Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопреки | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопреки

First News Media20:45 - 23 / 04 / 2024
Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопреки

Важный по своей значимости визит совершил накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Россию.

В свете того, что в рамках этого рабочего визита состоялось мероприятие, приуроченное к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), его можно считать проявлением глубокого уважения руководства РФ к памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева – человека, внесшего неоценимый вклад в эту всесоюзную стройку. Будучи на посту первого заместителя председателя Совета министров СССР, Гейдар Алиев лично курировал прокладку этой магистрали - одной из крупнейших железнодорожных артерий мира.

«В этом ему помогли колоссальный объем знаний и опыта, управленческий талант, способность решать самые сложные задачи и, конечно, особые личные качества, прежде всего заботливое, уважительное отношение к людям, с которыми он работал и решал эти колоссальные задачи», - сказал Президент РФ Владимир Путин. При этом он признал важное значение БАМа для современной России, ведь произошедший в силу текущих геополитических обстоятельств разворот этой страны на Восток стал возможен в том числе именно благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей, сплоченных и направляемых Гейдаром Алиевым.

Он после обретения Азербайджаном независимости и прихода к власти в России Владимира Путина стал также и архитектором нынешних добрососедских отношений с северным соседом. Принявший от общенационального лидера эстафету действующий Президент Ильхам Алиев продолжил определенный Гейдаром Алиевым курс на проведение многовекторной внешней политики и продвижение добрых отношений с соседями, особое место среди которых занимает Россия. Продвигая взаимоотношения с этой страной, Ильхам Алиев вывел их на пиковый уровень, следствием чего стало подписание главами двух государств в феврале 2022 Декларации о союзническом взаимодействии.

Именно благодаря высокому уровню взаимоотношений Азербайджана и России, а также установившемуся между их лидерами доверию и взаимопониманию по обоюдному решению Ильхама Алиева и Владимира Путина начался досрочный вывод с азербайджанской территории российского миротворческого контингента, введенного в Карабах после окончания 44-дневной Отечественной войны. Примечательно, что визит азербайджанского Президента в Москву пришелся как раз на этот период. Тем самым Баку и Москва ответили на ехидство злопыхателей, полагавших, что Россия пришла в Азербайджан, если и не навечно, то надолго. Однако, учитывая, что на территории Азербайджана не осталось никого из тех, кто якобы нуждался бы в защите миротворцев, их дальнейшее пребывание в республике было посчитано нецелесообразным. И в условиях взаимопонимания, взаимоуважения и высокой политической культуры лидеры приняли решение о выводе миротворцев из Азербайджана.

Чествование в России памяти великого сына азербайджанского народа, проведение в ее столице мероприятия подобного масштаба, приуроченного к 50-летию старта грандиозного проекта БАМа, с участием Президента Владимира Путина, на которое в знак большого уважение был приглашен достойный продолжатель дела Гейдара Алиева, его сын и Президент Азербайджана Ильхам Алиев – наглядный показатель уровня установившихся между Баку и Москвой связей.

При всем при этом российское направление, будучи одним из приоритетных, отнюдь не единственное во внешней политике Азербайджана. Баку, проводящий сбалансированную внешнеполитическую стратегию, имеет такие же плодотворные отношения с большинством своих соседей, среди которых особое место занимает Турция, со странами Запада (за исключением некоторых откровенно недружественных и предвзято настроенных государств), Азии, Ближнего Востока и Африки, зарекомендовав себя надежным другом и партнером. Эта политика многовекторности вот уже на протяжении 30 лет позволяет Азербайджану успешно балансировать между региональными и глобальными силами, избегая больших политических и экономических встрясок, и претворять в жизнь свою политику, основанную исключительно на собственных национальных интересах. Это качество Азербайджана ценится в мировом сообществе, члены которого не усматривают в нем проводника чьей-то политики или идей. Вся политика и идеи Азербайджана – его собственные. В сегодняшнем поляризующемся мире Азербайджанская Республика демонстрирует чудеса политики и дипломатии. Ведь мало кто может похвастаться тем, что является одновременно союзником двух государств, входящих в совершенно разные, даже более того, враждующие военно-политические блоки - члена НАТО Турции и члена ОДКБ России.

Показательно в этих условиях положение Армении, которая де-юре все еще считается союзницей России, но де-факто взяла курс на отдаление от нее и поиски для себя новых союзников далеко за пределами региона. А в итоге, потеряв старого союзника, нового так и не обрела.

Поделиться:
1840

Последние новости

Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофойСегодня, 23:20Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом ИранаСегодня, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионеСегодня, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессеСегодня, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью РаисиСегодня, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕОСегодня, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в КарабахеСегодня, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июняСегодня, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТОСегодня, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в ИранеСегодня, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!Сегодня, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру ИранаСегодня, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТОСегодня, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связьСегодня, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗСегодня, 18:30Назначен новый посол Италии в АзербайджанеСегодня, 18:15Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRIСегодня, 18:00
Все новости

1news TV