Посол РФ в Азербайджане: Армения затягивает переговоры по созданию транспортного коридора в Нахчыван | 1news.az | Новости
Политика

Посол РФ в Азербайджане: Армения затягивает переговоры по созданию транспортного коридора в Нахчыван

First News Media10:54 - 12 / 02 / 2024
Посол РФ в Азербайджане: Армения затягивает переговоры по созданию транспортного коридора в Нахчыван

Армения затягивает переговоры по созданию транспортного коридора между основной частью Азербайджана и Нахчываном.

Об этом заявил в интервью «Известиям» посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов.

Комментируя нерешенность вопроса с транспортным коридором из основной части Азербайджана в Нахчыван, российский дипломат подчеркнул, что «эта тема для азербайджанской стороны очень важная».

«Это наличие стабильного транспортного маршрута, транспортных путей между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью. Во время Первой Карабахской войны были прерваны все сообщения, была отключена поставка электроэнергии в Нахичевань. Поэтому для Азербайджана безопасность маршрута (это примерно 46 км) не абстрактная тема», - сказал посол.

Говоря о наличии на данном маршруте туннелей и мостов, М.Евдокимов отметил, что «восстановить этот маршрут достаточно быстро за свои деньги была готова Российская Федерация». «По разным не очень понятным мне причинам армянская сторона затягивает переговоры», - уточнил посол.

«Как результат, в прошлом году Баку и Тегеран подписали соглашение о строительстве железнодорожного пути через территорию Ирана. Там немножко больше — 60 км с чем-то, маршрут более сложный, но эти работы уже идут», - отметил глава дипмиссии РФ, указав при этом на то, что все эти годы грузовой автомобильный транспорт между Азербайджаном и Нахчываном шел через территорию Ирана.

«Плюс это же маршрут в Турцию. Сейчас главное — построить железнодорожные пути из Турции в Нахичевань, планируется двухколейка — европейская и советская. Соответственно, мы получим возможность везти грузы в Турцию из России через Азербайджан, Иран и Нахичевань», - пояснил М.Евдокимов.

Поделиться:
411

Последние новости

Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16Мухтар Бабаев обсудил с делегацией Госдепа США подготовку к COP-29Сегодня, 14:13Отец Наримана Ахундзаде о голе сына и эмоциях во время матча - ВИДЕОСегодня, 14:10В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение - ВИДЕОСегодня, 14:01Ани Лорак и не только: Стали известны новые имена звездных участников Dream Fest 2024 – ВИДЕОСегодня, 14:00Очередная провокация Армении: позиции ВС Азербайджана подверглись обстрелуСегодня, 13:55Депутат предлагает назвать стадион в Агдаме именем Гурбана ГурбановаСегодня, 13:50Погода на субботу: В Баку ожидаются периодические осадкиСегодня, 13:15УЕФА: «Карабах» был несокрушим даже в меньшинствеСегодня, 12:50
Все новости

1news TV