Геополитические игры на острие ножа. Амбиции Франции грозят превратить Армению во «вторую Сирию»
Авантюризм французской политики, уходя корнями глубоко в историю колониализма, теперь пытается распространиться на Южный Кавказ.
Сегодня Франция, обещая Армении помощь вооружением и откровенно подталкивая к конфронтации, пытается вовлечь ее в новую военную авантюру.
Очередные инсинуации официального Парижа озвучила 3 октября на пресс-конференции в Иреване министр по делам Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна.
Выступая с традиционными беспочвенными обвинениями в адрес Азербайджана, глава французской дипломатии почему-то не вспомнила ни одного из бесчисленных фактов грубого нарушения Арменией всех норм и принципов международного права.
Она ничего не сказала ни об агрессии Армении и почти 30-летней оккупации ею территорий Азербайджана, ни об учиненных преступлений против человечности - массовом изгнании азербайджанцев с родных земель, этнических чистках, геноциде во время Первой Карабахской войны.
Она промолчала о военных преступлениях Армении – ракетных обстрелах мирных азербайджанских городов - в ходе Второй Карабахской войны.
Она преднамеренно закрыла глаза невыполнение Арменией своих обязательств в рамках достигнутых соглашений после окончания 44-дневной войны, в частности, на неполный вывод ею своих вооруженных сил с территорий Азербайджана.
Она проигнорировала многократные военно-политические провокации против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в постконфликтный период.
Но она снова и снова озвучивает заученные нарративы о «блокаде», «насильственном перемещении» и тому подобные абсурдные утверждения, пытаясь ввести в заблуждение международное сообщество.
Стоит ли удивляться столь неприкрытой предвзятости и одностороннему подходу? Думается, нет, поскольку ответ ясен, он кроется в постоянных заверениях Франции о том, что она «всегда на стороне Армении».
Это и есть причина инициирования Парижем заседаний Совета Безопасности ООН.
Это и есть то, что позволяет ему искажать суть локальных антитеррористических мероприятий, проведением которых на своей международно признанной территории, Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и устранил реальную угрозу и препятствие на пути мирного процесса в регионе. Несмотря на подтверждение международными организациями и премьер-министром Армении того, что антитеррористические мероприятия Азербайджана не представляли угрозы для мирных армянских жителей, французский министр называет «преступлением» легитимный шаг Азербайджана на своих суверенных территориях.
Это и есть то, что мешает Франции видеть и слышать заявления и позиции ООН, его Верховного комиссариата по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста, других международных организаций. И не только их, но и утверждения самих выехавших из Карабахского региона армян о том, что они сделали это добровольно и никто их насильственно не выселял, разве что принуждала сепаратистская хунта – к счастью, уже несуществующая.
Маска честного, непредвзятого и нейтрального посредника, которую Франция носила почти 30 лет, сброшена, и сегодняшнее стремление поддержать Армению в военном плане в очередной раз проявляет ее истинное лицо.
Реакция официального Баку на такие провокационные шаги однозначна и категорична. «Франция всячески пытается вооружить Армению, вновь вовлечь ее в агрессию и военную авантюру, что недопустимо. Франция должна понять, что эти усилия обречены на провал, как и все ее попытки вмешательства в наш регион на протяжении истории», - заявил МИД Азербайджана.
Сегодняшние шаги Франции демонстрируют ее стремление встать в авангарде геополитических игр Запада в нашем регионе. Причем, в данном случае под западной политикой в регионе подразумевается не только южно-кавказская, но и чуть более далекая география. В этом контексте, к примеру, уместно напомнить публикации, периодически появляющиеся в последнее время в иностранной прессе, суть которых составляет мысль о том, что «Запад постепенно стал отворачиваться от Киева».
Такая циничная позиция флюгера – пообещать, подтолкнуть, а затем вдруг сменить тон и отвернуться – встречалась в западной политике исторически и достаточно регулярно. Если не удаляться в более далекие периоды, то многое рассказать об этом могут в странах Ближнего Востока, например. Во Франции до сих пор не утихают дискуссии вокруг «предательских ливийских дел» Парижа в не столь далеком прошлом.
Принимая во внимание подобные факты, никто не может гарантировать того, что с таким же отношением завтра-послезавтра не столкнется Армения.
Сегодня Франция, громогласными обещаниями о неизменной политической поддержке Иревана, демонстративными подписаниями соглашений об оказании ему военной помощи, провокационными высказываниями об усилении мандата миссии Европейского Союза на армянской территории, откровенно подталкивает Армению к милитаризму и реваншизму.
Демонстрируя политические амбиции Франции, ее заинтересованность в формировании геополитической конкуренции на Южном Кавказе, это не просто сильно бьет по всему западному посредничеству в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.
Последствия могут быть гораздо плачевней - не сегодня-завтра именно Армения может стать жертвой этих амбиций и геополитических игр, ибо в любой удобный или неудобный момент ее тоже подставят.
Азербайджан предлагает Армении мирную, безопасную, стабильную, процветающую жизнь в регионе.
А что обещает ей Франция – перспективу превратиться во вторую Сирию?
Спрашивается: оно вам надо?