Расизм или исламофобия? Что лежит в основе двойных стандартов ЕС, применяемых к Азербайджану | 1news.az | Новости
Мнение

Расизм или исламофобия? Что лежит в основе двойных стандартов ЕС, применяемых к Азербайджану

Ялчин Алиев19:00 - 06 / 10 / 2023
Расизм или исламофобия? Что лежит в основе двойных стандартов ЕС, применяемых к Азербайджану

В испанской Гранаде накануне начал работу саммит Европейского политического сообщества, в котором Азербайджан не участвует. Как оказалось - правильно. И вот почему.

Изначально в рамках этого мероприятия планировалось проведение пятисторонней встречи в формате руководителей Азербайджана, Армении, Франции, Германии и ЕС. Последний должен был быть представлен главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. Предполагалось, что это станет первой встречей Ильхама Алиева и Никола Пашиняна после проведенных Азербайджаном 19-20 сентября антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе.

Баку на начальном этапе был не против проведения такой встречи, но настаивал на том, чтобы привлечь к участию в ней президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако Франция и Германия со своей стороны сделали так, чтобы этого не произошло.

Таким образом, дело шло к тому, что на этой встрече Азербайджан должен был противостоять четырем, мягко говоря, не очень дружелюбно настроенным по отношению к нему сторонам: с Арменией все понятно, позиция агрессивно проармянской до мозга костей Франции тоже хорошо известна, также на слуху озвученные в последние дни жесткие антиазербайджанские заявления из Германии. Единственным человеком в этой компании, который до сих пор занимал адекватную позицию по отношению к Азербайджану, был Шарль Мишель, но и тот своей риторикой мало чем стал отличаться от Шольца с Макроном после антитеррористических мероприятий в Карабахе.

Итак, стало очевидно, что в предложенном Азербайджану пятистороннем формате сформировалась антиазербайджанская атмосфера, что делало намеченную встречу бесперспективной. Ведь для продуктивности переговоров важно обеспечение хотя бы частичного паритета сторон, а складывавшийся здесь формат - «четверо против одного» - свидетельствовал о том, что нормального разговора не будет, зато будет много обвинений в адрес Баку. Оттого решение Азербайджана отказаться от участия в этой заведомо бессмысленной встрече и вернуться к переговорам в прежнем формате Алиев-Пашинян-Мишель выглядит более резонным.

Кому этот саммит пошел впрок - так это армянскому премьеру Николу Пашиняну, возникшему на нем в образе лидера «многострадального» народа, подвергшегося «агрессии» со стороны Азербайджана. На различных встречах с руководителями ЕС и других стран он, получив от каждого свою порцию «сострадания», заручился вдобавок существенной поддержкой, в том числе и в материальном выражении, «для преодоления кризиса, возникшего вследствие исхода в Армению карабахских армян».

В совместном заявлении президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьера Армении Никола Пашиняна говорится, что ЕС доведет объемы своей гуманитарной помощи этой стране до 10,45 млн евро. Фон дер Ляйен объявила также, что Еврокомиссия добьется выделения 15 млн евро из своей годовой программы на поддержку бюджета Армении.

«Это позволит правительству Армении удовлетворить неотложные социально-экономические потребности и поддержать закупку продуктов питания и топлива», - сказала глава Еврокомиссии.

«В долгосрочной перспективе ЕС и Армения полны решимости укреплять свои экономические связи, работая над полным раскрытием потенциала нашего Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве. В частности, План экономических инвестиций ЕС (EIP) для Армении предусматривает до 2,6 млрд евро, которые будут использованы для инвестиций в важную инфраструктуру и другие проекты. Комиссия и Армения удвоят усилия для реализации важных проектов. Комиссия также поддержит участие Армении в региональных проектах, таких как Черноморский электрический кабель. Наконец, комиссия усилит техническую помощь Армении, особенно в области воздушной и ядерной безопасности», - говорится в заявлении.

Фон дер Ляйен проинформировала и о подготовке совместного мероприятия ЕС-США в поддержку Армении.

А позже она в своем «Х» написала, что «ЕС поддерживает Армению», добавив: «Мы осуждаем военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе».

Роберта Мецола, председатель погрязшего в коррупции Европарламента, который всеми правдами и неправдами отстаивает интересы мирового армянства, также посредством своего аккаунта в «Х» мобилизует европейцев на оказание помощи Армении.

«Армения нуждается в нашей поддержке и помощи, чтобы справиться с нынешним гуманитарным кризисом, вызванным тем, что тысячи людей покинули Нагорный Карабах. Я встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном сегодня в Гранаде и пригласила его выступить на пленарном заседании Европарламента», - сообщила Мецола.

На фоне слов поддержки и того сострадания, которым одаривали вчера армянского лидера на саммите, невольно вспоминается полное равнодушие и безучастность мирового сообщества к судьбе более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессии той же самой Армении и последующей 30-летней оккупации ею 20% территории Азербайджана. Вдуматься только – более миллиона человек, сотням тысяч из которых пришлось годами, а то и десятилетиями ютиться в непригодных для проживания условиях: в палатках, вагонах, недостроенных и полуразрушенных зданиях. А ведь между азербайджанцами, по-настоящему насильственно, силой оружия изгнанными со своих исконных земель, и сотней тысяч армян, которые, не внемля призывам Азербайджана остаться, покинули Карабах исключительно по собственной воле, без принуждения, есть огромная разница. И эта разница состоит не только в еще одном нолике в цифре миллион. Хотя и этот факт показывает огромную разницу в масштабах, ведь тогда, на заре 90-х, только образовавшемуся Азербайджанскому государству с разрушенной экономикой пришлось куда труднее с приемом такого потока беженцев, нежели сегодняшней Армении с приемом 100 тысяч. В семимиллионном на тот момент Азербайджане каждый седьмой житель был беженцем или вынужденным переселенцем – вот где была катастрофа.

Ни в какое сравнение с тем, в какое положение сейчас поставили себя по своей же прихоти армяне Карабаха, это не идет. Азербайджан и сегодня предлагает покинувшим Карабах армянам вернуться в свои дома. Озвучивала ли Армения за 30 лет оккупации хоть раз такое предложение – вопрос риторический. Достаточно вспомнить слова экс-президента Армении Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев.

То же самое касается излишнего беспокойства европейцев о сохранности так называемых армянских культурно-религиозных памятников. Азербайджан после освобождения своих земель от оккупации показал всему миру, в каком состоянии находятся мечети и мусульманские кладбища, вернее, то, что от них осталось. Ведь из 67 мечетей сохранились только 3, да и те использовались как дозорная башня, склад боеприпасов или хлев. И это не озаботило никого в Европе.

Зато состоянием преимущественно древнеалбанских церквей, принадлежность которых армяне привычно приписывают себе, на Западе сильно интересуются.

Так что же стоит за столь неравнозначным отношением к двум населяющим один регион народам – расизм или исламофобия? А может, и то, и другое?

«На протяжении десятилетий европейские (псевдо) демократы и либералы закрывали глаза на трагическое положение более миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, которые были насильственно изгнаны из своих домов армянскими оккупантами. Они так же удобно проигнорировали вандализм, которому подверглись наши священные мечети и кладбища», - написал в своем «Х» председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев.

Он отметил, что за последние 3 года после Второй Карабахской войны сотни мирных жителей получили ранения или погибли из-за мин, которыми армяне намеренно загрязнили азербайджанские земли.

«Поразительно, но европейские чиновники, в том числе такие люди, как вышеупомянутая мадам (Урсула фон дер Ляйен – ред.), не проявили осуждения, не выступали с комментариями по этим ужасным вопросам. Эта апатия и невежество по отношению к человеческим страданиям поднимают серьезные вопросы об их приверженности основным принципам справедливости и сострадания. Позор вам, фон дер Ляйен!» - резюмировал Р.Гаджиев.

В свою очередь, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заявил 1news.az, что руководители Европейского Союза никогда не выступали с консолидированной позицией по вопросу азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

«Я многие годы пишу и комментирую тему армяно-азербайджанского конфликта и не помню, чтобы за это время хоть раз европейские политики в целом и французские политики в частности как-то артикулировано говорили о правах азербайджанских беженцев, о необходимости немедленного их возвращения в места постоянного проживания, срочного решения их социально-экономических проблем», - сказал И.Велизаде.

По его словам, происходящее сегодня на европейских площадках воспринимается в азербайджанском обществе не только как проявление двойных стандартов, но и как неуважение по отношению к Азербайджану, к его проблемам.

«Дело в том, что такие подходы не способствуют развитию нормального гармоничного диалога между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сегодня проблема в отношениях между ЕС и Азербайджаном – это не проблема между руководством Евросоюза и руководством нашей страны. Это - проблема между представителями политического руководства ЕС и азербайджанским обществом в целом. Потому что подавляющее большинство нашего общества отнесется к словам европейской верхушки очень негативно. Руководство Азербайджана в своих действиях опирается на мнение народа, и это нормально. Если народ, азербайджанское общество не принимает такой позиции, то, естественно, и азербайджанское руководство тоже не может ее принять», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что европейским политикам, прежде чем выражать обеспокоенность судьбой армян, стоило бы обратить внимание на судьбу азербайджанцев, причем сделать это объективно.

«Заявления, с которыми они выступают – это проявление неуважения к азербайджанскому народу, и вполне естественно, что нас это возмущает. Потому что такие высказывания позволяют себе люди, которые претендуют на посредничество. Какие из них могут быть посредники, если они выступают с такой позицией?! Поэтому, я думаю, чтобы посредничество было эффективным, чтобы коммуникации между Азербайджаном и Арменией на европейской площадке были более плодотворными, европейцам нужно пересмотреть свое отношение к ситуации в целом», - заключил И.Велизаде.

Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов тоже отметил присутствие двойных стандартов в оценке Евросоюзом ситуации, связанной с Азербайджаном и Арменией.

«Проявление двойных стандартов со стороны Европейского Союза в отношении азербайджанцев присутствует, особенно мы это видим на уровне Европарламента. Но мы должны также учитывать и то, что в заявлении четверки Пашинян-Шольц-Макрон-Мишель нет таких формулировок, как «этническая чистка», «насильственно перемещенные», нет упоминания Азербайджана в этом контексте, есть только формулировка «массовое перемещение карабахских армян», - отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что относительно карабахских армян говорится, что «для этих беженцев» должны быть созданы условия для их возвращения без каких-либо условий и под международным наблюдением.

«Вот здесь присутствует элемент двойных стандартов, потому что в действительности насильственно перемещенными, то есть, вынужденными переселенцами, были азербайджанцы на протяжении 30 лет, и в данном контексте представители ЕС и стран, подписавших соответствующее заявление, не выдвигали условий о том, что изгнанные азербайджанцы должны возвратиться без каких-либо условий на свои земли, и не требовали для этого международного наблюдения. В этой части у них отчетливо видны двойные стандарты», – подытожил Ф.Мамедов.

Поделиться:
2214

Последние новости

Создается Фонд МИД ТурцииСегодня, 12:35Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана по случаю праздника Пасхи - ФОТОСегодня, 12:20Путин поздравил православных россиян с ПасхойСегодня, 12:10США поставили условие перед Саудовской АравииСегодня, 11:50Православные Азербайджана отмечают Пасху - ФОТОСегодня, 11:35В Казахстане задержали трех подозреваемых в экстремизмеСегодня, 11:20В Барде сгорел жилой домСегодня, 11:05Одному из ведущих политиков Турции присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада - ФОТОСегодня, 10:55В Гёйчае мужчину лишили прав за вождение под действием наркотиковСегодня, 10:45Стартовал «Бакинский марафон-2024» - ФОТОСегодня, 10:35На месте пожара в Баку обнаружено тело человекаСегодня, 10:30Синоптики о фактической погоде в АзербайджанеСегодня, 10:20Представлена обширная концертная программа, посвященная 20-летию Фонда Гейдара Алиева - ФОТОСегодня, 10:15Салливан: Помощь США не изменит ситуацию на Украине в ближайшее времяСегодня, 10:00Куба решила отменить визовый режим для граждан КНРСегодня, 09:45Джаванширский мост собираются сносить? - ВИДЕОСегодня, 09:35В Баку два человека пострадали в ДТПСегодня, 09:25В Баку столкнулись два автомобиля, есть пострадавшаяСегодня, 09:15Ученые выявили связь между газовыми плитами и ранней смертьюСегодня, 09:05В Баку 23-летний парень получил ножевое ранениеСегодня, 08:55
Все новости

1news TV