Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета Гасымзаде | 1news.az | Новости
Общество

Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета Гасымзаде

First News Media18:05 - 04 / 03 / 2024
Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета Гасымзаде

Автор: исследователь, ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики Вахид Шукюров

«Величайшее свойство произведения искусства — гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создает рельеф и украшает. Архитектура — это создание порядка света».

Антонио Гауди

Архитектура, как древнее искусство, пронизывает историю человечества, отражая его культуру, технологические достижения и социальные изменения. С каждым новым проектом архитекторы стремятся создать не только функциональные здания, но и истинные произведения искусства, вдохновляющие и оставляющие незабываемый след в нашем сознании. Современная архитектура представляет собой уникальное сочетание искусства, инженерии и функциональности, которое определяет облик городов и пространств, в которых мы живем.

Азербайджан всегда был страной, где рождается много талантов. И сфера архитектуры не есть исключение. Одним из таких молодых талантов является Фикрет Гасымзаде, окончивший University of East London в Лондоне. Он - один из немногих азербайджанцев, кто получил в этом университете степень бакалавра и магистра.

В 2016 году он занял 1-е место на Бакинской выставке за проект «Центр». В 2017 году награжден премией «Молодой архитектор года», участвовал во многих международных архитектурных конкурсах. Он - лауреат Президентской премии 2018 и 2019 годов.

Характеризуя Фикрет бея, можно сказать следующее: молодой и талантливый профессионал, любящий свою страну.

A person wearing sunglasses and a leather jacket

Description automatically generated

- Фикрет бей, почему вы решили стать архитектором?

- Я с детства любил рисовать. У меня это всегда хорошо получалось. Впоследствии это переросло в желание что-то творить, строить. Наверное, так и сформировалась идея стать архитектором. И, конечно же, важную роль в моем становлении и формировании сыграл мой отец Низами Гасымзаде, который всегда был примером для меня, вершиной, на которую я равнялся. Я горжусь тем, что у моего отца более 20 построенных проектов по Баку. Его роль и наставления всегда были бесценны для меня.

- А какие еще архитекторы сыграли роль в формировании вашего мировоззрения?

- Мне всегда нравились такие корифеи, как Норман Форест, я считаю его гением конструкционного дизайна. Также могу отметить Сантьяго Калатрава Вальса, архитектора и скульптора, автора многих футуристических построек в разных странах мира. Его стиль иногда определяют как «биотек». Калатрава обращается к структуре, к формам, к «скелету», если хотите. Вдохновленный его идеями я создал проект железнодорожного вокзала в форме скорпиона. Когда я учился в Лондоне, нам преподавала Заха Хадид. Без сомнений, было большой удачей учиться у нее. Такие люди оставляют яркий след в сознании.

И, конечно, хотел бы отметить наших архитекторов, таких как Садых Дадашев и Микаил Усейнов, Эльбай Гасымзаде, Нарман Имамалиев. Говоря о последних, хотел бы отметить проект, созданный под их влиянием - «Двери жизни».

- Как вы понимаете глагол «создавать»?

- Архитектура – это прежде всего созидание. Создание нового. Но чтобы создать что-то новое, нужно знать предыдущую школу. И тут есть очень важный момент – нельзя подражать кому-то. Если вы начнете подражать, то собьетесь с пути и не сформируете свой стиль. Да, иногда бывает схожесть черт, но важно, чтобы тебя узнавали по твоему почерку, чтобы ты смог создать свое. То, что будет твоим видением, отражением твоего мира.

- Как я знаю, ваш первый проект был реализован, когда вам было 26 лет…

- Да, именно так. И я очень этим горжусь. Проект под названием London Evləri. Он сейчас находится на стадии строительства. Это довольно большой проект. London Evləri — это не просто проект, это - моя мечта, которая становится реальностью. Этот амбициозный проект представляет собой комплекс жилых зданий, который обеспечит современные и комфортные условия для жизни. Строительство этого комплекса стало для меня не только профессиональным вызовом, но и возможностью воплотить свои идеи о том, как должно выглядеть будущее жилье. Каждый элемент проектирования был тщательно продуман с учетом современных технологий, требований к экологической устойчивости.

Моя цель - сделать London Evləri не просто жилым комплексом, а местом, где каждая деталь способствует благополучию и удовлетворению потребностей его жителей. И я уверен, что, когда проект будет завершен, он станет не только символом моей профессиональной деятельности, но и примером того, как архитектура может вдохновлять и изменять мир к лучшему.

Помимо этого, хочу отметить такие реализованные проекты, как Quba Mountain Resort, Hotel Monte Napoleon, Niagara Restoran, Ruby 360 и другие.