Баку призвал мир поддержать ликвидацию минной угрозы в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

Баку призвал мир поддержать ликвидацию минной угрозы в Азербайджане

Фарида Багирова09:34 - 04 / 04 / 2024
Баку призвал мир поддержать ликвидацию минной угрозы в Азербайджане

МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с отмечаемым 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Азербайджан в период почти 30-летней оккупации своих территорий Арменией, а также в нынешний постконфликтный период страдает от минной угрозы, говорится в заявлении. Азербайджан, многие граждане которой стали жертвами мин, подчеркивает важность серьезной борьбы с минной опасностью.

Минная угроза, сохраняющаяся со стороны Армении даже в постконфликтный период, наряду с тем, что замедляет восстановительные и реконструкционные работы в регионе и возвращение бывших вынужденных переселенцев на родные земли, продолжает оставаться источником серьезной опасности для жизни и здоровья наших граждан.

В постконфликтный период жертвами минных взрывов, которые в результате продолжающейся со стороны Армении минной угрозы происходили почти ежедневно, 350 азербайджанцев стали жертвами мин. 65 человек из них - 50 гражданских лиц и 15 военнослужащих – погибли.

География произошедших до сих пор минных происшествий, тот факт, что большинство из них случилось за пределами бывшей линии соприкосновения, особенно в местах расположения гражданских объектов, населенных пунктов, а также кладбищ, доказывает, что минная угроза со стороны Армении целенаправленно направлена на многочисленные потери среди гражданского населения. Это - еще одно проявление этнической ненависти и нетерпимости со стороны Армении к азербайджанцам.

Несмотря на неоднократные призывы к Армении предоставить карты заминированных территорий, чтобы покончить с этой угрозой, она долгое время вообще отрицала существование таких карт. Достоверность же информации, представленной в результате давления международного сообщества и охватывающей только небольшую часть заминированных территорий, составила всего 25%. Более 55% недавних минных инцидентов произошли за пределами территорий охвата предоставленных данных.

Поведение Армении в отношении минной угрозы является еще одним ударом по мерам в направлении устойчивого мира и укрепления доверия в регионе в постконфликтный период.

В Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, Азербайджан еще раз призывает международное сообщество принять последовательные меры по осуждению минной угрозы со стороны Армении, представлению ею минных карт, поддержке ликвидации минной угрозы в Азербайджане.

Поделиться:
523

Последние новости

Сборная Азербайджана по борьбе впервые стала чемпионом Европы U-23 в командном зачете - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:40Евросоюз расширит санкционный список против ИранаСегодня, 23:21Эрдоган: мир ждут новые конфликты, если не остановить Израиль в ГазеСегодня, 23:00Яшар Алиев: Генеральный секретарь ООН приветствует прогресс в азербайджано-армянских переговорахСегодня, 22:40Кризис позади: Азербайджан и Иран наращивают сотрудничествоСегодня, 22:20Риши Сунак получил санкцию короля на роспуск парламентаСегодня, 22:00Внесена ясность в вопрос в связи со зданием Бакинского теологического колледжаСегодня, 21:40Эмомали Рахмон посетил Аллею шехидов в Баку - ФОТОСегодня, 21:05Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государствСегодня, 20:50Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС - ФОТОСегодня, 20:15Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения - ФОТОСегодня, 20:00В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева - ФОТОСегодня, 19:45Грузия может лишиться статуса кандидата в ЕС из-за закона об иноагентахСегодня, 19:30Пашинян назвал церковь «агентом влияния»Сегодня, 19:15Президент Таджикистана прибыл с государственным визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:55Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 18:40Келли Роуленд поругалась с охраной на красной дорожке в Каннах - ВИДЕОСегодня, 18:20Бренды тюркского мира объединяются под маркой Made in TuranСегодня, 18:08Глава МИД Армении рассказал о расширении сотрудничества с ЕССегодня, 17:29В Армении сын певца обвиняется в попытке захвата властиСегодня, 17:19
Все новости

1news TV