«Нота несогласия»: Французские дипломаты в арабских странах «наступают» на Макрона, последует ли их примеру посол в Баку?.. | 1news.az | Новости
Мнение

«Нота несогласия»: Французские дипломаты в арабских странах «наступают» на Макрона, последует ли их примеру посол в Баку?..

Фарида Багирова13:40 - 16 / 11 / 2023
«Нота несогласия»: Французские дипломаты в арабских странах «наступают» на Макрона, последует ли их примеру посол в Баку?..

Ряд французских дипломатов выразили несогласие с политикой президента Эммануэля Макрона в отношении ближневосточного кризиса.

Французское издание Le Figaro сообщило о подписании около десяти послами Франции в странах Ближнего Востока и Северной Африки совместного письма с выражением сожаления в связи с однобокой позицией Парижа. В письме говорится об ущербе престижу страны в арабском мире из-за позиции Франции, выражающей поддержку Израилю, указали дипломаты. Несколько посольств подверглись нападениям.

Обращение направлено в МИД и Елисейский дворец.

Письмо можно назвать «нотой несогласия», подписанты заявляют, что позиция Франции в отношении войны неверно истолковывается на Ближнем Востоке и противоречит традиционному подходу Парижа, ищущему баланс между Израилем и Палестиной.

Об этом газете рассказал французский дипломат, прочитавший обращение. В письме, уточнил он, говорится об утрате влияния Франции и доверия к ней в регионе, а также в «довольно дипломатичной форме намекается, что все это является результатом позиций, занятых президентом республики». Это беспрецедентный шаг со стороны дипломатов, заявили Le Figaro три бывших сотрудника французского МИДа.

Елисейский дворец и МИД Франции заявили об отсутствии необходимости комментировать дипломатическую переписку, которая носит конфиденциальный характер. Там подчеркнули, что это обращение — одно из многих других, но, в конце концов, именно президент и правительство республики, избранные французами, определяют внешнюю политику.

В этом контексте стоит вспомнить сообщения мировых СМИ о проведении, параллельно протестам в поддержку Палестины у зданий французских дипломатических представительств в арабских странах, акций в самой Франции. В стране, где самая большая мусульманская диаспора, а во Франции насчитывает свыше 5 миллионов человек, прошли бурные манифестации в поддержку Палестины. В наиболее массовой из них приняли участие около 20 тысяч человек.

В отдельных случаях, в частности, в Париже и Лионе протесты переросли в столкновения между демонстрантами и полицией, вплоть до применения правоохранителями слезоточивого газа для разгона запрещенных властями акций.

Политика официального Парижа на ближневосточном треке позволяет говорить об еще одном примере предвзятости, несбалансированности и противоречивости - настолько очевидных и бросающихся в глаза, что это вызвало неприятие и недоумение в самом французском обществе.

Поскольку, если в один день президент в крайне воинственном настрое предлагает организовать международную коалицию с тем чтобы разгромить палестинское движение ХАМАС, то некоторое время спустя, резко сбавляет обороты, выступая с инициативой создания еще одной коалиции - на этот раз по оказанию помощи населению Газы, пообещав при этом увеличить французский вклад на эти цели в пять раз, до 100 миллионов евро.

По данным журнала Le Point, «из-за попыток угодить и тем, и другим за счет отстаивания права Израиля на самозащиту и выступления за приостановку военных действий политика президента республики стала малопонятной».

«Туманные заявления президента Франции Эмманюэля Макрона по поводу палестино-израильского конфликта, которые ему приходится «отыгрывать назад», не способствуют его урегулированию», - такое мнение опубликовал глава международной редакции журнала Le Point Люк де Барошез.

В качестве примера он привел поездку Макрона на Ближний Восток в конце октября, в ходе которой тот, в частности, предложил создать международную коалицию против палестинского движения ХАМАС на основе коалиции, собранной против террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Через несколько часов после этого предложения он, правда, уже говорил о том, что такой блок следует создавать не на основе этой коалиции, а «вдохновляться» ее примером. И если президент Израиля Ицхак Герцог поддержал такое направление мысли, то арабские страны, напротив, восприняли его враждебно.

А уже 10 ноября в интервью британской вещательной корпорации BBC французский лидер и вовсе осудил массовую гибель мирных жителей Газы от израильских ударов и назвал действия Израиля в этом контексте нелегитимными. Он также заявил, что Париж «призывает Израиль остановиться». И хотя в том же интервью Макрон осудил нападение ХАМАС на израильские города и поддержал право Израиля на самооборону, обозреватель Le Point указывает на то, что он не сказал ни о французских заложниках в руках ХАМАС, ни о согласованных ЦАХАЛ гуманитарных коридорах. В результате Макрону пришлось 12 ноября звонить президенту Израиля и объяснять, что он не имел в виду, что Израиль специально бьет по мирным гражданам.

В результате, пишет де Барошез, Макрон за месяц «так и не нашел нужных слов», колеблясь между образами «ястреба» и «голубя мира». По мнению автора, Макрон «затуманивает ситуацию запутанными идеями»: «Навигация на глаз, на эмоциях никогда не позволяла проводить хорошую внешнюю политику».

Как видно, столь разительная и странная перемена во взглядах Макрона вызвала удивление и французских дипломатов, вылившееся в «ноту несогласия».

Хотя особо удивляться несправедливости французского президента не приходится. Разве его односторонняя политика не проявляется в самой уродливой форме в откровенно проармянской позиции?

И если главы французских дипмиссий открыто выражают свое несогласие с однобокой позицией Макрона в отношении ближневосточного кризиса, то почему бы этому примеру не последовать послу Франции в Азербайджане?..

Поделиться:
1902

Последние новости

В Азербайджане выросли зарплаты учителейСегодня, 21:35В Товузском районе школьник ранил ножом одноклассникаСегодня, 21:15Неделя FIA в Баку завершилась церемонией вручения наград Rally & Circuit Award - ФОТОСегодня, 21:00Главы МИД Турции и США обсудили помощь ГазеСегодня, 20:45В Азербайджане впервые провели операцию пациенту с куриной слепотой - ФОТОСегодня, 20:30На Абшероне один человек погиб в ДТПСегодня, 20:10Захарова: мир на Украине возможен, если Запад перестанет передавать Киеву оружиеСегодня, 20:00Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям и пешеходамСегодня, 19:35Эрдоган заявил, что с США «справедливого мира» быть не можетСегодня, 19:15Дочь шехида назначена директором школы в ШушеСегодня, 19:00Мухтар Бабаев выступил на прошедшем в Дубае мероприятии, посвященном изменению климатаСегодня, 18:50Элин Сулейманов о проведении COP29: Баку имеет большой опытСегодня, 18:35В Азербайджане ожидается сильный ветерСегодня, 18:15Почти 1900 грузовиков ждут выезда на азербайджанских таможенных постахСегодня, 17:55Страны Восточной Европы поддержали кандидатуру Баку на проведение СОР 29 в 2024 годуСегодня, 17:40Американский посол: США поддерживают Азербайджан с момента его независимости - ВИДЕОСегодня, 17:20Баку примет 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климатаСегодня, 17:10В Индии в результате обрушения стены погибли семь человекСегодня, 16:45В TƏBİB прокомментировали утверждения о заражении корью дочери шехида, госпитализированной с гепатитом АСегодня, 16:35Ильхам Алиев поздравил президента КенииСегодня, 16:25
Все новости

1news TV