Входит… Замечательно выходит, или Азербайджану без Совета Европы быть | 1news.az | Новости
Мнение

Входит… Замечательно выходит, или Азербайджану без Совета Европы быть

First News Media15:52 - 24 / 01 / 2024
Входит… Замечательно выходит, или Азербайджану без Совета Европы быть

Политика ряда европейских стран в отношении Азербайджана, призванная, прямо скажем, наскоком атаковать Баку то с левого, то с правого фланга, терпит крах и лишь упрочняет позиции евроинститутов в качестве ненужного балласта, плотно укоренившихся где-то на дне.

Исходя из сложившихся отношений между базовыми европейскими платформами и Азербайджаном, можно без смущения задать напрашивающийся вопрос: «Для чего Азербайджану Совет Европы?»

Известно, что Азербайджан присоединился к этой организации с тем, чтобы в рамках международного права добиться справедливого решения некогда имевшего место карабахского конфликта. Тут стоит отметить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в решении данного вопроса не сделала ровным счетом ничего. Что же касается создания проблем для Азербайджана – пожалуйста – дискредитация, кампания по очернению, клеветническая бездоказательная политика, предвзятое отношение и прочие продукты «демократического» европейского производства.

И ПАСЕ превратилась в контору по реализации и продвижению антиазербайджанского курса. В целом создается впечатление, что в последнее время вся активная деятельность и силы европейского сообщества брошены на использование своих структур для травли Азербайджана, давления на его руководство.

Если раньше особую активность в нападках на Баку играла Франция, то теперь она привлекла в этой «священной» миссии и Германию.

Так, в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ поддержала предложение немецкого депутата Франка Швабе и не утвердила верительную грамоту азербайджанской делегации, которая все же приняла участие в заседаниях структуры, но ее право голоса было ограничено.

Герр Швабе увязал решение ПАСЕ с так называемым насильственным перемещением армянского населения из Карабаха, наличием «большого числа политзаключенных» в Азербайджане.

Баку уже устал говорить, что никто армян не выгонял из Карабаха, в доказательство тому есть бесчисленное множество фото- и видеофактов. Но глаза и уши у европейских политиков работают в избирательном режиме.

Еще интересно было бы узнать у Швабе, разве нет политзаключенных в странах Европы? В Армении?

Кроме того, господин Швабе выразил свое негодование решением Баку не приглашать европейских представителей наблюдать за выборами президента в Азербайджане. А кто сказал, что мы обязуемся это делать?

На внеочередные президентские выборы 7 февраля приглашены различные международные организации. И тут СЕ следовало бы задуматься о причинах, по которым он не был приглашен. Это результат бездумного, неоправданного, основанного на предвзятом отношении к Азербайджану подхода.

Становится очевидным, что ПАСЕ стала игрушкой в руках Германии и Франции против Азербайджана. Всепоглощающие разум армянофилия, исламофобия, тюркофобия и азербайджанофобия основательно засели в головах западных деятелей, способных лишь однобоко мыслить и делать неверные выводы.

Доказательством тому служат заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который проявил «солидарность с Францией» относительно высылки французских дипломатов, а точнее проваливших задание агентов, из Баку. При этом господин Боррель угрожал Азербайджану, мол, вас ждут траблы в случае нарушения территориальной целостности Армении.

А как насчет 30-летней оккупации 20% территории Азербайджана? Как насчет отказа Армении выполнять резолюции Совета безопасности ООН? Что насчет изгнания азербайджанцев из их домов? Что-то мы не слышали ни разу осуждения со стороны европейских политиков агрессивной и захватнической политики Армении. Никто не грозил армянам санкциями за проводимые ими в отношении азербайджанцев этнические чистки и геноцид, уничтожение имущества и памятников религии, истории и культуры. В итоге бездействие мирового сообщества в отношении армянской агрессии и поощрение сепаратизма вынудило Азербайджан решить вопрос военным путем, тем самым поставив жирную точку. Мирному урегулированию никто из нынешних активистов-армянофилов не способствовал, а теперь им не нравится результат законных действий Баку.

На заявление Борреля последовала ожидаемая реакция МИД Азербайджана, в которой говорится, что вопиющее искажение фактов со стороны верховного представителя ЕС является игнорированием законных интересов Азербайджана, а угрожающая риторика - ярким примером двойных стандартов, которые еще больше обостряют отношения между Азербайджаном и ЕС.

Читайте по теме:

Официальный Баку: Решительно отвергаем необоснованные утверждения Жозепа Борелля в адрес Азербайджана

«Выражение солидарности представителя ЕС с Францией в связи с высылкой дипломатов из страны является открытым вмешательством в продолжающийся процесс расследования и равносильно оправданию незаконных действий французских дипломатов. Столь предвзятое заявление демонстрирует, какое негативное влияние на этот институт оказывают некоторые государства, которые помимо игнорирования неоправданных мер в отношении азербайджанских дипломатов во Франции, откровенно пренебрегают всеми правилами и ориентирами дипломатического поведения и отказываются расследовать дело», - говорится в комментарии МИД АР.

Прикрываясь намерениями якобы поспособствовать стабильности в регионе, европейские институты вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, тем самым препятствуют нормализации отношений между Баку и Иреваном.

Предвзятая и субъективная политика европейских лидеров не дает им права выступать в роли посредника. Такие, как Эммануэль Макрон и ему подобные армянофилы лишь мешают тому хрупкому миру, намечающемуся на Южном Кавказе благодаря усилиям азербайджанской стороны.

Франция, в свое время поддерживавшая сепаратизм на территории Азербайджана, а сегодня подпитывающая идеи армянского реваншизма, никак не вписывается в мирную повестку. И даже сегодня французское вооружение поставляется в Армению. Парижу разобраться бы со своими проблемами – не от хорошей жизни ведь набирает обороты антиколониальное движение африканских народов против французского господства.

Проармянские политиканы не могут переварить независимую политику руководства Азербайджана, капитуляцию Армении, восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Европейских почитателей армян беспокоит самостоятельность Азербайджана, его непокорность и способность выстраивать отношения с другими странами, исходя из интересов народа и государства. Умение Баку мастерски не только держать удар, но и наносить ответный сильно раздражает макронов, боррелей и швабе.

Что же касается решений и заявлений, которые принимаются на европейских площадках против Азербайджана, то они не имеют ничего общего с правами человека, свободой слова, демократией и другими понятиями, которыми умело жонглируют заморские клоуны. В реальности это некая форма пресловутой мести Азербайджану за его непослушание. Все дело в том, что есть мы в СЕ, либо нас там нет, ничего, по сути, не меняется. Никакой политической поддержки Баку не получает, скорее наоборот, постоянно подвергается давлению и прессингу, регулярно в чем-то обвиняется. Посему, выход из СЕ станет для Азербайджана безболезненным. Здесь его никто не ощутит, более того, эта новость может даже пройти вполне незамеченной, а вот как сильно этот факт ударит по репутации, авторитету и политическому весу совета, можно догадаться. У Баку достаточно адекватных причин для принятия решения о выходе из СЕ.

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Зачем Азербайджану Совет Европы?

Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет

Поделиться:
2779

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV