Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?! | 1news.az | Новости
Политика

Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!

First News Media10:15 - 28 / 02 / 2024
Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!

Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов

Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова

Параллельно с переговорами между Азербайджаном и Арменией о мирном договоре, в экспертном сообществе и в медиа раскручивается тема будущей войны.

Официальные представители различных государств, эксперты и медиа внедряют дискурс о будущей войне и используют данный дискурс в своих целях. Следует признать, что объективные основания для такого рода умозаключений присутствуют:

⁃ Между Азербайджаном и Арменией не подписан мирный договор;

⁃ В законодательстве Армении остаются территориальные претензии к Азербайджану;

⁃ Идет гонка вооружений;

⁃ Геополитическое противостояние внешних сил в регионе набирает обороты.

Интересанты и цели возможной эскалации

Если провести контент-анализ текстов в международных медиа и выступлений экспертных выкладок, то становится очевидно, что больше всех о будущей войне говорят с подачи Франции и России.

Франция раскручивает тему «будущего нападения Азербайджана», чтобы пичкать Армению своим и индийским вооружением, внедряться в систему управления армией и государственного аппарата, расстраивать российское присутствие в Армении.

Россия, в свою очередь, открыто заявляет, что в случае разворота Армении на Запад, Армения станет Западным Азербайджаном, российские эксперты открыто заявляет о красных линиях Москвы.

То есть, как Франция, так и Россия, убеждены, что война неизбежна и Азербайджан предпримет действия.

Официальный Баку, напротив, демонстрирует стойкое терпение и настрой на продолжение переговоров: две встречи в двустороннем формате в Петербурге и Мюнхене, встречи комиссий по границе, нынешняя встреча глав МИД-ов, встречи с западными и российскими официальными лицами и дискуссии по армяно-азербайджанской нормализации. МинОбороны Азербайджана заявляет о том, что ответов на армянские провокации на условной границе не будет, и Баку требует расследований.

Так что же должно произойти, чтобы Азербайджан ответил и ответил непропорционально?!

Февральская локальная перестрелка показала, что правительство Армении в некоторых частях доверило границу ЧВК Еркрапа, а с 2021 года предоставило отдельные части условной границы российскому ФСБ. Таким образом, вследствие антиАзербайджанской политики Армения не имеет полноценного контроля над всем периметром условной границы, что создает условия для внешних сил, заинтересованных в эскалации предпринять меры и спровоцировать Баку па ответ.

Наряду с этим, как Россия, так и Франция заигрывают с реваншисткими силами как в Армении, так и за ее пределами. Франция пошла еще дальше, организовав встречу Пашиняна с главой дашнаков Франции Папазяном. Цель - примирить дашнаков с Пашиняном и подвести последнего к реваншистскому контенту.

Все эти действия фиксируются в Баку. Официальный Баку в феврале дал понять, что в случае потерь даст не пропорциональный ответ. То есть, интересанты эскалации должны реализовать провокацию с человеческими жертвами, чтобы Баку ответил. Если в Армении не желают уничтожения приобретенного оружия и новых жертв и потерь, то должны укрепить контроль над своими вооруженными группами вдоль условной границы.

Пашинян и ко. должны понимать, что обещания Франции укрепить позиции Армении в переговорах посредством «успешной эскалации с восстановлением контроля над некоторыми позициями на условной границе» может привести к очередным потерям. Военная эскалация может изменить и переговорную позицию Азербайджана, свидетелями чего мы были в последние три года. Пашинян должен быть субъектен не только в отношениях России, но и Франции, чтобы не потерять еще больше…

Поделиться:
577

Последние новости

В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50Арестован отец малолетнего тиктокера АдамаСегодня, 15:42ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:30Драка в парламенте Грузии: Обсуждение закона об «иноагентах» пришлось прервать - ВИДЕОСегодня, 15:24
Все новости

1news TV