Американцы в США и американцы в Азербайджане - это две большие разницы – рассуждает Фархад Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Американцы в США и американцы в Азербайджане - это две большие разницы – рассуждает Фархад Мамедов

First News Media10:56 - 07 / 12 / 2023
Американцы в США и американцы в Азербайджане - это две большие разницы – рассуждает Фархад Мамедов

Азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале поделился мыслями о визите помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена в Баку.

«Визит помощника госсекретаря США Джеймса О‘Брайена в Баку состоялся. Рядом был и назначенный посол США в Азербайджане Марк Либби.

После заявлений самого О‘Брайена в Конгрессе США об отношениях с Азербайджаном, особенно части о business as usual, напряженность между Вашингтоном и Баку возросла до пика. Как и ожидалось, Баку ответил зеркально, что поставило интересы США в регионе в не самое лучшее положение.

Звонок госсекретаря Блинкена президенту Ильхаму Алиеву снизил уровень напряжения, и в Баку был послан сам зачинщик напряженности. Отметим, что визит О‘Брайена не региональный, а только в Баку! То есть, это не плановая поездка в регион. О‘Брайен летел в Румынию, и залетел в Баку на разрядку…

Итак… мы имеем два пресс-релиза о встречах с президентом и главой МИД Азербайджана. Привлекло внимание условие Азербайджана - принять новую реальность в регионе. То есть, остановиться в своих претензиях на упоминание Карабаха в любой форме, принять, что Карабах - это Азербайджан!

Государственный департамент сам поставил себя в такое положение, когда перед сумасшедшими конгрессменами и сенаторами приходится говорить одно, а в Баку совершенно другое.

Будет ли новая нормальность?

Конечно, одним визитом О‘Брайена все недопонимания в отношениях США с Азербайджаном не решатся. Американские политики и дипломаты наломали столько дров, что будет непросто все урегулировать. Уверен, что и не получится это сделать в ближайшей перспективе.

Сумасшедшие политики, радикальные христианисты и коррупционеры запустили маховик, который не остановить представителям исполнительной власти в лице Госдепа. Американская дипломатия уже пошла по деструктивному пути, обозначив бредовую мысль о том, что транспортная артерия из Центральной Азии в Турцию не может пойти через Иран. Это провокационное заявление О‘Брайена не осталось без внимания президента Ильхама Алиева. А вся абсурдность данного подхода была продемонстрирована в Армении, где во вторник была организована международная конференция по «Перекрестку мира» Пашиняна, где одним из докладчиков выступал посол Ирана. Ведь Север-Юг в планах Иревана - это Индия-Иран-Армения-Грузия. То есть, в Армении участие Ирана для США это нормально, а у нас в Азербайджане - это не позволительная роскошь…

Сейчас главное в отношениях с США - зафиксировать ситуацию и не сделать хуже… то есть, создать новую нормальность в отношениях…

Многое будет зависеть от армяно-азербайджанского трека, при том двустороннего. Ожидать, что посредничество США восстановится в ближайшей перспективе, нецелесообразно. А что такого сделали США для этого?! Пока ничего.

Посмотрим, через какие заявления и действия США продемонстрируют принятие реальности. Вариантов может быть несколько: официальное сворачивание деятельности следователей в Армении, визит нового посла США в Шушу, замораживание процедуры принятия новой антиазербайджанской инициативы на уровне президента США.

Расслабляться не стоит, так как американские дипломаты вернутся в США, а как показывает практика, американские дипломаты в США и в Баку - это две большие разницы».

Поделиться:
566

Последние новости

Новые подробности по делу Nikosayağı: Пьяный блогер значительно превысил скорость - ВИДЕОСегодня, 13:12Эльман Юсифов: «Растущее влияние нашей страны открывает большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов» - ФОТОСегодня, 13:05Послы европейской молодежи установили 100 домиков для бездомных животных в Баку, Гяндже и ЛянкяранеСегодня, 13:00Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33
Все новости

1news TV