Атака ХАМАС на Израиль: причины, интересанты, влияние на Южный Кавказ – мнение экспертов
Мы готовились к войне прошлого. Военные действия еще даже не вошли в свою стадию кульминации.
Такое мнение в беседе с 1news.az высказал известный израильский эксперт Юрий Бочаров, комментируя последние события в связи с атакой боевиков ХАМАС на Израиль.
Отвечая на вопрос о том, почему армия Израиля оказалась неготовой к прорыву террористов ХАМАС, политолог напомнил о том, что еще несколько недель назад израильское военное руководство говорило, что ХАМАС не заинтересован в эскалации напряженности.
«Нет пока четкого ответа, но есть общее понимание того, что мы были не готовы, прошляпили, одним словом. С одной стороны, было некоторое спокойствие - сложилась ситуация, когда мы знали, что если в сектор Газа поступают деньги, люди получают работу, то внутреннее напряжение спадает, и у военно-политического руководства ХАМАСа нет причин что-то требовать и с чем-то выступать. Все было относительно спокойно, и мы расслабились. А ХАМАС проработал эту ситуацию.
Второй момент заключается в том, что еще в апреле этого года наш министр обороны говорил, что эпоха ограниченных войн для Израиля закончилась. А следующая война, будь то с ХАМАСом или Хезболлой, выйдет далеко за пределы соприкосновения войск, на территорию Израиля, гражданский сектор. Израиль даже прорабатывал ситуацию тотальной войны, когда все производство переходит на военные нужды», - отметил эксперт.
По его словам, скорее всего, в правительстве Израиля будет создана комиссия для выяснения того, кто виноват в данной ситуации: «Как и всегда, всех собак навешают не на тех, кто в действительности виноват. У нас есть такая практика».
«Сегодня неофициально вскрываются факты, что из-за событий последних нескольких месяцев в Иудее и Самарии наблюдаются стычки поселенцев, и звучат требования ультраправых защитить их. Часть войск Южного округа была переброшена из сектора Газа в Иудею и Самарию. Таким образом, южный фронт оказался оголенным. События последних двух дней показали, что мы впервые столкнулись с такой картиной боя. Обычно стреляли ракеты, отправляли воздушные шары со взрывчаткой, были стычки вдоль линии ограждения. Но такого, чтобы прорвать периметр и бросить специализированные бригады, которые прорвались вглубь страны на 20, а то и все 30 км, зашли в города, не было. И единственное, что можно сказать, что наша полиция заслуживает большого уважения, поскольку именно она встретила их во всеоружии. С первых минут атаки они защищали наши города, и многие из них погибли, исполняя свой долг. Момент прошляпили и военная разведка, и контрразведка, и армия. Для начала нам надо победить, а потом мы поработаем над ошибками», - сказал Ю.Бочаров.
Он отметил, что при подготовке к войне, надо исходить из опыта старых сражений.
«Раньше для нас существовала проблема туннелей, по которым террористы пробирались на территорию Израиля, убивали, взрывали и исчезали. В Израиле решили, что, убрав систему туннелей, решится проблема безопасности. Были вложены почти 3,5 млрд шекелей в этот проект, мы построили стену вглубь под землю, снабдив ее датчиками. В принципе вопрос туннелей на территории Израиля был решен. Оградительный же забор - это, как мне кажется, на примере мексиканского забора, предназначен для эмигрантов и для гражданских лиц, пытающихся куда-то бежать, но не более того. Там сетка, колючая проволока, немного электрического тока и все. Как мы видим по кадрам, хороший бульдозер вполне способен снести такое сооружение, даже бетонное», - объясняет он.
Говоря о том, что происходит сегодня, эксперт сказал: «Мы готовились к войне прошлого. Будущая война хоть и расписана в израильских стратегических планах, но насколько мы к ней готовы, покажут наши события, поскольку, мне кажется, что война еще не вошла даже в кульминационную стадию. На мой взгляд, вся ситуация упирается в север, в Хезболлу. В первый день по Израилю было выпущено от 3 до 5 тыс. ракет. Все военные говорят, что такой массированный залп практически не перекрывается никакой системой ПВО. Не стоит забывать, что в секторе Газа находятся от 10 до 20 тыс. подготовленных боевиков. Это люди, прошедшие военную подготовку, умеющие и готовые воевать. С другой стороны, Хезболла на севере имеет в десятки раз больше оружия и ракет. Хезболла всегда предупреждала, что готова дать залп чуть ли в 20-30 тыс. ракет, то есть то, что рассматривал Израиль в случае широкомасштабной войны, когда фактически 20% наших предприятий выйдут из строя. Это угроза существует и сейчас», - считает Ю.Бочаров.
При этом он отметил, что следует устранить руководство боевиков, а для этого необходимо провести наземную операцию: «В настоящее время, скорее всего, руководство Израиля просчитывает, насколько есть вероятность того, чтобы вступить в сектор Газа и зачистить территорию».
«ХАМАС хорошо вооружен, но Хезболла вооружена еще лучше. Надо решить, готовы ли мы для глобального решения проблемы ХАМАСА ввязываться в глобальную войну», - говорит политолог.
«Когда началась атака ХАМАСА, объявили какие-то надуманные причины этому. Буквально через сутки стало ясно, что ХАМАС – основной игрок и он не позволит за его спиной Израилю подписывать договора с Саудовской Аравией. Уже несколько месяцев возможный мирный договор между Саудовской Аравией и Израилем стоит на повестке дня и активную работу в этом направлении ведут американцы. У всех при этом свои интересы, все активно в этом направлении работают. Как было объявлено, к этому вопросу подключилась и Палестинская автономия. Те первые соглашения, подписанные между арабскими странами и Израилем пару лет назад, были восприняты в штыки Палестинской автономией. В итоге Махмуд Аббас понял, что он пролетел «мимо кассы». На него обиделись все арабы, подписавшие договора. Он потерял деньги и ничего не получил. В этот раз он решил поступить разумнее – убрать политические требования, которые ни при каких условиях не могут быть приняты Израилем, и снизил базовые требования. Его пригласили и в Америку, и в Саудовскую Аравию, с ним поговорили, пообещали и он оказался «в теме». Но не надо забывать, что Палестинская автономия состоит из двух частей, и там две группировки. Сектор Газа, где ХАМАС, хотя они называются братьями по крови, но отстаивают свою позицию и играют в совершенно другие игры. И оказалось, что они пролетают. Потому что если Палестинская автономия поддерживает эти договора, а им ничего не положено, кроме того, палестинский вопрос сходит с повестки дня, то они воспринимаются изгоями общества, террористами, с которыми призывают бороться и в исламском мире. И они решили сыграть на опережение, показав миру, кто в доме хозяин. За их спиной стоит Иран, который им помогает оружием, финансирует. Иран - интересант. И он уже заявил, если их братьев будут сильно обижать, то он вмешается и будет решать вопросы. Сегодня стоит вопрос о том, кто и как вмешается в эту войну. С кем завтра будет воевать Израиль?» - пояснил политолог.
Говоря о влиянии происходящих в Израиле событий на регион Южного Кавказа, принимая во внимание его непосредственное соседство с Ираном, эксперт отметил, что события на Ближнем Востоке, в том числе и на Южном Кавказе, и сегодняшние события в Израиле – это звенья одной цепи. «Это результат авантюрной политики Ирана, пытающегося вернуть себе статус ведущей державы в исламском мире. Иран сегодня, кажется, готов воевать со всеми, кто не придерживается его политики и ищет всевозможные пути давления на всех участников региональных переговоров и региональных групп», - считает собеседник.
В то же время, Ю.Бочаров не думает, что Азербайджану следует обращать особое внимание на эти угрозы, поскольку Иран уже не раз угрожал Баку, в том числе и по итогам 44-дневной освободительной войны и в других случаях.
«Азербайджан доказал всему миру, что он имеет армию, способную решать все задачи, которые перед ней ставит страна. Он освободил свои территории, решил свои проблемы безопасности и, думаю, что в вопросе с Ираном, если дойдет до прямого противостояния, Азербайджан сумеет отстоять свою позицию в этом регионе», - отметил Ю.Бочаров.
Председатель Правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев отметил, что недавняя атака ХАМАС на Израиль напоминает о шрамах насилия, запечатленных в коллективной памяти азербайджанского народа, пережившего беспрецедентное насилие и произвол, причиненные армянами на протяжении всего XX века.
Об этом Р.Гаджиев написал в соцсети Х.
«Это леденящее душу напоминание о самых мрачных временах в истории человечества, когда ничего не подозревавшие мирные жители становились жертвами бессмысленных актов насилия прямо на улицах и в своих домах. Захват заложников, унижение женщин и детей, душераздирающие похищения людей вызывают навязчивые отголоски варварского прошлого нашей цивилизации.
Последние события также проводят резкие параллели с преступлениями и зверствами, совершенными армянскими оккупационными силами в начале 1990-х годов против азербайджанского народа. Это было время, когда мир молчаливо наблюдал за жестокими убийствами невинных азербайджанских жителей, разлучением семей и невообразимыми ужасами, совершенными в Ходжалы и других городах Карабаха.
Но на фоне этих болезненных воспоминаний очевиден и резкий контраст между этими трагическими событиями и недавней контртеррористической операцией, проведенной азербайджанскими силами, в ходе которой четко преследовались исключительно военные цели и отдавался приоритет безопасности гражданского населения.
Более того, подход азербайджанских Вооруженных сил к содействию добровольному выезду армян из Карабаха резко контрастирует с данными актами насилия. Власти Азербайджана предоставили гуманитарную помощь, включая воду и другие предметы первой необходимости, продемонстрировав сочувствие и помощь, а не враждебность, как это пытаются представить предвзятые армянские комментаторы.
Эти контрастирующие сравнения делают все более очевидным тот факт, что обвинения в адрес Азербайджана в так называемых «этнических чистках» не только не обоснованы, но и абсурдны.
Надеюсь, что, как и лидеры армянских сепаратистов, которые в ближайшее время предстанут перед азербайджанским правосудием, виновные в недавнем нападении на Израиль тоже будут привлечены к ответственности за свои преступления», - говорится в публикации Р.Гаджиева.
Тамерлан Ибрагимов