Турецкий истребитель пятого поколения KAAN совершил первый полет | 1news.az | Новости
В мире

Турецкий истребитель пятого поколения KAAN совершил первый полет

First News Media16:01 - 21 / 02 / 2024
Турецкий истребитель пятого поколения KAAN совершил первый полет

Турецкий истребитель пятого поколения KAAN успешно совершил свой первый полет.

Боевой самолет, оснащенный по последнему слову техники, перед первым полетом успешно прошел тестовые испытания катапультного кресла, полноразмерные статические испытания, инерционные и статические испытания рулей, испытания на выпуск шасси, испытания системы авионики в лаборатории системной интеграции, а также испытания топливных систем. Наконец, на трассе были проведены испытания медленного и быстрого руления, сообщает Анадолу.

В рамках выполнения первого полета самолет взлетел с авиабазы Мюртед близ Анкары и после недолгого тестового полета вернулся на базу. Пилотировал боевую машину Барбарос Демирбаш.

С самолетом KAAN Турция войдет в пятерку стран-производителей самолета пятого поколения.

KAAN сможет работать совместно с такими платформами, как беспилотные летательные аппараты и средства воздушного оповещения и контроля.

Благодаря интеграции вооружения нового поколения KAAN сможет наносить высокоточные удары на сверхзвуковой скорости. А системы искусственного интеллекта и поддержка нейронных сетей обеспечат самолету дополнительную мощь.

В рамках реализации программы KAAN в Турции будут созданы одни из немногих в мире крупные летно-испытательные центры тестирования бортового оборудования в условиях действия молнии, а также тестирования видимости самолета в зоне радиолокационного наблюдения. Также будут созданы аэродинамические трубы для проверки взаимодействия самолета с воздушным потоком. Все это позволит расширить возможности по обработке тестовых данных.

В Управлении по связям администрации президента Турции подтвердили, что KAAN успешно совершил свой первый полет.

«Благодаря KAAN, который будет способствовать укреплению оперативного потенциала наших ВВС и удовлетворению их стратегических военных потребностей, Турция станет одной из пяти стран мира, способных производить самолеты 5-го поколения»,- следует из публикации Управления в социальной сети Х.

Поделиться:
725

Последние новости

МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39
Все новости

1news TV