А где понтонные мосты?.. Военные учения США в Армении и странное молчание Тегерана | 1news.az | Новости
Мнение

А где понтонные мосты?.. Военные учения США в Армении и странное молчание Тегерана

Фарида Багирова15:45 - 08 / 09 / 2023
А где понтонные мосты?.. Военные учения США в Армении и странное молчание Тегерана

«Невозможное возможно» - название этого, в свое время мегапопулярного, трека сегодня с полным основанием можно отнести к реакции официального Тегерана на ожидаемые в ближайшее время совместные военные учения Армении и США.

Реакция, вернее полнейшее ее отсутствие как таковой, до невозможности удивительно, если не сказать больше. Между тем, времени для выработки и формулирования позиции по этому вопросу у Тегерана было достаточно.

Еще 6 сентября армянские СМИ распространили сообщение минобороны Армении о проведении 11-20 сентября совместных военных учений с США под названием «Eagle Partner 2023». «Учения пройдут на базе учебного центра «Зар» миротворческой бригады Минобороны и Учебном центре N Минобороны в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях, передали армянские медиа. Учения включают в себя операции по стабилизации отношений между конфликтующими сторонами при выполнении миротворческих задач», - процитировали СМИ сообщение оборонного ведомства своей страны.

Минобороны Армении обозначило целью учений повышение уровня оперативной совместимости подразделений, участвующих в международных миротворческих миссиях в рамках миротворческих операций, обмен передовым опытом управления и тактической связи, а также повышение готовности армянского подразделения для плановой оценки «Концепции оперативного потенциала» НАТО/ПРМ («Партнерство ради мира»).

Подробности предстоящих учений опубликовало на своем официальном сайте и Командование Армии США в Европе и Африке (United States Army Europe and Africa - USAREUR-AF). Отмечается, что во время миротворческих учений Eagle Partner, которые пройдут в Армении с 11 по 20 сентября, пройдут обучение около 85 американских и приблизительно 175 армянских военнослужащих.

«Американские солдаты из 1-й бригады, 101-й воздушно-десантной дивизии (десантно-штурмовой) и Национальной гвардии Канзаса, а также солдаты 12-й армянской миротворческой бригады проведут учения на полигонах Зар и Армавир под Ереваном», - говорится в сообщении.

«Eagle Partner — это жизненно важная возможность для наших солдат из наших двух стран построить новые отношения на тактическом уровне и повысить оперативную совместимость миротворческих операций», — сказал полковник Мартин О’Доннелл из Армии США в Европе и Африке. - Это также основывается на 20-летних отношениях, которые Национальная гвардия Канзаса развивает с Арменией».

«В рамках программы государственного партнерства Министерства обороны Национальная гвардия Канзаса поддерживает государственное партнерство с Арменией с 2003 года. Учения запланированы для подготовки 12-й армянской миротворческой бригады к оценке Концепции оперативного потенциала НАТО (OCC) в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» позднее в этом году», - сказано в сообщении.

Ну и где предугадываемые заявления из Тегерана о «щупальцах западного империализма», «воплощении зла» и «главной угрозе региону и миру», под которой, в первую очередь, естественно, подразумеваются Соединенные Штаты?

Где устрашающие обещания ответить «мощными ударами» на «враждебные происки», несущими опасность непосредственно Ирану?

Где ответные военные учения с полетами над границей и возведением понтонных мостов на реке Араз, по которой проходит ирано-армянская граница?

Ничего этого пока еще нет и, скорее всего, не будет вовсе.

А ведь не так давно мы были свидетелями крайне ревностного отношения Тегерана к проведению военных учений в Азербайджане – совместных с Турцией, и трехсторонних с Турцией и Пакистаном.

А также беспочвенных выпадов на тему того, что якобы Азербайджан привел Израиль в этот регион.

Лучший ответ на эти голословные обвинения в то время дал Президент Ильхам Алиев. С сожалением отметив, что официальные лица Ирана начали выдвигать против Азербайджана необоснованные обвинения, глава государства сказал: «Пусть раскроют глаза, посмотрят. Где они увидели здесь Израиль?! […] Есть доказательства? Нет».

«Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выдумал против нас беспочвенную клевету», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Таким образом, иранская политика, не допустившая даже формальной - на уровне мало-мальски значимого чиновника - реакции на проведение в Армении армяно-американских учений, в очередной раз продемонстрировала собственную двойственность.

Это вызывает, по меньшей мере, недоумение, хотя бы на фоне довольно категоричной реакции Москвы. «Безусловно, проведение подобных учений не способствует стабилизации обстановки - в любом случае не способствует - и укреплению атмосферы взаимного доверия в регионе», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Что же, видимо, в Тегеране «позабыли» о своем резком неприятии кратковременного военного присутствия у иранских границ второй сильнейшей страны НАТО при проведении азербайджано-турецких военных учений на территории Азербайджана.

На раздражение соседей, выразившегося в спешных учениях Корпуса стражей исламской революции на ирано-турецкой и ирано-азербайджанской границах, с сооружением понтонов на реке Араз и другими маневрами, в Баку и Анкаре отреагировали совершенно спокойно.

Целенаправленно продолжив продвигать совместную повестку «на земле», Азербайджан и Турция адресовали серьезный месседж тем, кто пытался говорить с нами на языке угроз, в чем-то даже преподав им уроки военного дела.

Что до НАТО, то уже совсем скоро к иранским границам на несколько дней прибудет часть армии, составляющей примерно треть всей военной мощи Альянса. Более того, страны, которую Иран считает своим врагом номер один.

Но в Тегеране молчат. Неужели только из-за дружбы с Арменией?

Ведь дружба дружбой, а с «осью мирового империализма» в Иране обещали бороться невзирая ни на какие обстоятельства?..

Поделиться:
2742

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV