Кристина Рагимова: «Азербайджанская музыка производит на канадцев глубокое впечатление» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Кристина Рагимова: «Азербайджанская музыка производит на канадцев глубокое впечатление» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова10:45 - 13 / 11 / 2023
Кристина Рагимова: «Азербайджанская музыка производит на канадцев глубокое впечатление» - ФОТО - ВИДЕО

Кристина Рагимова – певица из Азербайджана, которая несколько лет назад вместе с семьей сделала дерзкий шаг, переехав в Канаду в поисках новых горизонтов.

Однако если в Азербайджане она вела активную сценическую жизнь, то после переезда в Канаду Кристина столкнулась с новой реальностью – музыкальная сфера в новой стране оказалась устроена совершенно не так, как она ожидала. Ее надежды на продолжение музыкальной карьеры начали медленно таять. Девушка нашла другую работу, но в ее душе по сей день теплится искорка надежды на то, что однажды ее талант и страсть к музыке будут замечены, и она вновь засияет на сцене.

В интервью 1news.az Кристина Рагимова рассказывает о своей жизни в Канаде, усилиях по продвижению азербайджанской музыки за рубежом, а также дает советы тем, кто мечтает о переменах и переезде.

«Здесь люди смотрят на музыку как на хобби, имея основную профессию…»

Мы переехали в Канаду с мужем и двумя детьми в 2017 году. Наш выбор пал на Канаду, потому что многие говорили об этой стране как о комфортной для проживания и больших карьерных возможностей. Мы переехали в Гамильтон – город, находящийся где-то в 45 минутах езды от Торонто.

У меня было много ожиданий от этой страны и частично они совпали с реальностью. Я чувствую себя здесь очень комфортно. Когда мы сюда переехали, уже знали английский язык, поэтому адаптация прошла быстро.

Что касается моих ожиданий в карьере, то здесь в музыкальной сфере все сложилось иначе. В 2002-2006 годах я училась в Бакинской музыкальной академии на вокальном факультете в классе Светланы Мирзоевой, которую окончила как оперная певица. На протяжении долгих лет у меня была очень активная музыкальная деятельность в Баку – я была хористкой в «BUTA Сhamber Сhoir» под руководством народной артистки Эльнары Керимовой, а затем до момента иммиграции работала в Азербайджанской государственной хоровой капелле, руководителем которой является народная артистка Гюльбаджи Иманова. В 2017 году, когда мы переехали в Канаду, я думала, что музыка будет и дальше оставаться моим основным занятием по жизни. Но этого не произошло. И для меня это стало большим разочарованием.

Если в Азербайджане ты можешь устроиться на работу как солист и работать в штате до тех пор, пока не выйдешь на пенсию, то здесь не совсем так. Я стала искать разные музыкальные коллективы, в состав которых могла бы войти, но оказалось, что они в основном выступают как волонтеры. Конечно, иногда вокалистов здесь приглашают на оплачиваемые выступления, но все это носит редкий сезонный характер.

Здесь люди смотрят на музыку как на хобби. То есть, они имеют основную профессию, которая приносит ежемесячный стабильный доход, а в свободное от нее время могут заниматься творчеством. В 2018 году я на течение года пела в одном канадском хоре. Там были очень хорошие талантливые музыканты, но у них у всех была основная профессия: кто-то работал врачом, кто-то – сантехником, третий – учителем. И это было удивительно!

Чем раньше человек переезжает в Канаду, тем больше у него возможностей и времени выучиться, получить местное образование. У нас была немного другая ситуация – мы переехали уже в зрелом возрасте, с двумя детьми и понимали, что нам нужно сразу начинать работать.

Еще в Азербайджане после окончания консерватории я пару лет не могла найти работу по специальности и устроилась в частную иностранную школу ассистентом педагога. Переехав в Канаду, вписала в свое резюме, что у меня есть опыт работы с детьми.

В 2021 году я подала свое резюме в школу, в которой работаю по сей день. В данный момент я – ассистент педагога в средней школе, занимаюсь с детьми, которые немного отстают в математике, чтении, письме. Также раз в неделю я веду в школе музыкальный клуб, изучаю с детьми разные песни, а потом во время праздников готовлю их к выступлениям.

«2023 год у меня выдался очень насыщенным в музыкальном плане…»

В Онтарио все активности в основном происходят в Торонто. И так как мы живем в Гамильтоне, в какой-то момент я поняла, что шансов найти работу в музыкальной сфере у меня не так много. Но, как говорится, самое главное – оказаться в нужное время в нужном месте (улыбается).

В 2018 году я поехала в Торонто на празднование Новруза, которое организовала азербайджанская диаспора. Там были мои знакомые, и они предложили мне что-нибудь спеть. Я исполнила всеми любимую песню «Sarı gəlin» в сопровождении музыкантов. Людям очень понравилось. После этого ко мне подошла руководитель музыкально-танцевального ансамбля «Təbriz» и сказала, что хотела бы со мной сотрудничать, взяла мои контакты. С тех пор я периодически стала выступать на их мероприятиях. Так, постепенно меня, как певицу, стало узнавать все больше людей.

2023 год у меня выдался очень насыщенным в творческом плане. Одним из запоминающихся событий был приезд в Торонто Фуада Мурадова – председателя Госкомитета по работе с диаспорой. Он приезжал на открытие Дома Азербайджана в Торонто, а также чтобы встретиться с азербайджанцами, ознакомиться с их деятельностью и ответить на все их вопросы. Наша диаспора пригласила меня на это мероприятие исполнить несколько азербайджанских произведений.

Самым ярким событием текущего года стало для меня участие в постановке «Аршин мал алан» под руководством музыкально-танцевального ансамбля «Təbriz» в Торонто в апреле. Это мероприятие было для меня очень важным, так как, по моему мнению, любое сопрано из Азербайджана хотело бы исполнить партию Гюльчохры. Фактически, я была на репетиции в Торонто всего 2 раза. Всю партию учила дома. Представьте, каждый вечер после работы в школе я возвращалась уставшая домой и садилась учить арии. Но мне это было приятно – когда я занимаюсь любимым делом, у меня вырастают крылья и откуда-то появляется энергия.

После этого я принимала участие в фестивале тюркских народов «Шелковый путь» в Торонто в июне этого года, а затем – на вечере азербайджанского мугама в городе Ниагара Фолс в августе, где также исполнила несколько азербайджанских произведений. Но все равно возможность выступать мне выпадает не так часто, как хотелось бы…

«Раньше канадцы ничего не знали об Азербайджане. Но в последние годы ситуация стала меняться…»

Азербайджанская диаспора очень активно работает для продвижения нашей культуры, организовывая различные мероприятия для привлечения местной аудитории, но пока большинство участвующих - это наши соотечественники. Очень хотелось бы видеть больше заинтересованности от местного населения. Потому что, когда канадцы приходят на наши концерты и вживую слышат азербайджанскую музыку, она производит на них глубокое впечатление.

Раньше канадцы ничего не знали об Азербайджане. Но в последние годы ситуация стала меняться. В Канаде проживает очень много азербайджанцев, и благодаря им люди стали узнавать о нашей стране. Так как я работаю с канадцами, то тоже стараюсь заполнять этот пробел. Они бывают впечатлены, когда узнают, что у нас такая богатая музыкальная культура – есть и мугам, и джаз, и опера.

Я очень скучаю по родине. У меня сжимается сердце каждый раз, когда вспоминаю Азербайджан. Часто вспоминаю бакинские улочки, Торговую, консерваторию… Возникает безумное желание снова там оказаться. В последние годы это желание обострилось, и на душе порой бывает тяжело.

Но я все равно не жалею, что мы переехали. Есть люди, которые за много лет так и не смогли адаптироваться в Канаде и вернулись домой. Но по возвращении они понимают, что слишком много воды утекло. Такое ощущение, что находишься где-то посередине – и там не смог адаптироваться, и на родине все приходится начинать заново. Но у нас, как я говорила, адаптация прошла быстро.

«Для меня в Канаде гораздо больше плюсов, чем минусов…»

Первое, что впечатлило нас, когда мы приехали в Канаду – это то, какая красивая здесь природа. Мы переехали летом, поэтому смогли прочувствовать всю красоту этого сезона. Лето здесь ничем не отличается от бакинского – такое же жаркое и влажное. Правда, я все еще не могу привыкнуть к холодной канадской зиме, которая продолжается слишком долго (смеется).

Повсюду в этой стране уделяется внимание удобству пожилых людей и инвалидов. Каждая улочка, каждое здание приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Такие люди легко передвигаются по городу и ведут полноценный образ жизни. Общественный транспорт тоже приспособлен для инвалидов. Здесь все для удобства людей, и это произвело на меня сильное впечатление.

Еще один плюс в том, что Канада – интернациональная страна. Мы живем в городе, где очень много приезжих: индусы, пакистанцы, афганцы, иранцы, арабы, итальянцы, венгры, поляки, португальцы, украинцы, русские и т.д. Поэтому я не чувствую тут себя чужой. Никто тебе не скажет: «Возвращайся домой», потому что эта страна построена на иммигрантах.

Здесь все друг другу улыбаются. С тобой здороваются даже незнакомые люди, так как это часть местной культуры. Но все-таки есть большая разница в менталитете и культуре. Поэтому мы здесь больше общаемся со своими. У меня очень много друзей-азербайджанцев, мы собираемся по праздникам и иногда даже не ощущаем, что находимся не в Азербайджане.

Еще мне нравится, что в Канаде всегда есть возможность поменять профессию. Люди делают это по несколько раз! Предположим, человек выучился на педагога, но, начав работать, понял, что это не его призвание. Он может переучиться, получить другую специальность, попробовать себя в новой сфере. В Канаде люди очень много работают, так как многие платят ипотеку, и после выхода на пенсию у них появляется больше финансовой возможности путешествовать и наслаждаться жизнью.

Что касается минусов… Я бы, наверное, назвала еду. Азербайджанская еда более органичная и вкусная. Плюс цены на продукты у нас ниже, здесь все дорого. Но для меня в Канаде гораздо больше плюсов, чем минусов.

«Надо понимать, что иммиграция – это не легкий процесс, и быть готовым к трудностям…»

В целом, Канада предлагает большое количество программ по переезду. Лучше всего переезжать как студент и получить местный диплом. Конечно, это недешево, зато открывает очень много возможностей.

Многие спрашивают у меня – как переехать? Во-первых, обязательно нужны финансы на первое время. Во-вторых, знание английского языка поможет вам быстрее адаптироваться. Но самое главное – у вас должно быть очень сильное желание.

Надо понимать, что иммиграция – это не легкий процесс, и быть готовым к трудностям. Если в Баку ты работал на какой-то престижной должности или вообще не работал, то, переехав сюда, как студент, ты должен будешь соглашаться на любую работу, чтобы покрыть свои расходы. Это может быть работа таксистом, продавцом или даже посудомойкой в кафе. Надо настолько сильно хотеть жить в этой стране, чтобы идти на подобные трудности.

Однако это не значит, что ты всю жизнь останешься на этой работе. Получив диплом, ты сможешь устроиться по специальности. Если рассматривать мой случай, то я вижу, что даже без местного диплома руководство школы, в которой я работаю, заинтересовано в моем продвижении. Я работаю в школе уже третий год помощником педагога и чувствую огромную поддержку со стороны руководства в том, чтобы повысить меня до педагога. То есть, в их интересах, чтобы сотрудник не сидел годами на одной позиции, а рос и шел вперед. Это еще один плюс канадского общества.

Какие у меня планы на будущее? Если быть реалистом, я понимаю, что мне надо продвигаться вперед в этой сфере, становиться педагогом. У меня хорошо получается работать с детьми, мое руководство меня поддерживает. Но в глубине души я мечтаю, что меня заметит кто-то, кто заинтересуется мною и поможет продвинуться в музыкальной сфере. Хочу еще больше пропагандировать азербайджанскую культуру в Канаде, ездить по разным провинциям, выступать, стать востребованной и сделать музыку своей основной работой. Но для того чтобы идти вперед, человеку обязательно нужна помощь. И я очень надеюсь, что мне окажут такую поддержку, потому что чувствую себя абсолютно счастливой, когда нахожусь на сцене…

Поделиться:
5518

Новости для вас

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV