Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигрались | 1news.az | Новости
Точка зрения

Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигрались

First News Media17:27 - 29 / 03 / 2024
Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигрались

Как только, казалось бы, начинают появляться очертания мира на Южном Кавказе, со стороны третьих сил совершается какой-то политический маневр с целью воспрепятствовать реализации мирной повестки.

На словах и те, и другие «радетели» спокойствия, вроде, настроены положительно, но в реальности создается клубок нитей, распутывание которого рано или поздно приводит участников процесса к исходной точке.

Вот и сейчас намеченная на 5 апреля трехстороння встреча Армения-ЕС-США в Брюсселе станет очередной преградой, осложняющей мирные политические процессы в регионе. В Иреване уверяют, что участники мероприятия намерены обсудить вопросы развития и сотрудничества, а в Госдепартаменте США заявили, что данное событие нацелено на установление мира и стабильности. Понятно, что никто из сторон не раскроет истинных целей и не озвучит того, что на самом деле стоит за этим «сотрудничеством», но в силу стараний определенных кругов далекого Запада все понимают, что руководство заморских стран и организаций намерены вытиснуть Россию и установить свое влияние на Южном Кавказе. Наиболее остро тут стоит вопрос обеспечения военного присутствия и именно с этим «благим» намерением связаны все натуги западных устроителей «мира». Армении же во всей этой движухе отведена роль сподручного инструмента, при помощи которого США и страны ЕС видят кратчайший путь к выполнению задачи и с наименьшими для себя (!) потерями.

Кстати, говоря о потерях, армянам следовало бы учиться на чужих примерах. В своих стремлениях нанести максимальный политический, военный, экономический и моральный урон России, Запад использует Украину и ее народ в качестве разменной монеты. Затягивание с поставками вооружения Украине в тот момент, когда там гибнут тысячи людей, сопровождается лишь громкими словесными заявлениями о поддержке, что никак не дает украинцам преимущества на поле боя. Армению же вполне может ожидать та же участь, и скорее всего, так и случится.

В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что предстоящая 5 апреля встреча высокого уровня в формате Армения–ЕС–США вызывает беспокойство в России.

Читайте по теме:

Захарова: Встреча Армении, ЕС и США вызывает беспокойство в России

По ее словам, в Вашингтоне, Брюсселе и Иреване «наигранно недоумевают», почему эта встреча вызывает у многих беспокойство, и утверждают, будто она не направлена против какой-либо третьей стороны. «Подобные мероприятия вызывают беспокойство в России, потому что представители США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность – исключительно против России. Прямо так и говорят, открытым текстом», – подчеркнула Захарова.

«Почему официальный Ереван делает вид, что не понимает, о чем речь, – большой вопрос», – отметила Захарова.

Армению на глазах всего мира превращают в инструмент реализации опасных планов коллективного Запада, которые полностью расходятся с коренными интересами армянского народа, заключила официальный представитель дипведомства.

Надо сказать, что эти встречи беспокоят и Азербайджан, поскольку в Баку осознают, что они нацелены не на установление мира в регионе. Очевидно, что данные действия имеют, скорее, деструктивный характер и направлены на милитаризацию Армении, что никак не способствует реализации усилий по укреплению стабильности.

Этакое принудительное соблюдение антироссийской программы по расшатыванию имеющихся наработок региональной безопасности и экономического сотрудничества имеют весьма сомнительные перспективы для прозападно настроенных армян. При таком раскладе России следовало бы объявить Армении дипломатическую войну. А если уже совсем откровенно говорить, то Россия может использовать и другие средства для сохранения своих позиций, включая реализацию плана нападения. Поскольку она должна сохранять последовательность своего политического курса, сценарий Украины может повториться в Армении.

Такие выводы можно сделать, исходя из заявлений главы МИД России Сергея Лаврова, который считает, что миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО.

Читайте по теме:

Лавров: Армения под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ

Лавров: Армения не упоминает тот факт, что именно ОДКБ отстаивала интересы Еревана

«Сейчас туда еще направляются военнослужащие из Норвегии, Канады и Соединенных Штатов, превращая миссию Евросоюза в миссию Североатлантического альянса», - заявил он в интервью информационному порталу «Известия».

«Армянское руководство, прямо скажем, под надуманными предлогами, извращая историю последних трех лет, трех с половиной лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с Российской Федерацией, к шельмованию наших военнослужащих, которые несут службу на 102-й военной базе, к шельмованию наших пограничников, к шельмованию в целом Организации договора о коллективной безопасности», - сказал глава российской дипломатии.

По его словам, ситуация в отношениях Армении и России не вселяет оптимизма из-за позиции армянского руководства, которое сознательно рушит отношения с РФ.

Всем, кроме Армении, очевидно, что на Южном Кавказе хотят разыграть украинский сценарий через открытие в регионе второго фронта. Поэтому встреча Армения-ЕС-США – это некий военный пакт с целью давления на Баку, потому как военная интервенция не будет приветствоваться в регионе.

Нам хорошо известно, что план по милитаризации Армении – это поддержка армянских реваншистских планов. Как видно, победу Азербайджана, освобождение территорий от армянской оккупации и сокрушительный удар, который был нанесен армянским воякам, западные деятели никак не могут пережить – еще с началом второй Карабахской войны западные политики не скрывали своей симпатии к армянским агрессорам, охотно велись на все хайские уловки и провокации, и не упускали возможности уколоть Азербайджан, предъявить претензии и щедро осыпать обвинениями в рамках затяжной антиазербайджанской кампании.

Интересно еще и другое: почему остальные страны региона хранят молчание? Почему никто не возмущен по поводу западной активности на Южном Кавказе? Неужели тот же Иран, который регулярно заявляет о недопустимости вмешательства со стороны в дела региона и на фоне союзничества с РФ, в упор не замечает происходящего?

МИД Азербайджана в своем комментарии относительно встречи Армения-ЕС-США отметил, что подобные действия Евросоюза и США носят открыто односторонний и предвзятый характер, и основываются на подходах двойных стандартов.

Читайте по теме:

Баку: Конференция ЕС-Армения-США создает новые разделительные линии и «круги влияния» в регионе

«Встреча не является полностью прозрачной, она лишена региональной инклюзивности и противоречит построению доверия и интеграции, столь поощряемой и необходимой в регионе. Вместо того, чтобы подвести армянскую сторону к мирным переговорам, эта встреча создает новые разделительные линии и круги влияния в регионе. На фоне реваншистских настроений в Армении столь открытое проармянское социальное проявление способно создать в этой стране опасную иллюзию о поддержке Евросоюзом и США ее возможных новых провокаций против Азербайджана. В этом случае ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Армении», - отметили в МИД.

В то время, когда создается уникальная возможность для достижения устойчивого мира, стабильности и безопасности на основе базовых норм и принципов международного права, еще раз призываем все стороны воздерживаться от шагов, могущих негативно повлиять на мирные усилия и стать причиной новых волн эскалации и напряженности в регионе, добавили в ведомстве.

Итак, поддержка Армении со стороны ЕС и США – открытая провокация против Азербайджана, которая не останется без реакции. Усилия Запада, нацеленные на разрушение мирных планов в регионе, как и раньше, потерпят фиаско, поскольку руководство Азербайджана, в отличие от армянского, действует в интересах народа и государства, что не представляется возможным в отрыве от стабильности и безопасности.

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Баку: Миссия ЕС в Армении активно эксплуатируется как инструмент антиазербайджанской пропаганды

Баку призвал миссию ЕС в Армении не отходить от заявленного мандата

Поделиться:
1629

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV