Яшар Алиев. Жизнь, прожитая не зря | 1news.az | Новости
Общество

Яшар Алиев. Жизнь, прожитая не зря

First News Media12:00 - 11 / 12 / 2023
Яшар Алиев. Жизнь, прожитая не зря

Яшар Алиев оставил яркий след в азербайджанской дипломатии благодаря своим человеческим качествам и высокому профессионализму

Общественно-политические, социально-экономические и культурные процессы, происходящие в том или ином обществе, непосредственно влияют на развитие личности человека. В продолжение развития индивидуально-личностные качества вкупе с природным талантом и социальной средой вырабатывают у индивидуума гражданственность и ту самую необходимую гражданскую позицию. Несгибаемая воля, неординарный ум и непреодолимая тяга к созиданию и творчеству - именно такими словами можно описать личность известного дипломата, посвятившего всю свою сознательную жизнь развитию, прогрессу и продвижению азербайджанской государственности Яшара Алиева, который на своем жизненном примере смог создать образец подражания.

Весть о кончине Яшар муаллима огорчила всю дипломатическую общественность. Он оставил нам политико-дипломатическое наследие, поистине указывающее путь многим, кто задействован на дипломатической ниве, и не только.

Великий лидер Гейдар Алиев высоко ценил способности, политические и дипломатические навыки и профессионализм Яшара Алиева. Лучшим выражением этой высокой оценки стало то, что, возглавив во второй раз Азербайджан, великий лидер Гейдар Алиев рекомендовал Яшар муаллиму, как депутату двух созывов, занять должность заместителя председателя Милли Меджлиса. В этот период он сделал все возможное для развития общественно-политической жизни страны.

В период руководства Азербайджаном великого лидера Яшар Алиев находился на дипломатической службе в Иране и внес исключительный вклад в улучшение ирано-азербайджанских связей, как экономических, так и культурных. Руководство Исламской Республики планировало принять азербайджанского дипломата, но по неизвестным причинам этот прием задерживался. Однако Яшар Алиев, проявив принципиальность и решительность, вопреки всему встретился с руководством Ирана и обсудил неотложные вопросы, связанные с расширением азербайджано-иранских отношений. В целом, Яшар Алиев всегда ответственно относился к своей работе и решал поставленные перед ним задачи качественно и на высоком уровне.

Он с успехом работал председателем ирано-азербайджанской экономической комиссии, представлял Азербайджан в Совете Организации Черноморского экономического сотрудничества в качестве главы делегации.

Вызывает большой интерес и дипломатическая деятельность Яшара Алиева в Китайской Народной Республике. Являясь Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в этой стране, он подписал много важных и значимых документов, сыграл роль координатора в сотрудничестве нашей республики не только с Китаем, но и с целым рядом стран Юго-Восточной Азии. Как главе дипломатической миссии в КНР именно Яшару Алиеву было поручено вести переговоры с другими юго-восточными странами, он сыграл исключительную роль в установлении отношений с такими государствами, как Корея, Монголия, Индонезия, Малайзия, Индия, Япония и др.

Яшар муаллим прекрасно осознавал, какая на него возложена миссия, и именно в результате проведенных им переговоров азербайджанская дипломатия вступила в новую фазу своего развития, а достижения и перспективы нашли отражение в ее успехах.

Яшар Алиев, который глубоко уважал общенационального лидера Гейдара Алиева, был беззаветно верен идеям и государственной политике великого лидера, внес большой вклад в создание партии «Ени Азербайджан». В то время, когда великий лидер еще находился в Нахчыване, когда обсуждались вопросы партийного строительства, Яшар Алиев неоднократно ездил в Нахчыван за советами и рекомендациями великого лидера и выполнял его поручения в Баку. Безусловно, любовь Яшара Алиева к партии «Ени Азербайджан» проистекала из его любви к родному народу и государству.

О Яшаре Алиеве можно говорить бесконечно. Благодаря таким своим человеческим качествам, как любовь, доброта, отзывчивость, умение сопереживать, и высокому профессионализму он оставил неизгладимый след в сердцах тех, кто его знал, в азербайджанской дипломатии.

В нашей стране долгие годы будут помнить выдающиеся заслуги Яшара Алиева в области дипломатии, партийного и государственного строительства, его непоколебимую верность и безграничную любовь к Отчизне.

Уход Яшара Алиева из жизни – невосполнимая утрата, но память о нем будет жить до тех пор, пока живут истинное чувство любви к Родине, родному Азербайджану.

Светлая память Яшар муаллиму!

Allah rəhmət eləsin!

Абульфаз Бабазаде,

культуролог-японовед, посол мира, член Союза журналистов Азербайджана

Поделиться:
1341

Последние новости

США призывают Баку и Иреван достичь прочного соглашенияСегодня, 10:55Председатель Правления Института права и прав человека: «Некоторые известные сайты нарушают права человека»Сегодня, 10:50В Милане моделей закидали мусором на модном показе - ВИДЕОСегодня, 10:42В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 10:35«Хазри» и «Хырдалан» стартовали с победСегодня, 10:30Центр ASAN xidmət в Ясамальском районе на месяц приостанавливает деятельностьСегодня, 10:25Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!Сегодня, 10:15Житель Гейчая повесился у себя во двореСегодня, 10:07В школе «Азербайджан» в Рио-де-Жанейро прошел урок искусства на тему «Азербайджанские гранаты» - ФОТОСегодня, 10:00Дубайская свадьба Эбру Гюндеш: Певица вышла замуж в четвертый раз - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В Геранбое из дома украли приданое на сумму 8000 манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:35В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40
Все новости

1news TV