Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но и физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но и физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО

First News Media19:06 - 20 / 05 / 2024
Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но и физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО

Фонд возрождения Карабаха (QDF) реализовал проект под названием «Краски Карабаха», призванный объединить общественность вокруг такой важной миссии, как восстановление освобожденных от оккупации территорий, а также с целью пропаганды красот Карабаха и представленного здесь культурного наследия азербайджанского народа посредством искусства.

В рамках проекта 23 талантливых молодых художника и скульптора - студенты Азербайджанской государственной академии художеств создали 19 картин и 4 скульптуры, которые затем были приобретены донорами Фонда, сделавшими с этой целью специальные пожертвования. На данный момент от продажи картин выручено более 90 тысяч манатов.

Корреспондент 1news.az побеседовал с председателем Фонда Возрождения Карабаха, Рахманом Гаджиевым, чтобы узнать больше о проекте и планах на будущее.

- Рахман муаллим, что сподвигло Фонд Возрождения Карабаха на реализацию проекта «Краски Карабаха»?

- Как известно, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева проявляют особую заботу и уделяют большое внимание азербайджанской культуре и искусству. В то же время восстановление наших культурно-исторических памятников на освобожденных от оккупации территориях находится в центре внимания руководства страны.

Кроме того, хотелось бы отметить, что оказание поддержки восстановлению наших исторических памятников и культурных объектов на освобожденных от оккупации территориях и популяризация нашего культурного наследия в Карабахе являются одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Возрождения Карабаха.

Исходя из этих соображений, мы и решили реализовать данный проект. Данная инициатива представляет собой попытку рассказать о прошлом, настоящем и многообещающем будущем освобожденных территорий посредством изобразительного искусства, подчеркивая роль Карабаха в азербайджанской культуре.

- Способствует ли проект также физическому восстановлению Карабаха?

- Да, у этого проекта есть несколько важных и эффективных аспектов. Подробную информацию обо всех работах, их стоимости, а также каталог специальных работ, содержащий детальную информацию и прейскурант можно найти на официальном сайте проекта Colorsofkarabakh.com.

Хочу отметить, что средства от продажи работ будут направлены на восстановление исторического комплекса «Имарат» в Агдаме, который в настоящее время восстанавливается по распоряжению главы государства. В настоящее время по заказу Министерства культуры этот памятник реконструируется при финансовой поддержке Фонда возрождения Карабаха.

Таким образом, проект действительно поддерживает физическую реконструкцию региона, привлекая средства на реконструкцию архитектурного памятника, пострадавшего от армянской оккупации.

В то же время проект способствует развитию культуры благотворительности и пожертвований в обществе, поощряя людей на благие дела во имя общей цели.

- Сколько работ продано на сегодняшний день?

- На данный момент, 21 работа, подготовленная в рамках проекта, уже продана. Покупатели приобрели эти работы пожертвовав в Фонд Возрождения Карабаха сумму в размере 90,200 тысяч манатов. Среди покупателей работ известные предприниматели, руководители крупных компаний и государственные деятели.

От имени Фонда Возрождения Карабаха выражаю каждому из них глубокую признательность.

Сегодня в рамках специального благотворительного гала-вечера мы представили эти работы их новым владельцам.

Пользуясь случаем, я приглашаю всех, кто желает поддержать этот проект, ознакомиться с работами на сайте Colorsofkarabakh.com.

- Как Вы определили молодых художников и скульпторов, которые будут участвовать в проекте?

- Отмечу, что ходе нашей первой встречи со студентами Академии художеств, проект был встречен с большим интересом.

Поэтому отбор студентов для проекта «Краски Карабаха» проводился в рамках процесса, состоящего из нескольких этапов. На первом этапе был объявлен открытый конкурс для студентов, в рамках которого было представлено более 250 эскизов.

Жюри из выдающихся художников и скульпторов рассмотрело проекты и в результате были выбраны 23 работы.

В состав жюри вошли председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, профессор Натик Алиев, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник, профессор Салхаб Мамедов, а также народный художник Азербайджана Фуад Салаев.

Авторы отобранных эскизов были удостоены специальных стипендий при финансовой поддержке Фонда Возрождения Карабаха. Им также были предоставлены все необходимые материалы для создания работ.

Хотел бы подчеркнуть, что проект побудил молодых художников и скульпторов исследовать богатое культурное наследие Карабаха и отразить его в своем творчестве.

- Какое влияние этот проект может оказать на нашу общественность?

- На местном уровне этот проект направлен на укрепление национальной гордости и культурного самосознания, развитие чувства единства в обществе, а на международном уровне - на более широкое распространение информации о культурном наследии Карабаха и формирование позитивного отношения международного сообщества по данному вопросу.

Для этой цели был запущен официальный сайт проекта (www.colorsofkarabakh.com). В ближайшее время планируется подготовить англоязычную версию данного сайта. Как я уже отмечал, сегодня состоялся благотворительный гала-вечер, посвященный презентации произведений искусства, а также вручение работ новым владельцам.

Я искренне благодарю всех партнеров, в том числе молодых художников и скульпторов, Министерство культуры и Азербайджанскую государственную академию художеств, которые внесли большой вклад в реализацию проекта, а также наших доноров, поддержавших возрождение Карабаха приобретя эти прекрасные произведения искусства.

Также хотелось бы объявить и о начале подготовки к следующему этапу этого прекрасного проекта. В ближайшем будущем мы станем свидетелями его продолжения.

Поделиться:
2086

Последние новости

Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00
Все новости

1news TV