Установки ПАСЕ – подчинить, подмять под себя, диктовать – мнение политолога | 1news.az | Новости
Мнение

Установки ПАСЕ – подчинить, подмять под себя, диктовать – мнение политолога

First News Media20:30 - 26 / 01 / 2024
Установки ПАСЕ – подчинить, подмять под себя, диктовать – мнение политолога

В условиях сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) невыносимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии делегация Азербайджана приняла решение прекратить свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления.

Об этом говорится в заявлении азербайджанской делегации в ПАСЕ, которое было зачитано 24 января в ответ на отказ ратифицировать полномочия представителей АР.

Напомним, что евродепутаты выдвинули Баку ряд претензий. Свой отказ они увязали с так называемым насильственным перемещением армянского населения из Карабаха, наличием «большого числа политзаключенных» в Азербайджане, решением Баку не приглашать европейских представителей наблюдать за выборами президента. В материалах нашего сайта уже неоднократно освещалась данная тема. В авторских статьях приводятся доводы безосновательности обвинений и претензий к Азербайджану.

Читайте по теме

Зачем Азербайджану Совет Европы?

Входит… Замечательно выходит, или Азербайджану без Совета Европы быть

Чего добивается Боррель, или с Баку язык угроз не пройдет

В целом данный шаг ПАСЕ можно расценить как серьезный удар по репутации и авторитету Совета Европы.

В заявлении представителей Азербайджана говорится, что Баку искренне надеялся и ожидал, что ПАСЕ, призванная защищать права человека и верховенство закона, поможет АР восстановить права сотен тысяч азербайджанцев, нарушенные в результате военной агрессии и оккупации Арменией части его международно признанных территорий.

«За девятнадцать лет, с 2001 по 2020 год, ПАСЕ так и не смогла призвать государство-агрессора Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, это касается вопиющего пренебрежения правами азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке.

В течение почти двадцати лет, когда азербайджанская делегация поднимала вопрос о тяжелых последствиях армянской оккупации, нам говорили, что ПАСЕ не является подходящим форматом для обсуждения вопросов, связанных с конфликтами. Но теперь та же ПАСЕ и те же депутаты говорят прямо противоположное и не упускают ни одной возможности напасть на Азербайджан. Избирательное толкование международного права и различное отношение к вопросам, касающимся территориальной целостности и суверенитета государств, демонстрируют циничную и лицемерную природу авторов этого позорного предложения», - говорится в тексте документа.

Тему отношений Совета Европы и Азербайджана на фоне изменившейся реальности в регионе, а также последние события относительно участия Баку в ПАСЕ для 1news.az прокомментировал политолог, дипломат, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«В 2001 году, когда Азербайджан вступал в эту международную структуру (Совет Европы - ред.), были большие надежды на то, что Азербайджану будет оказана поддержка по освобождению его территорий и решению вопроса с армянским сепаратизмом на территории АР. Надежды рухнули, когда выяснилось, что задачи перед Советом Европы и ПАСЕ совершенно иные, главная из которых - подмять под себя, контролировать, диктовать и создавать условия, при которых суверенное право члена этой структуры полностью подчинено воле и контролю ПАСЕ.

Не вышло, и никакие выкрутасы со стороны этих евродепутатов не смогли помешать нам окончательно восстановить суверенитет над своими территориями, покончить с сепаратизмом, что и стало поводом для подобного поведения этой ассамблеи», - считает политолог, добавив при этом, что претензии по поводу того, что Азербайджан не пригласил кого-то на лачинскую дорогу, понаблюдать за выборами – чистой воды профанация.

Ф.Садыхов напомнил, что Баку не брал на себя никаких обязательств по приглашению тех или иных наблюдателей на президентские, либо парламентские выборы в стране: «Это наше суверенное право и тут диктат абсолютно неуместен. Если обиды проявляются в такой форме, то очевидно, что там есть силы, которые просто выражают свое недовольство действиями Азербайджана по восстановлению территориальной целостности. Но это уже другая тема и мы никак не можем успокоить тех, кто подобным образом относится к Азербайджану».

«ПАСЕ в лице Азербайджана, конечно, теряет очень важного, структурного и серьезного игрока в регионе не только Южного Кавказа, но и в рамках международных отношений. Сегодня у Азербайджана очень конструктивные, вполне нормальные, цивилизованные отношения с рядом европейских государств – это экономические, стратегические, политические отношения. Думаю, что в ПАСЕ это хорошо понимают. Возможно, что они не предвидели подобное действие азербайджанской делегации, надеялись, что мы станем кого-то просить и уговаривать, но не то время, не тот период, сегодня мы не в том состоянии, чтобы у кого-то просить – вопросы решены. Думаю, что в ПАСЕ при всем недовольстве нами определенная степень сожаления будет просматриваться», - убежден эксперт.

Кроме того, политолог затронул избирательный подход СЕ, применяемый в контексте некогда имевшего место карабахского конфликта.

«То, что эта структура поступала именно подобным образом – закрывала глаза на вопиющее безобразие, происходившее в нашем регионе, на оголтелый армянский сепаратизм, 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий и молчаливое согласие многих европейских институтов, говорит о том, что они фактически потеряли контроль, возможность манипулировать многие годы. Через проблему Карабаха им было проще манипулировать, контролировать и оказывать давление. Сегодня, когда данный вопрос решен, это вызвало злобную реакцию и выявило истинное лицо депутатов ПАСЕ», - сказал Ф.Садыхов.

Касаясь возможных осложнений в планах подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией с учетом серьезных разногласий у АР и СЕ, политолог отметил: «Реальность сегодня состоит в том, что вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном – наше двустороннее дело. Убежден, что нам в этом вопросе посредники не нужны. Они сыграли уже свою роль в 30-летнем переговорном формате, мы это видели, с этим столкнулись, и мы, по сути, не должны сожалеть о том, что в лице Брюсселя или Страсбурга потеряем какие-то важные, серьезные и необходимые для подписания мирного договора с Арменией международные площадки».

Говоря о причинах предвзятого отношения ПАСЕ к Азербайджану, эксперт отметил наличие совокупности ряда причин, к которым можно отнести исламофобию, азербайджанофобию, тюркофобию, религиозную нетерпимость, оголтелый шовинизм, попытки принудить Азербайджан к подконтрольному поведению, послушанию.

«Это, конечно же, не прибавляет им авторитета, престижа в мировой политике. Все перечисленное как раз стало для ПАСЕ серьезным ударом по ее авторитету», - заключил Фикрет Садыхов.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1654

Последние новости

МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 20:00Председатель парламента Латвии посетила Шушу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 19:45Хаменеи провел экстренное заседание Совбеза после новости об аварии вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 19:30Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе19 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV