Прерванная жизнь: Кого Азербайджан потерял в 2023 году - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Прерванная жизнь: Кого Азербайджан потерял в 2023 году - ФОТО

Прерванная жизнь: Кого Азербайджан потерял в 2023 году - ФОТО

2023 год стал последним в жизни людей, имя которых всегда неразрывно было и будет связано с Азербайджаном.

10 января ушел из жизни азербайджанский режиссер Анар Гусейнов, известный по работе с популярными артистами. А.Гусейнов долгое время проработал в команде покойного Рагима Рагимли, являясь режиссером телевизионных проектов, в которых певец выступал в качестве ведущего. Режиссер страдал инсулинозависимым сахарным диабетом – у него резко повысился уровень сахара в крови, и он впал в кому, вывести из которой медикам его не удалось.

22 января не стало заслуженной артистки Азербайджана, известной актрисы театра и кино Тунзали Алиевой, популярность которой принес образ «Топпуш баджи» - актриса долгое время боролась с онкологическим заболеванием, но несмотря на периодические положительные сдвиги, болезнь возвращалась снова и снова. Т.Алиевой было 49 лет.

5 февраля оборвалась жизнь певицы Зейнаб Досталиевой – сестры народной артистки Азербайджана Назпери Досталиевой. За несколько дней до смерти исполнительница была госпитализирована в тяжелом состоянии в связи с болью в печени и почках.

21 февраля не стало талантливого азербайджанского актёра театра и кино, автора пьес, народного артиста Азербайджана Рамиза Новруза, причиной смерти которого стало онкологическое заболевание – отметим, что актер долгое время скрывал от общественности свою болезнь, о которой знали только самые близкие ему люди.

23 февраля на 83-м году жизни скончался заслуженный художник Азербайджана Агасалех Нуриев, чьи работы представлялись на выставках в России, Германии и Турции. Особое место в творчестве художника занимали витражи. В 2006 году А.Нуриев был удостоен почетного звания «Заслуженный художник» - его последняя персональная выставка «Nurlu sənət dünyası» состоялась в 2022 году в Центре Гейдара Алиева.

Также 23 февраля не стало 62-летнего солиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, народного артиста Азербайджана Али Аскерова, гастролировавшего с концертными программами в разных странах мира и солировавшего по приглашению Папы Римского Иоанна Павла II на Святой Мессе в 2002 году. Народный артист скончался в больнице, где проходил лечение.

2 марта от сердечного приступа скончался один из наиболее уважаемых религиозных деятелей в Азербайджане, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, теолог гаджи Шахин Гасанлы, основная деятельность которого в основном была направлена на пропаганду национально-духовных ценностей, здорового образа жизни, воспитание у молодежи чувства патриотизма.

7 марта скончался заслуженный артист АР Ясеф Эйвазов – музыкант прославился своей игрой на азербайджанском национальном инструменте уде. Причиной его смерти стала продолжительная болезнь.

Телевизионный продюсер и режиссер, заслуженный работник культуры АР Октай Алиев ушел из жизни 22 марта в возрасте 54 лет – отметим, что продюсер почувствовал себя плохо, находясь за рулем автомобиля, который выехал с проезжей части и перевернулся, в результате чего продюсер скончался на месте происшествия. Напомним, что с 1998 года он являлся основателем и президентом компании SOY Production, в данный момент эту должность занимает его вдова – заслуженная артиста АР Диляра Алиева, которая получила легкие травмы в ходе той аварии.

9 апреля в возрасте 76 лет скончался народный артист Азербайджана Азер Паша Нематов, который с 2016 года являлся генеральным директором Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, где ранее также занимал должность художественного руководителя и главного режиссера.

Также 9 апреля не стало народной артистки АР, режиссера Ираны Тагизаде, поставившей немало знаковых спектаклей на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, в котором прослужила долгие годы – причиной смерти народной артистки стала продолжительная болезнь.

29 апреля оборвалась жизнь талантливого азербайджанского гармониста, народного артиста Азербайджана и Дагестана Афтандила Исрафилова, сыгравшего большую роль в популяризации гармони в азербайджанской музыке и привнесшего новшества в искусство исполнения на азербайджанской гармони. А.Исрафилов является автором около 100 музыкальных произведений.

29 мая азербайджанский кинематограф понес тяжелую утрату – скончался 78-летний заслуженный артист Азербайджана Эльхан Гасымов, народную любовь которому в свое время принесла роль шофера в фильме «Əhməd haradadır?». С 1969 года Э.Гасымов работал на киностудии «Азербайджанфильм» и в сатирическом киножурнале «Мозалан».

14 июля умер государственный и политический деятель Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Мадар Мусаев, он был единственным депутатом Азербайджана, который избирался во все шесть созывов Милли Меджлиса от одного избирательного округа. Причиной смерти 75-летнего М.Мусаева стала полиорганная недостаточность.

19 июля стало известно о смерти заслуженного артиста Азербайджана, руководителя государственного ансамбля «Qaya» Руфата Бабаева, который скончался от сердечного приступа в Москве в возрасте 58 лет - отметим, что Р.Бабаев приходился сыном бывшему художественному руководителю «Qaya» покойному Рауфу Бабаеву.

20 июля не стало известной азербайджанской ведущей новостей Натаван Бабаевой, которая долгое время боролась с онкологическим заболеванием, но так и не смогла побороть болезнь – Н.Бабаевой было 45 лет.

Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Джамиль Фараджев скончался в возрасте 77 лет после продолжительной болезни – его не стало 1 августа. Отметим, что с 1970 года он работал режиссером на киностудии «Азербайджанфильм».

1 сентября умерла 82-летняя заслуженная артистка АР, солистка Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца, известная азербайджанская танцовщица Алия Рамазанова, чьи танцевальные постановки «Uzundərə», «Sarı gəlin» и т.д. являются образцами азербайджанского танцевального искусства.

19 сентября не стало певца Эмиля Рахманоглу – сына заслуженного артиста АР Рахмана Рахманова. Причиной смерти 44-летнего исполнителя, который долгое время боролся с наркотической зависимостью, стал тромб в сердце.

20 сентября оборвалась жизнь актрисы и художницы, дочери народного художника АР Таира Салахова Алагез Салаховой, ушедшей из жизни в возрасте 70 лет после продолжительной болезни. Напомним, что ее актерским дебютом стала роль Севиль в фильме «Юбилей Данте» в 1978 году, также она играла в картинах «Перед закрытой дверью», «Другая жизнь» и «Смысл жизни».

23 сентября азербайджанский кинематограф потерял заслуженного работника культуры, звукорежиссера Асада Асадова, который ушел из жизни в возрасте 75 лет – он являлся лауреатом Государственной премии. В 2023 году за заслуги в развитии азербайджанской культуры А.Асадову была присуждена персональная стипендия Президента Азербайджана.

28 сентября депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева скончалась в Центральной клинической больнице, где проходила лечение - у нее было диагностировано гипотоническое состояние неизвестного происхождения, и несмотря на все необходимые меры, предпринятые медиками, спасти ее жизнь не удалось. Депутату было 48 лет…

2 октября на 75-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», экс-директор Дворца Гейдара Алиева Фархад Бабаев, в котором проработал с 1973 года по 2020 год, пройдя путь от старшего машиниста сцены до директора.

4 октября скончался первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде – академика не стало в возрасте 93 лет. Он являлся автором более 200 научных работ, в том числе 18 монографий и 8 изобретений. При его непосредственном участии и руководстве освоено более 20 нефтегазоконденсатных месторождений в Азербайджане, в том числе были открыты такие знаменитые месторождения, как Азери, Чираг, Гюнешли, Шахдениз, Кяпаз, Бахар, Умид и Абшерон.

26 октября скоропостижно скончался известный азербайджанский спортивный диктор Рамиз Гафаров, почувствовавший недомогание во время волейбольного матча между «Хары бюль-бюль» и словацким «Спартаком», проходившего в Баку - несмотря на усилия врачей, спасти его жизнь не удалось, диктор скончался от сердечного приступа.

10 ноября не стало заслуженного деятеля искусств АР, композитора Мобиля Бабаева, скончавшегося на 78-м году жизни – талантливый композитор написал музыку почти к 100 фильмам, в том числе к художественно-документальным, научно-популярным и анимационным.

12 ноября скончался известный азербайджанский певец, гармонист Гусейн Бакинский (Гусейнали Гасанов) – музыканта не стало в возрасте 71 года.

18 ноября азербайджанская культура понесла тяжелую утрату - скончался выдающийся скульптор, педагог, народный художник Азербайджана Акиф Аскеров, чьи работы украшают не только музеи Азербайджана, но и входят в постоянные экспозиции музеев зарубежных стран.

14 декабря на 80-м году жизни скончался народный артист Азербайджана, актер театра и кино Рамиз Малик, который долгие годы боролся с онкологическим заболеванием – в 1967 году он вошел в труппу Академического национального драматического театра, в котором прослужил долгие годы, выступая также в качестве режиссера и ассистента режиссера при постановке ряда пьес.

Allah rəhmət eləsin!

Читайте по теме:

Прерванная жизнь: Кого Азербайджан потерял в 2022 году – ФОТО

Прерванная жизнь: Кого мир потерял в 2022 году - ФОТО

Поделиться:
3255

Последние новости

Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV