Военная активность Ирана - глазами Ильгара Велизаде: Регион превращается в уже пылающую «пороховую бочку» | 1news.az | Новости
Мнение

Военная активность Ирана - глазами Ильгара Велизаде: Регион превращается в уже пылающую «пороховую бочку»

Фарида Багирова14:25 - 17 / 01 / 2024
Военная активность Ирана - глазами Ильгара Велизаде: Регион превращается в уже пылающую «пороховую бочку»

В ближневосточный конфликт постепенно втягивается все больше участников – Иран вслед за ракетными обстрелами Ирака и Сирии, нанес удары по территории Пакистана.

Как сообщили иранские государственные СМИ, удары нанесены по двум базам «Джейш аль-Адль», которую Тегеран называет «террористической группировкой», в пакистанской провинции Белуджистан на границе с Ираном.

Пакистанские власти назвали действия Ирана незаконными и заявили, что в результате ударов погибли двое детей и еще трое получили ранения.

В МИД Пакистана был вызван временный поверенный в делах Ирана, ему выразили протест против «неспровоцированного нарушения воздушного пространства страны». «Это нарушение суверенитета Пакистана совершенно неприемлемо и может иметь серьезные последствия», – говорится в заявлении МИД Пакистана.

«Еще более тревожно, что этот незаконный акт произошел, несмотря на существование нескольких каналов связи между Пакистаном и Ираном. Пакистан всегда говорил, что терроризм – это общая угроза для всех стран региона, которая требует скоординированных действий. Подобные односторонние действия не соответствуют добрососедским отношениям и могут серьезно подорвать двустороннее доверие и уверенность», – добавили в ведомстве.

Накануне Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил об уничтожении «шпионских центров и сборищ антииранских террористических групп» в Иракском Курдистане и Сирии. Власти Эрбиля сообщили, что жертвами атак КСИР баллистическими ракетами на объекты в городе стали четыре человека, шестеро получили ранения.

США осудили удары, пресс-секретарь Совета нацбезопасности Белого дома Эдриен Уотсон, назвав атаку «безрассудной и неточной», заявила, что в ходе ударов КСИР в Ираке и Сирии американские объекты и военные не пострадали.

В то же время в МИД Ирака был вызван посланник Ирана в Багдаде. Также МИД Ирака отозвал своего посла в Тегеране для консультаций.

Отражают ли действия Тегерана его намерение полностью втянуться в конфликтный процесс на Ближнем Востоке, и как это может отразиться на нашем регионе – с этими вопросами мы обратились к известному азербайджанскому политическому аналитику, главе Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгару Велизаде.

По мнению эксперта, удары Ирана по Ираку, Сирии и Пакистану являются красноречивым свидетельством того, что война на Ближнем Востоке принимает все более драматические формы.

«К большому сожалению, масштабы и география разворачивающихся драматических событий стремительно растет», - сказал Ильгар Велизаде 1news.az.

«На самом деле, Иран нанес удары фактически по основным своим целям в Сирии, Ираке и Пакистане. И я так понимаю, что это не предел, потому что у Ирана есть определенные цели, как говорится, и «в водах» тоже - в Персидском заливе, в Аравийском море, возможно, даже в Красном море. Правда, там Иран действует не непосредственно, а опосредованно – через свои союзнические или прокси-структуры, такие как хуситы «Ансарулла» и «Хезболлах». Но я так понимаю, что география реальной военно-политической активности Ирана на самом деле гораздо больше, чем страны, о которых мы говорили», - добавил аналитик.

«Что касается нанесенных Ираном ракетных ударов, то надо сказать, что они в значительной степени осложнили военно-политическую ситуацию в регионе, ухудшили отношения Ирана со странами, с которыми они в принципе были нормальными, в частности, с Ираком, Пакистаном.

Нынешнее правительство Ирака до последнего времени считалось фактически союзником Ирана в регионе, однако удары Тегерана в значительной степени ухудшили ирано-иракские отношения- здесь речь идет о возможном приостановлении дипотношений. С другой стороны, ухудшились отношения с Пакистаном.

И это осложнение отношений Ирана с региональными странами может привести к усилению на него давления не только со стороны тех стран, которые, скажем, традиционно находятся в антагонистических отношениях с Тегераном, его региональных противников, но даже и с многолетними партнерами», - отметил Ильгар Велизаде.

По его убеждению, ракетные удары Ирана, конечно, серьезно осложнят и без того напряженную региональную ситуацию: «С другой стороны, надо отметить, что сегодня мы говорим об увеличении очагов напряженности, причем этот процесс набирает стремительный характер. Если раньше военная активность концентрировалась вокруг Израиля и - в последующие дни - вокруг Йемена, то сейчас она также усиливается на севере Ирака, в пакистанском Белуджистане, на севере Сирии. То есть, регион становится настоящей и уже пылающей «пороховой бочкой», и его взрывоопасность для системы международных отношений растет».

«Действия Ирана в целом ряде случаев квалифицируются как прямое попустительство терроризму, потому что они явно не согласуются с позицией различных региональных участников. Эти шаги квалифицируются политиками и в Ираке, и в Пакистане, да и не только там, как действия, по сути, террористического характера. И это делает Иран все более токсичной страной для его региональных соседей. К слову надо сказать, что достаточно большую тревогу представляют собой шаги поддерживаемых Ираном прокси-сил в регионе, в частности, «Хезболлаха» и хуситских групп. Причем эти действия направлены не только против интересов Израиля или США, но сейчас представляют все большую угрозу с точки зрения региональной системы безопасности», - сказал Ильгар Велизаде.

В этом контексте эксперт напомнил о недавней атаке хуситских групп на российское судно в регионе, что, конечно, вызвало обеспокоенность Москвы: «И несмотря на то, что делаются заявления о том, что товары, не предназначенные для Израиля, могут спокойно пересекать Красное море – даже такие игроки, как Катар, а в последнее время – еще и Россия, Китай, стараются перенаправлять свои суда из этого региона в другие, то есть, в обход Красного моря».

По словам политолога, это говорит о том, что теперь даже у традиционных партнеров Ирана растет недоверие к действиям проиранских сил, группировок: «Это, конечно, способствует вовлечению Ирана в более широкомасштабную войну в регионе».

«Но мы надеемся, что такого сценария все-таки удастся избежать, потому что прямое вовлечение Ирана в войну может обернуться еще более непредсказуемыми последствиями как для региональной, так и для международной системы безопасности», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1277

Последние новости

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларовСегодня, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05
Все новости

1news TV