Можно ли лечить щитовидную железу, какие существуют риски? | 1news.az | Новости
Общество

Можно ли лечить щитовидную железу, какие существуют риски?

First News Media10:29 - 11 / 12 / 2023
Можно ли лечить щитовидную железу, какие существуют риски?

Доброкачественные опухоли или кисты, характеризующиеся массой или образованием, подобным массе, в щитовидной железе могут возникнуть по разным причинам, в том числе из-за генетических факторов и недостатка йода.

Хотя доброкачественные опухоли в щитовидной железе обычно не вызывают симптомов, большие опухоли могут привести к хриплому голосу, затруднению дыхания и трудностям при глотании. Насколько опасен узловой зоб? Существует ли лечение узлового зоба?

Почему возникает доброкачественный зоб?

Самым важным фактором в возникновении образований в щитовидной железе является дефицит йода. Врачи Клиники Биологической Медицины отмечают, что в регионах с дефицитом йода случаи образований в щитовидной железе встречаются чаще. Помимо дефицита йода, некоторые факторы окружающей среды тоже могут затруднить функционирование щитовидной железы. Кроме того, и генетические факторы могут стать причиной образования доброкачественного зоба. Если кто-то из членов семьи страдает от болезни щитовидной железы, существует риск развития этой болезни.

Врачи также отмечают, что воздействие от радиации может повлиять на возникновение заболевания.

Каковы признаки и симптомы доброкачественного зоба?

У большинства больных доброкачественным зобом не наблюдаются какие-либо жалобы. В большинстве случаев образования в щитовидной железе выявляются во время регулярных медицинских осмотров. Другими словами, болезнь обычно обнаруживается случайно в ходе медицинских обследований, проводимых из-за физических или не щитовидных причин. Клинические врачи утверждают, что некоторые пациенты обращаются к врачу из-за отека на шее, который чувствуют они сами или видят окружающие. Такие образования в щитовидной железе могут вырабатывать гормоны, и в этом случае их называют токсическими узлами или аденомами. В таких случаях пациенты могут обращаться к врачу с жалобами на гипертиреоз. Иногда в редких случаях, если в щитовидной железе образовались кисты, может возникнуть боль в области шеи.

Врачи клиники также отмечают, что иногда пациенты, у которых случайно обнаруживают зоб, говорят: "У меня нет жалоб на зоб, поэтому не проводите дополнительных исследований". Однако подобное мнение в корне неверно, поскольку у таких пациентов риски схожи с рисками пациентов, обращающихся с жалобами на щитовидную железу.

Какие риски сопутствуют доброкачественному зобу?

Самым важным риском в отношении опухолей щитовидной железы является их превращение в рак. Так, риск развития рака в 5% случаях возможен при опухолях щитовидной железы. Врачи Клиники сообщают, что наличие одного или нескольких узлов в щитовидной железе может означать, что каждый из них может иметь разный характер. Поэтому обязательно следует держать доброкачественные узлы под контролем врача.

Однако всеобщее мнение заключается в том, что риск развития рака для каждого узла в щитовидной железе не одинаков. Некоторые узлы могут иметь риск развития рака, в то время как при обследовании других такого риска может и не быть выявлено.

Также большие узлы в зависимости от местоположения в щитовидной железе могут оказывать давление на окружающие структуры. Давление на трахею может привести к затруднению дыхания, давление на пищевод - вызвать трудности при глотании, давление на голосовые связки - вызвать хриплый голос и утолщение голоса. Врачи клиники отмечают, что давление, создаваемое узлами, часто превышает 4 см. Неожиданными для них могут оказаться маленькие узлы, которые создают давление.

Кроме всего прочего, врачи подчеркивают, что существующий в щитовидной железе узел может создать проблемы для пациента с эстетической точки зрения, в зависимости от размеров.

Как происходит лечение доброкачественного зоба?

Лечение узла в щитовидной железе определяется его размером, симптомами и потенциальным риском для соседних тканей. Как правило, доброкачественные узлы не требуют лечения, рекомендуется только регулярное наблюдение. Врачи-эндокринологи Клиники биологической медицины сообщают, что при подозрении на злокачественное утолщение проводится биопсия тонкой иглой, и, в зависимости от ее результатов, разрабатывается план лечения.

При наличии гипертиреоза может проводиться радиоактивная терапия йодом, однако в случае неэффективности по определенным причинам радиоактивной терапии применяется хирургическое вмешательство. Кроме того, для больших, симптоматичных или косметических беспокоящих узлов пациенту предлагается хирургическое вмешательство. Варианты лечения индивидуализируются с правильным проведением диагностики. Необходимо помнить, что такое лечение следует проводить под контролем врача-эндокринолога.

На правах рекламы

Поделиться:
665

Последние новости

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00Тигран Абрамян: РФ хочет понять, являются ли шаги властей Армении шантажомСегодня, 10:55Сегодня завершается исторический ультрамарафон Ханкенди-БакуСегодня, 10:50Дуэт HammAli & Navai выступил на борту самолета на высоте 10 000 метров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:40Великобритания готова делиться опытом с Азербайджаном в сфере кибербезопасности - ФОТОСегодня, 10:35В Джебраиле задержаны наркодилеры - ФОТОСегодня, 10:25ROG Zephyrus G16 2024: Мощь, стиль и универсальность в каждом моменте - ФОТОСегодня, 10:20Трое погибших - итог тяжелого ДТП в Гейчайском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:15Франция обнародовала список поставленной Украине за два года военной помощиСегодня, 10:05В Сальянском районе школьница родила ребенкаСегодня, 10:00Алла Пугачева просит не беспокоиться за нее: «Я готова к любой судьбе…» - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV