​​​​​​​Ширванский оросительный канал: Азербайджан делает очередной шаг к «зеленой экономике» | 1news.az | Новости
Повестка Президента

​​​​​​​Ширванский оросительный канал: Азербайджан делает очередной шаг к «зеленой экономике»

Фарида Багирова13:05 - 17 / 04 / 2024
​​​​​​​Ширванский оросительный канал: Азербайджан делает очередной шаг к «зеленой экономике»

Масштабы глобальных экологических проблем расширяются буквально с каждым днем и, вне зависимости от причины и географии, в конечном итоге влияют на весь мир.

Осознавая, что будущее экономик и человечества в целом зависит от внедрения экологически чистых методов, страны при реализации крупных проектов все более пристальное внимание стали уделять не только их экономической эффективности, но и экологичности.

Для Азербайджана такой подход - один из основных приоритетов. Уникальность его в том, что, будучи нефтегазовой страной, Азербайджан стремится к лидирующим позициям и в процессе «зеленого перехода».

Неслучайно именно Баку был выбран местом проведения очередного климатического саммита ООН. COP29 - это и признание усилий Азербайджанского государства в отношении перехода к «зеленой экономике».

Будучи чрезвычайно важным игроком в деле обеспечения энергетической безопасности Европы, Азербайджан широко внедряет в стране «зеленые технологии».

Зонами «чистой энергии» объявлены Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, в источник «зеленой энергии» превращается Абшеронский полуостров.

Очередной шаг Азербайджана к выстраиванию «зеленой экономики» - реконструкция систем орошения.

16 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе.

Верхне-Ширванский оросительный канал с земляным руслом, введенный в эксплуатацию в 1958 году и являющийся вторым самым крупным каналом страны, берет начало от Мингячевирского водохранилища. Канал обеспечивает оросительной водой 112 тысяч гектаров посевных площадей и бытовой водой населенные пункты Евлахского, Агдашского, Гейчайского, Зардабского, Уджарского, Кюрдамирского, Исмаиллинского и Агсуинского районов, расположенных на Ширванской равнине.

В результате более чем 65-летней непрерывной эксплуатации канала производительностью 78 кубометров в секунду и протяженностью 122 километра, резкого увеличения годовых потерь воды, а также из-за того, что установки пришли в аварийное состояние и утратили свои функции, мелиоративное состояние земель ухудшилось и они подверглись деградации. Все это создало перебои в подаче оросительной воды на посевные площади в вегетационный период и, еще более усугубив напряженность в удовлетворении постоянно растущей потребности региона в воде, привело к нарушению экологического баланса.

В целях восстановления инфраструктуры Верхне-Ширванского оросительного канала, а также поддержки своевременного и эффективного решения вопросов водоснабжения действующих хозяйств, более рационального использования водных ресурсов и повышения водопропускной способности магистрального канала Президент Ильхам Алиев 8 апреля подписал Распоряжение о реконструкции Ширванского оросительного канала. Согласно Распоряжению, Верхне-Ширванский оросительный канал был переименован в Ширванский оросительный канал.

По заказу Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана турецкой консалтинговой компанией Su Yapı были подготовлены технико-экономическое обоснование и в 4 этапа рабочий проект реконструкции Верхне-Ширванского канала. Реконструкция и строительство канала на уровне современных требований послужит более рациональному использованию водных ресурсов и оптимальному управлению за счет создания централизованной системы SCADA, улучшению обеспечения бытовой водой населенных пунктов, обеспечению оросительной водой 230 тысяч гектаров земельных участков, в том числе улучшению водоснабжения более 110 тысяч гектаров имеющихся посевных площадей и привлечению в оборот 116 тысяч гектаров земель, пригодных для посева, предотвращению потери около 346 миллионов кубометров воды, улучшению экологического состояния озера Гаджигабул, прилегающих территорий, и мелиоративного состояния земель, достижению высокой производительности, прекращению функционирования насосных станций, обеспечивающих оросительной водой посевные площади, принадлежащие крупным хозяйствам, и подпитке насосной станции Пирсаатчайского водохранилища.

Президент Ильхам Алиев рассматривает данный проект как очень знаменательное событие. «Среди инфраструктурных проектов, реализованных в Азербайджане в последние годы, этот проект имеет особое значение, потому что Верхне-Ширванский оросительный канал функционирует уже много лет. Канал имеет земляное русло, и с годами большая часть канала вышла из строя. Естественно, это стало причиной потерь. Потери воды достаточно велики. Из-за потерь и утечек воды прилегающие земельные участки засолились, стали непригодными для посева.

Верхне-Ширванский канал был построен в 1958 году, и сегодня начинается новый этап в функционировании этого канала, который уже называется Ширванским каналом. Фактически канал будет отстроен заново, и, таким образом, тысячи людей получат пользу от этого проекта. Протяженность 120-километрового канала будет увеличена вдвое и превысит 200 километров.

Что касается посевных площадей, то и они будут увеличены более чем в два раза. Планируемый к реализации новый проект охватит 230 тысяч гектаров посевных площадей. Большую их часть составят новые орошаемые посевные площади. Если раньше этот канал охватывал 8 районов, то теперь он охватит 10 районов и последней его точкой будет озеро Гаджигабул, которое находится позади меня. Озеро Гаджигабул уже более 10 лет как полностью высохло. После ввода в строй канала заполнится и озеро, что очень положительно скажется на природе», - сказал глава государства в своем выступлении.

Он отметил, что данный проект еще раз показывает, что основной целью реализуемых в Азербайджане инфраструктурных проектов является обеспечение стремительного развития нашей страны, повышение благосостояния людей, в частности, создание условий для занятости людей, проживающих в регионах: «За последние годы реализованы основные инфраструктурные проекты. Реализованные в Азербайджане инфраструктурные проекты подняли нашу страну на совершенно новый уровень. Электроэнергия, автомобильные дороги, железные дороги, водопроводы, проекты по обеспечению питьевой водой, а также ирригационные проекты уже показывают свою эффективность».

«В предыдущие годы в этой сфере было реализовано много крупных проектов. Среди них в первую очередь должен отметить оросительный канал Тахтакёрпю-Джейранбатан. Строительство водохранилища Тахтакёрпю также было проектом особой значимости. Шамкирчайское водохранилище также являлось очень крупным инфраструктурным проектом. Таким образом, объем и площадь пригодных для посева земель как в северном, так и в западном регионах значительно увеличены.

Важность Ширванского канала также будет очевидна. Это будет наш крупнейший проект – самый крупный по объему воды и охвату посевных площадей. Уверен, что в ближайшем будущем в пунктах, расположенных по 10 районам, все увидят значение этого нового канала.

Этим проектом мы придаем новое дыхание данной отрасли, - подчеркнул Ильхам Алиев. - В то же время было подписано Распоряжение о строительстве Карабахского канала – когда-то он был назван Верхне-Карабахским каналом, а теперь называется Карабахским каналом, будет проведено технико-экономическое обоснование и в результате этой работы будет разработан новый проект. Со следующего года мы должны начать строительство Карабахского канала».

Карабахский канал - крупнейший магистральный оросительный канал Азербайджана. Он обеспечивает оросительной водой до 115 тысяч гектаров посевных площадей и бытовой водой – населенные пункты в Карабахской зоне и 9 районах, расположенных на близлежащих к ней территориях. Также канал поддерживает водоснабжение соответствующих посевных площадей путем подачи дополнительной воды в Бахрамтепинский гидроузел на реке Араз.

Целесообразность реконструкции данного канала, который является одним из важных звеньев водоснабжения в нашей стране, упирается в необходимость предотвращения здесь больших потерь воды, устранения недостатков в обеспечении оросительной водой, а также улучшения мелиоративного состояния земель и экологического состояния прилегающих территорий.

«Это – основные направления будущего развития нашей страны, поскольку развитие ненефтяного сектора, развитие сельского хозяйства, повышение занятости, улучшение благосостояния граждан и рациональное использование наших водных ресурсов – все эти факторы отражаются на выполняемой нами работе», - отмечает Президент Ильхам Алиев.

Глава государства считает рациональное использование водных ресурсов главной задачей: «В мире, в том числе и в Азербайджане, существует большая обеспокоенность в связи с изменением климата: «Сейчас мы видим, что этот год фактически отличался от предыдущих лет. В этом году выпало немало снега и дождей, в наших водных бассейнах и водохранилищах достаточно воды. Однако в предыдущие годы мы ежегодно сталкивались с засухой. В наших горах выпадало меньше снега. Уровень воды в наших реках в прежние годы снижался, а порой наши основные реки высыхали. Обмеление Каспийского моря налицо. Это может видеть каждый».

Отметив, что в Азербайджане многие инфраструктурные проекты нашли свое решение, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что главной задачей, стоящей перед правительством в предстоящие годы, будет реализация проектов, связанных с питьевой водой и орошением: «Уже разработана широкомасштабная программа. Поскольку Ширванский и Карабахский каналы вместе с каналом Тахтакёрпю являются крупнейшими оросительными каналами, этим проектам придается особое значение. Только на основе уже принятой программы в Азербайджане будет построено более 10 водохранилищ. К примеру, уже началось строительство Енгиджинского водохранилища в Габалинском районе. После завершения его строительства там будет орошаться 10 тысяч гектаров земли, посевных площадей, которые до сих пор не орошались. Если мы возьмем в целом наши проекты, связанные с орошением, то увидим, что через несколько лет будет орошаться по меньшей мере более 500 тысяч гектаров земли. В то же время современные системы управления, сокращение потерь - сейчас потери на Ширванском канале близки к 30 процентам, теперь, после строительства канала с бетонным руслом, потери составят максимум 5 процентов. То есть экономия воды – это дело каждого из нас, в первую очередь, государства, и мы делаем эту работу».

Глава государства сказал, что это проекты, которые относятся только к части Азербайджана: «Если мы прибавим к ним проекты на освобожденных от оккупации территориях, то картина будет более радостной, потому что в результате Отечественной войны и антитеррористической операции сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источников. В свое время Армения оккупировала не только наши земли, но и наши водные ресурсы. Водные ресурсы в Карабахе и Восточном Зангезуре составляют 25 процентов наших общих водных ресурсов. Основное свойство, позитивная сторона этих водных ресурсов в том, что они формируются за счет внутренних источников. Потому что, как вам известно, наши основные реки – река Кура, река Араз, река Самур - берут свое начало за границей. Наши основные реки берут истоки за границей, поэтому ввиду того, что водные ресурсы Карабаха и Восточного Зангезура являются внутренними источниками, это имеет особую значимость. За короткий период времени мы реализовали крупные инфраструктурные проекты, и эта работа продолжается».

В этом контексте стоит отметить открытие после ремонтно-восстановительных работ Хачинчайского водохранилища в Агдамском районе, в декабре прошлого года. Это водохранилище было введено в эксплуатацию в 1964 году. Его общая вместимость составляет 23 миллиона кубометров, высота плотины – 44 метра, длина – 940 метров, площадь зеркальной поверхности воды – 176 гектаров. Поскольку территория, где расположено водохранилище, на протяжении 28 лет находилась под оккупацией, возникли серьезные трудности с подачей воды на орошаемые из этого источника земельные участки площадью 7 тысяч гектаров.

Поступающие в Хачинчайское водохранилище по технической схеме воды очищаются и подаются в основной магистральный канал общей водопропускной способностью 3,2 кубометра в секунду. Вместе с плотиной также отремонтирован и восстановлен начальный 6,64-километровый участок канала.

Глава государства подчеркивает, что в ближайшем будущем состоится открытие Кёнделенчайского водохранилища в Физулинском районе: «В настоящее время ведется строительство Забухчайского водохранилища. Суговушанское водохранилище, можно сказать, отстроено заново, и один из двух каналов, вытекающих из этого водохранилища, уже полностью отремонтирован, второй канал также будет отремонтирован, и, таким образом, уже будет подаваться вода в несколько районов, которые были лишены воды из-за армянской оккупации. Площадь новых посевных участков составит около 100 тысяч гектаров. Поэтому когда я говорю, что вода будет подаваться как минимум на 500 тысяч гектаров земли, то имею в виду это. Если учесть, что площадь орошаемых посевных участков в Азербайджане не так уж велика, эти проекты имеют особое значение».

В Карабахе и Восточном Зангезуре планируются и другие крупные оросительные проекты. Предусматривается строительство Хакаричайского, Бергюшадчайского водохранилищ и каналов. «Сейчас готовятся технико-экономические обоснования, и считаю, что со следующего года мы сможем начать реализацию этих проектов», - заявил азербайджанский лидер.

Он отметил, что сегодня ведется работа и над проектом опреснения воды Каспийского моря, после реализации которого вода Каспия будет использована как для орошения, так и как питьевая вода. «Несколько стран мира обладают большим опытом в области опреснения, и у нас есть такой крупный водный бассейн как Каспийское море. Конечно, мы используем и эту возможность. Таким образом, канал, фундамент которого я сегодня заложил, в ближайшем будущем будет иметь огромные положительные результаты», - сказал Ильхам Алиев.

Сильная оросительная система, наряду со значительным повышением экологической устойчивости территорий, оказывает позитивное влияние и на увеличение урожайности.

Обращая внимание на этот фактор, Президент Ильхам Алиев отмечает: «Неделю назад я ознакомился с деятельностью агропарка, расположенного в Гаджигабульском районе. Мне сообщили, что здесь проведен посев зерна на площади более 4 тысяч гектаров и урожайность по пшенице составила около 7 тонн с гектара. Теперь для сравнения скажу, что средняя урожайность у нас в стране составляет чуть более 3 тонн с гектара. Здесь, в Гаджигабуле, эти площади никогда не возделывались – ни в советское время, ни в период независимости. Потому что не было воды и земля не такая плодородная. Когда есть вода, когда применяются новые технологии, техника, государственная поддержка, деятельность частного сектора – когда все эти факторы объединяются, то мы видим такой результат – 7 тонн с гектара в Гаджигабуле. Но в местах, где почва всегда плодородна, эта цифра может быть еще больше. Однако скажу вам, что урожайность 7 тонн зерна с гектара – это уровень развитых стран. Причем это продовольственная пшеница, в которой мы нуждаемся больше всего. Мы еще зависим от импорта. Если эти технологии будут применяться только вдоль Ширванского канала, вот на указанных, расположенных там территориях, то мы тогда значительно снизим зависимость от импорта. При реализации перечисленных мною других проектов мы, возможно, когда-нибудь вообще откажемся от импорта».

Глава государства подчеркнул, что на освобожденных от оккупации землях Карабаха и Восточного Зангезура сейчас, наряду со строительными работами, широкий размах получило развитие сельского хозяйства: «Возвращающиеся туда граждане уже пользуются этими возможностями. В то же время в результате применения современных технологий там широкий размах приобретут как зерноводство, так и плодоводство, бахчеводство, виноградарство. Карабах и Восточный Зангезур являются одними из самых красивых мест в Азербайджане, и наличие земель, пригодных для сельского хозяйства, водных ресурсов – рек, родников, а также пастбищ создают огромные возможности как для животноводства, так и растениеводства. Мы все делаем планомерно, чтобы обеспечить максимальную урожайность, извлечь максимальную пользу из каждой пяди земли, и будем делать это.

Уверен, азербайджанский народ также абсолютно уверен в том, что все сказанное нами, все данные нами обещания всегда выполняются, и реализация этих проектов, о которых я сегодня сказал, также будет полностью обеспечена. Через три года, максимум до конца 2027 года мы отметим открытие и Ширванского канала».

Азербайджан на протяжении долгих лет принимает последовательные меры в области рационального использования водных ресурсов – в стране построены и введены в эксплуатацию крупные водохранилища, гидроузлы, оросительные и коллекторно-дренажные системы, и другая инфраструктура. Эти меры направлены как на повышение оросительной способности водопроводных каналов, улучшение условий эксплуатации водохранилищ, оснащение земель новыми мелиоративными системами, так и на применение экономичных и прогрессивных методов орошения.

Новые масштабные водные проекты для Азербайджана как страны с ограниченными водными ресурсами - к тому же с учетом все усиливающегося влияния глобальных климатических изменений - представляют крайне важное значение.

Данные проекты внесут существенный вклад в улучшение экологического состояния земель в стране, водоснабжения, предотвращение потерь воды, а также в устойчивое развитие аграрного сектора экономики.

Поделиться:
1608

Последние новости

Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом ИранаСегодня, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионеСегодня, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессеСегодня, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью РаисиСегодня, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕОСегодня, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в КарабахеСегодня, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июняСегодня, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТОСегодня, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в ИранеСегодня, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!Сегодня, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру ИранаСегодня, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТОСегодня, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связьСегодня, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗСегодня, 18:30Назначен новый посол Италии в АзербайджанеСегодня, 18:15Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRIСегодня, 18:00Кто он - ректор Карабахского университета?Сегодня, 17:38
Все новости

1news TV