - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:30Вынесен приговор виновным в вооруженном нападении на гипермаркет - ФОТО12 / 07 / 2024, 18:17
Все новости

1news TV