Входит… Замечательно выходит, или Азербайджану без Совета Европы быть
Политика ряда европейских стран в отношении Азербайджана, призванная, прямо скажем, наскоком атаковать Баку то с левого, то с правого фланга, терпит крах и лишь упрочняет позиции евроинститутов в качестве ненужного балласта, плотно укоренившихся где-то на дне.
Исходя из сложившихся отношений между базовыми европейскими платформами и Азербайджаном, можно без смущения задать напрашивающийся вопрос: «Для чего Азербайджану Совет Европы?»
Известно, что Азербайджан присоединился к этой организации с тем, чтобы в рамках международного права добиться справедливого решения некогда имевшего место карабахского конфликта. Тут стоит отметить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в решении данного вопроса не сделала ровным счетом ничего. Что же касается создания проблем для Азербайджана – пожалуйста – дискредитация, кампания по очернению, клеветническая бездоказательная политика, предвзятое отношение и прочие продукты «демократического» европейского производства.
И ПАСЕ превратилась в контору по реализации и продвижению антиазербайджанского курса. В целом создается впечатление, что в последнее время вся активная деятельность и силы европейского сообщества брошены на использование своих структур для травли Азербайджана, давления на его руководство.
Если раньше особую активность в нападках на Баку играла Франция, то теперь она привлекла в этой «священной» миссии и Германию.
Так, в Страсбурге на зимней сессии ПАСЕ поддержала предложение немецкого депутата Франка Швабе и не утвердила верительную грамоту азербайджанской делегации, которая все же приняла участие в заседаниях структуры, но ее право голоса было ограничено.
Герр Швабе увязал решение ПАСЕ с так называемым насильственным перемещением армянского населения из Карабаха, наличием «большого числа политзаключенных» в Азербайджане.
Баку уже устал говорить, что никто армян не выгонял из Карабаха, в доказательство тому есть бесчисленное множество фото- и видеофактов. Но глаза и уши у европейских политиков работают в избирательном режиме.
Еще интересно было бы узнать у Швабе, разве нет политзаключенных в странах Европы? В Армении?
Кроме того, господин Швабе выразил свое негодование решением Баку не приглашать европейских представителей наблюдать за выборами президента в Азербайджане. А кто сказал, что мы обязуемся это делать?
На внеочередные президентские выборы 7 февраля приглашены различные международные организации. И тут СЕ следовало бы задуматься о причинах, по которым он не был приглашен. Это результат бездумного, неоправданного, основанного на предвзятом отношении к Азербайджану подхода.
Становится очевидным, что ПАСЕ стала игрушкой в руках Германии и Франции против Азербайджана. Всепоглощающие разум армянофилия, исламофобия, тюркофобия и азербайджанофобия основательно засели в головах западных деятелей, способных лишь однобоко мыслить и делать неверные выводы.
Доказательством тому служат заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который проявил «солидарность с Францией» относительно высылки французских дипломатов, а точнее проваливших задание агентов, из Баку. При этом господин Боррель угрожал Азербайджану, мол, вас ждут траблы в случае нарушения территориальной целостности Армении.
А как насчет 30-летней оккупации 20% территории Азербайджана? Как насчет отказа Армении выполнять резолюции Совета безопасности ООН? Что насчет изгнания азербайджанцев из их домов? Что-то мы не слышали ни разу осуждения со стороны европейских политиков агрессивной и захватнической политики Армении. Никто не грозил армянам санкциями за проводимые ими в отношении азербайджанцев этнические чистки и геноцид, уничтожение имущества и памятников религии, истории и культуры. В итоге бездействие мирового сообщества в отношении армянской агрессии и поощрение сепаратизма вынудило Азербайджан решить вопрос военным путем, тем самым поставив жирную точку. Мирному урегулированию никто из нынешних активистов-армянофилов не способствовал, а теперь им не нравится результат законных действий Баку.
На заявление Борреля последовала ожидаемая реакция МИД Азербайджана, в которой говорится, что вопиющее искажение фактов со стороны верховного представителя ЕС является игнорированием законных интересов Азербайджана, а угрожающая риторика - ярким примером двойных стандартов, которые еще больше обостряют отношения между Азербайджаном и ЕС.
Читайте по теме:
«Выражение солидарности представителя ЕС с Францией в связи с высылкой дипломатов из страны является открытым вмешательством в продолжающийся процесс расследования и равносильно оправданию незаконных действий французских дипломатов. Столь предвзятое заявление демонстрирует, какое негативное влияние на этот институт оказывают некоторые государства, которые помимо игнорирования неоправданных мер в отношении азербайджанских дипломатов во Франции, откровенно пренебрегают всеми правилами и ориентирами дипломатического поведения и отказываются расследовать дело», - говорится в комментарии МИД АР.
Прикрываясь намерениями якобы поспособствовать стабильности в регионе, европейские институты вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, тем самым препятствуют нормализации отношений между Баку и Иреваном.
Предвзятая и субъективная политика европейских лидеров не дает им права выступать в роли посредника. Такие, как Эммануэль Макрон и ему подобные армянофилы лишь мешают тому хрупкому миру, намечающемуся на Южном Кавказе благодаря усилиям азербайджанской стороны.
Франция, в свое время поддерживавшая сепаратизм на территории Азербайджана, а сегодня подпитывающая идеи армянского реваншизма, никак не вписывается в мирную повестку. И даже сегодня французское вооружение поставляется в Армению. Парижу разобраться бы со своими проблемами – не от хорошей жизни ведь набирает обороты антиколониальное движение африканских народов против французского господства.
Проармянские политиканы не могут переварить независимую политику руководства Азербайджана, капитуляцию Армении, восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Европейских почитателей армян беспокоит самостоятельность Азербайджана, его непокорность и способность выстраивать отношения с другими странами, исходя из интересов народа и государства. Умение Баку мастерски не только держать удар, но и наносить ответный сильно раздражает макронов, боррелей и швабе.
Что же касается решений и заявлений, которые принимаются на европейских площадках против Азербайджана, то они не имеют ничего общего с правами человека, свободой слова, демократией и другими понятиями, которыми умело жонглируют заморские клоуны. В реальности это некая форма пресловутой мести Азербайджану за его непослушание. Все дело в том, что есть мы в СЕ, либо нас там нет, ничего, по сути, не меняется. Никакой политической поддержки Баку не получает, скорее наоборот, постоянно подвергается давлению и прессингу, регулярно в чем-то обвиняется. Посему, выход из СЕ станет для Азербайджана безболезненным. Здесь его никто не ощутит, более того, эта новость может даже пройти вполне незамеченной, а вот как сильно этот факт ударит по репутации, авторитету и политическому весу совета, можно догадаться. У Баку достаточно адекватных причин для принятия решения о выходе из СЕ.
Тамерлан Ибрагимов
Читайте по теме:
Зачем Азербайджану Совет Европы?
Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет