Экологический курс Азербайджана: COP29 - путь к лидерству в борьбе с изменением климата | 1news.az | Новости
Мнение

Экологический курс Азербайджана: COP29 - путь к лидерству в борьбе с изменением климата

First News Media13:30 - 19 / 02 / 2024
Экологический курс Азербайджана: COP29 - путь к лидерству в борьбе с изменением климата

Назим Мамедов,
руководитель экологических проектов, Программа развития ООН

Проведение в Азербайджане в ноябре 2024 года 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) станет ключевым моментом в стратегии страны по обеспечению экологической устойчивости.

В контексте объявления 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» принятие решения о проведении данного мероприятия мирового масштаба именно в нашей стране одновременно и почетно и возлагает большую ответственность в строгом следовании Целям устойчивого развития и принципам экологической устойчивости во всех сферах экономики. Но обо всем по порядку.

Исторические предпосылки и потенциал Азербайджана при динамично развивающемся нефтяном секторе определили его путь к устойчивому развитию. С момента подписания под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году «Контракта века» страна пережила значительный экономический рост, основанный на добыче и экспорте нефти.

Однако современные тенденции в востребованности «зеленого» подхода к устойчивому развитию, насущность в бережном отношении к природным ресурсам и, конечно, нестабильность на нефтяных рынках и опыт, извлеченный из экономических трудностей, продиктовали необходимость диверсификации экономики и снижения зависимости от нефтяных доходов, чтобы избежать так называемого «голландского синдрома» - парадокса, когда рост одного сектора экономики, в данном случае - использование природных ресурсов - наносит ущерб экономике страны в целом. Возможными последствиями «голландского синдрома» являются увеличение курса национальной валюты, сокращение производственного сектора по сравнению с быстрорастущими секторами и сектором услуг.

Но вопреки всем предсказаниям нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева удалось построить и развитую нефтегазовую отрасль и сделать ее инвестиционно-привлекательной для всех партнеров, и своевременно развить ненефтяной сектор, вкладывая нефтяные доходы, и вовремя начать развитие сектора «зеленой» энергии, построив привлекательную как для инвесторов, так и для потенциальных покупателей модель.

В последние годы в экономической стратегии Азербайджана произошел значительный сдвиг. Так, наряду с развитием ненефтяного сектора страна придает большое значение одному из ключевых столпов стратегии экономической диверсификации Азербайджана - экспорту электроэнергии в Европу, используя возобновляемые и альтернативные источники энергии. И что характерно: используя свой потенциал в экологически чистой энергетике, Азербайджан не только стремится сократить выбросы углекислого газа, но и позиционировать себя в качестве крупного игрока на мировом рынке «зеленой» энергии. Этот дальновидный подход согласуется с международными усилиями по переходу к низкоуглеродной экономике.

Хотя доля выбросов парниковых газов Азербайджана с его населением около 10,4 миллиона человек составляет всего 0,15% от общих мировых выбросов, страна вносит значительный вклад в предотвращение и смягчение последствий этих выбросов. Азербайджанская Республика активно стремится к устойчивому развитию и охране окружающей среды, реализуя различные инициативы и проводя политику, направленную на сокращение выбросов углекислого газа и стимулирование использования возобновляемых источников энергии.

Азербайджан остается приверженным борьбе с изменением климата, что подтверждается его присоединением к Парижскому соглашению и проведением политики, направленной на сокращение выбросов парниковых газов. Взяв на себя в 2015 году обязательство снизить выбросы на 35% к 2030-му и в 2023 году - на 40% к 2050-му, страна демонстрирует свою решимость внести свой вклад в глобальные усилия по предотвращению роста температуры и смягчению последствий изменения климата.

Переход к возобновляемым источникам энергии является ключевым элементом стратегии Азербайджана по борьбе с изменением климата. Поставив перед собой амбициозную цель - увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году, страна активно использует свой потенциал в данной области, включая ветровые, солнечные, биомассовые, геотермальные и гидроэнергетические ресурсы. Освобождение территорий, ранее находившихся под армянской оккупацией, открыло дополнительные возможности для развития возобновляемой энергетики, что укрепляет амбиции Азербайджана в области «зеленой» энергии.

Планы Азербайджанского государства по преобразованию освобожденных земель в зону «нулевых выбросов» явно демонстрируют его приверженность устойчивому развитию и охране окружающей среды, отдавая при этом приоритет сокращению выбросов углекислого газа и максимально используя потенциал «зеленой» энергетики на этих территориях, применяя энергоэффективные и передовые технологии при реализации инфраструктурных проектов.

Более того, у Азербайджана отличные перспективы для развития морских ветровых энергетических ресурсов в секторе Каспийского моря с потенциалом в 157 ГВт, дальнейшей диверсификации своего энергетического портфеля и внесения вклада в глобальные усилия по декарбонизации.

COP29 представляет собой определяющую платформу для глобальных действий в борьбе с изменением климата, поскольку стороны собираются для решения наиболее насущных проблем. Ожидается, что среди ключевых вопросов повестки дня стороны достигнут консенсуса по цели климатического финансирования (collective quantified goal on climate finance, NCQG). Это даст возможность определить целевые показатели финансового вклада развитых государств в экономику развивающихся стран, направленного на поддержку усилий по смягчению последствий и адаптации к изменению климата во всем мире. Кроме того, продолжатся дискуссии по статье 6 Парижского соглашения с акцентом на механизмах международного сотрудничества по рынкам углеродов и устойчивому развитию. Создание фонда «Потерь и ущерба» (Loss and Damages), целью которого является предоставление решающей поддержки странам, сталкивающимся с необратимыми последствиями изменения климата, особенно тем, которые наиболее уязвимы к его воздействию, имеет первостепенное значение. Таким образом, COP29 предоставит сторонам возможность подтвердить свои обязательства по борьбе с изменением климата, солидарности и справедливости, стремясь к более устойчивому будущему для всех.

В заключение хотелось бы отметить, что проведение COP29 в Азербайджане представляет уникальную возможность продемонстрировать приверженность нашей страны экологической устойчивости и борьбе с изменением климата на мировой арене. Путем использования возобновляемых источников энергии, сокращения выбросов и акцентирования внимания на «зеленом» развитии на всей территории страны, уделяя пристальное внимание работам на освобожденных территориях, Азербайджан не только продвигает свои собственные интересы, но и вносит вклад в общие усилия по решению глобальных проблем изменения климата. В этот момент, когда весь мир стремится к более устойчивому будущему, богатый энергоресурсами Азербайджан, сохраняя темпы динамичного развития экономики, берет на себя ведущую роль в сохранении климата и принимает обязательство сдерживать повышение глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

В условиях, когда негативные последствия изменения климата усиливаются с каждым годом, а окно для действий быстро закрывается, все страны должны активизировать свои усилия по декарбонизации, экологизации своей экономики и повышению устойчивости.

Поделиться:
1524

Последние новости

Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50
Все новости

1news TV