Забугорные заступники «голодных» армян как препятствие мирному процессу в регионе
Армянские деятели и их покровители, прежде всего Франция, в продолжение провокационной и клеветнической кампании в отношении Азербайджана на международном уровне пытаются усилить напряженность в регионе Южного Кавказа, тем самым препятствуя спасительному для армянской стороны мирному процессу.
В последнее время свою небывалую активность и внезапную заботу о «брошенных на произвол судьбы» карабахских армянах стали проявлять отдельные политики, депутаты, бывшие дипломаты, экс-чиновники. Эти беспринципные и несведущие люди, позволившие армянам украсить свои уши увесистой порцией длинной лапши, в обмен на материальное вознаграждение сыпят тезисами армянской пропагандистской машины.
Армянское сообщество, подключив все свои ресурсы, оказывает давление на международную общественность и ведущие авторитетные организации. Все эти «сердобольные» люди и структуры впряглись за тех, кто неустанно корчит из себя жертву «геноцидальной политики Азербайджана».
Из каждого заморского утюга вещаются не имеющие ничего общего с реальностью тезисы о «блокаде», «продовольственном кризисе», «голодающих» людях. Надо сказать, что все эти надуманные нарративы идут в массы параллельно с видео- и фотокадрами шумных вечеринок в ресторанах Ханкенди.
Армянам и их заступникам тяжело понять одну простую и вполне логичную истину - Азербайджан не закрывал дорогу, ведущую на территорию, где проживает армянское население и временно размещены миротворцы РФ.
Азербайджанская сторона создала инфраструктуру, на организацию которой правительством были выделены миллионы. Кроме того, параллельно полностью готова к эксплуатации дорога Агдам-Ханкенди. Руководство Азербайджана, не страдающее отсутствием здравого смысла и не лишенное способности мыслить логически, вряд ли бы решило разбрасываться серьезными финансовыми вложениями, временем и ресурсами ради «блокады». Зато армяне, вопящие о «голоде», считают, что могут выбирать, по какому маршруту к жителям Карабаха будут доставляться продовольствие и медикаменты, что выходит за рамки логики. Согласитесь, что если бы эти люди действительно испытывали «кризис», то для них не стоял бы принципиальный вопрос маршрута. Отказавшись от использования дороги Агдам-Ханкенди, армяне лишь подтвердили заверения азербайджанской стороны о политической провокации армянского постановочного проекта под названием «блокада».
Доказывает наличие политических манипуляций и то, что армянские жители Карабаха неоднократно отказывались от инициированных Баку контактов с азербайджанской стороной; «избрание» дашнака Давида Ишханяна «спикером» «парламента» марионеточного режима в Карабахе; незаконное пребывание на территории Азербайджана порядка 10 тыс. членов незаконных вооруженных формирований; минирование азербайджанской территории. Все эти моменты – прямое указание на нежелание армянской стороны следовать логике нормализации отношений с Азербайджаном и сорвать мирный процесс.
Что касается иностранных заступников «голодающих» и «заблокированных» армян Карабаха, то их прошлое и настоящее сомнительного характера открыто говорит о том, что всерьез воспринимать их заявления не стоит.
Этими людьми являются, например, известный своим «оффшорным» прошлым бывший первый прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо, погрязший в многочисленных финансовых и коррупционных скандалах американский сенатор Роберт Менендес, ставшая популярной благодаря также своим коррупционным схемам европейский парламентарий Ева Кайли и другие.
Мировому сообществу следовало бы обратить внимание на другой момент, сместив акцент с фальшивой провокации «блокады» на многотысячные расистские акции реваншистов в Иреване, проходящие под лозунгом «Армения без турок», например, ярко демонстрирующие стремление придать вопросу религиозный и националистический окрас, что недопустимо.
Уверовавшим в армянскую пропаганду персонам, таким как глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис, выступившим с антиазербайджанскими заявлениями, следует знать, что выдвигаемые армянами требования неприемлемы, поскольку Азербайджан не допустит злоупотребления маршрутами с целью транспортировки грузов военного назначения. Именно с этой целью и был установлен пограничный пропускной пункт на лачинской дороге, поставивший точку в деле обеспечения вооруженных формирований, незаконно находящихся на территории АР. По этому факту нарушения международного права почему-то тот же Ландсбергис годами хранил гордое молчание.
Азербайджан же, создав ППП на лачинской дороге с целью предотвращения незаконной деятельности Армении, предложил использовать дорогу Агдам-Ханкенди для грузоперевозок, что было положительно встречено международными партнерами. Следовательно, главе МИД Литвы уместнее было бы призвать Армению к конструктивному подходу, а не подрыву мирного процесса. Господину Ландсбергису хорошо известно о решении Международного суда, согласно которому обращение Армении о ликвидации ППП в Лачине было отклонено. Тем не менее заявления, противоречащие международному праву, исходят от людей, казалось бы, разбирающихся в подобных вопросах.
Твит группы экспертов ООН (UN Special Procedures) по поводу так называемой блокады тоже вызывает недоумение. Это подразделение авторитетной организации, призванное защищать права человека, никак не проявило активности и хоть какого интереса к вопросу 30-летней оккупации армянами территорий Азербайджана, грубого нарушения фундаментальных прав и свобод более миллиона беженцев и бывших вынужденных переселенцев, этнических чисток, геноцида и других военных преступлений, а также минного террора.
Заявление экспертов ООН, надо сказать идет вразрез с основными принципами Организации объединенных наций, включая резолюции Совбеза, принятых в пользу Азербайджана. Резолюции Азербайджан был вынужден реализовать сам, поскольку они из-за отказа Армении их выполнять долгие годы оставались на бумаге. Но и этот факт чудесным образом был проигнорирован экспертами ООН.
Выступая с откровенно предвзятыми заявлениями, эти эксперты и прочие активисты лишь демонстрируют пресловутые двойные стандарты, игнорируя при этом нормы и принципы международного права.
Тем временем на лачинской дороге нет препятствий для проезда транспортных средств гуманитарного назначения и проживающих в Карабахе жителей армянского происхождения. Азербайджан обеспечивает безопасный переход через пункт пропуска.
А всем тем, кто обеспокоился «голодными» армянами Карабаха, необходимо отказаться от политики двойных стандартов, прекратить делать заявления, препятствующие процессу регионального миростроительства, а лучше предпринять действенные шаги в отношении Армении, регулярно совершающей провокации в регионе, и поддержать усилия Азербайджана по обеспечению мира и безопасности.
Тамерлан Ибрагимов