Провокация армянских ВС на границе может иметь французский след, считает Ильгар Велизаде | 1news.az | Новости
Мнение

Провокация армянских ВС на границе может иметь французский след, считает Ильгар Велизаде

Ялчин Алиев14:50 - 13 / 02 / 2024
Провокация армянских ВС на границе может иметь французский след, считает Ильгар Велизаде

Очевидной провокацией армянской стороны назвал глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде произошедший накануне вооруженный инцидент на одном из участков азербайджано-армянской границы.

Напомним, что 12 февраля с позиций вооруженных сил Армении, расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, на участке азербайджано-армянской условной государственной границы, проходящем через территорию Зангиланского района, был открыт огонь по позициям Пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС), расположенным на территории села Кёллюгышлаг Зангиланского района. В результате провокации ранение получил военнослужащий ГПС, рядовой Халилзаде Парвиз Агакиши оглу.

«За этим стоит очевидная провокация, поскольку, как мы знаем, обстрел был совершен со стороны, где действует гражданская миссия наблюдателей ЕС. Так что, местом провокации этот участок был выбран неслучайно. В последнее время именно в этом районе наблюдалась определенная напряженность, в том числе вызванная тем, что некий гражданин Чехии при попытке пересечь границу был задержан азербайджанской стороной. Его, правда, выдавали за альпиниста, но вряд ли он - альпинист, учитывая, что из всех районов Армении он почему-то выбрал именно этот участок. Особенно следует принять во внимание, что это - та специальная зона, которая контролируется пограничниками. Кто позволил ему заниматься там альпинизмом, не понятно. Но ясно, что он - не альпинист, что вызвало дополнительный ажиотаж и напряженность», - сказал И.Велизаде.

Политолог отметил, что азербайджанская сторона уже давала понять европейской миссии наблюдателей, что она не тем занимается, европейцы в ответ призвали не политизировать вопрос. Но факт, что все происходит именно на этом участке границы.

«Думаю, что это не случайность и не совпадение, это закономерная ситуация. Потому что армянская сторона просто пыталась использовать европейскую миссию для того, чтобы показать, что с азербайджанской стороны исходит какая-то угроза, и спровоцировала эту напряженность. Цель данной провокации - показать, что с азербайджанской стороны исходит угроза территориальной целостности и суверенитету Армении. Кстати, французские политические деятели часто обращают внимание на якобы существующие со стороны Азербайджана угрозы, и, для того чтобы подтвердить их наличие, эта провокация и была совершена», - считает политолог.

По его мнению, данный инцидент не служит продвижению мира в регионе.

«Последствия, как можно ожидать, будут не самыми хорошими, потому что мирный процесс и так в очередной раз зашел в тупик, но подобного рода инциденты способствуют не только затягиванию мирного процесса, но и ухудшению условий для проведения каких бы то ни было переговоров с Арменией. И в этом смысле очень печально, что напряженность имеет место быть именно на том участке, который является одним из важных предметов переговоров в рамках процесса делимитации и демаркации границы. Видимо, хотят сорвать и этот процесс», - предположил И.Велизаде.

Он считает оправданным жесткий ответ азербайджанской стороны на армянскую провокацию.

«Мы стараемся действовать в рамках принятых норм. Но в то же время ответ должен быть жестким, потому что в противном случае провокации могут продолжиться и иметь более серьезные последствия. Мы помним, что в 2020 году во время провокации на границе, в Товузе, ситуация в регионе накалилась до предела. Чтобы дать понять армянской стороне, что эти провокации будут иметь самые тяжелые для нее последствия, нужен самый жесткий ответ. Считаю, что этот ответ был, в результате их пост уничтожен. Если они полагают, что будут так щекотать нервы Азербайджану, играть на общественных настроениях и это будет сходить им с рук, то подобное, я думаю, абсолютно недопустимо. Азербайджанская сторона сделает все возможное, чтобы показать: попытки развивать такую линию поведения будут самым печальным образом сказываться на армянской стороне», - подытожил И.Велизаде.

Поделиться:
922

Последние новости

В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25В Нахчыване задержан вымогатель, создававший фейковые аккаунты в TikTok - ВИДЕОСегодня, 13:20Армения переходит на сторону противника в условиях противоборства России и Запада - экспертСегодня, 13:10В Китае произошло землетрясение, которое ощущалось и в КазахстанеСегодня, 13:00Ряд западных лидеров прибыл в Киев в знак солидарности с УкраинойСегодня, 12:50Идет подготовка к открытию генконсульства Армении в ТебризеСегодня, 12:35В горных районах выпал снег - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДАСегодня, 12:10В Азербайджане задержан наркокурьер, сбывавший наркотики из ИранаСегодня, 11:55В Баку и Гяндже пропали девушкиСегодня, 11:50
Все новости

1news TV