Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества | 1news.az | Новости
Точка зрения

Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества

First News Media15:10 - 18 / 05 / 2024
Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества

Динамично развивающееся сотрудничество Беларуси и Азербайджана прошло серьезный путь в новейшей истории, прежде чем вышло на уровень стратегического партнерства.

Азербайджано-белорусские межгосударственные связи базируются не только на тесных торгово-экономических связях, общности национальных интересов по ряду направлений региональной и международной политики, но и на общей истории.

Два государства давно объединяют искренние дружеские отношения, о чем многократно заявляли и сами лидеры Азербайджана и Беларуси. Конечно же, определяющее значение с точки зрения налаживания международных отношений имеет именно роль глав государств. Как раз образцом такого рода взаимодействия могут служить многолетние отношения Азербайджана и Беларуси. Крепкие узы многолетней и проверенной годами дружбы между президентом Ильхамом Алиевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко служат личным примером защиты плечом к плечу своих национальных и государственных интересов на различных международных платформах. Несомненно, столь глубокие и искренние отношения не могли не отразиться наилучшим образом на всей системе отношений между государственными органами и структурами двух стран, тем самым успешно закрепив установившиеся между лидерами тесные контакты. Эти факторы, конечно, привели к тому, что Азербайджан и Беларусь сумели достигнуть такого высокого уровня отношений, что тепло и доверие нашли свое отражение и на уровне народа двух стран. Узы братства, дружбы и взаимоуважения диктуют бережное отношение к мнению друг друга, ответственному отношению к реализации намеченных планов и обоюдную поддержку интересов. Практически все государственные инициативы охотно подхватываются и реализуются с большим энтузиазмом.

Белорусский и азербайджанский лидеры не раз особо подчеркивали доверительный характер отношений и значимость взаимодействия двух государств в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, строительства, обороны и безопасности. Известно, что Азербайджан – один из наиболее значимых белорусских партнеров в области военно-технического сотрудничества. Порядка двух десятилетий Баку значился в списке лидеров по закупкам у Беларуси различных видов вооружения: артиллерия, танки, бронетехника, боевые самолеты. Эффективность военного сотрудничества стала очевидным фактом во время 44-дневной Отечественной войны, когда Азербайджан вел борьбу за освобождение своих территорий от армянских сепаратистов.

На сегодняшний день Азербайджан, восстановивший суверенитет на всей своей международно признанной территории, активно занимается возрождением Карабахского региона, города и села которого оккупанты превратили в руины. Проявив солидарность с Азербайджаном, разделяя с азербайджанским народом чувство гордости и счастья с наступлением этого исторического момента, представители ряда страны проявили инициативу подключиться к работам по восстановлению инфраструктуры этого живописного края. В числе этих дружественных стран, конечно, оказалась и Беларусь.

Так, во время своего двухдневного государственного визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил намерение республики принять участие в масштабных работах в Карабахе.

Утром 17 мая Александр Лукашенко прилетел в Физули, где у трапа самолета старого друга тепло встретил Ильхам Алиев. Во время поездки по городу лидеры осмотрели территорию, разрушенные объекты и перспективные для застройки районы. Александр Лукашенко ознакомился с экспозициями, отражающими динамику восстановления разрушенных объектов, после чего оба лидера направились в Шушу. Сегодня Шуша также возрождается, возводится жилье.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Совсем новая жизнь будет. Конечно, несчастье дорого обошлось», - отметил Александр Лукашенко.

Говоря о намерении белорусов поддержать Азербайджан в деле восстановления своих земель, следует уточнить, что, по словам министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича, в Агдамском районе будет возведен агрогородок на 420 семей. В строительной сфере Беларусь и Азербайджан сотрудничают уже не первый год. Но до настоящего времени основной упор делался на разработке градостроительной и проектной документации, обмене нормативной базой и технологиями.

«Сейчас мы договорились о новом серьезном шаге. Запланировали конкретный населенный пункт, нечто наподобие агрогородка. Мы будем работать совместно с нашими коллегами из Министерства сельского хозяйства, потому что здесь очень важно предоставить людям не только комфортное жилье, но и обеспечить их достойными местами для работы», - сказал Руслан Пархамович.

Внимание также привлекает тот факт, что в архитектуре агрогородка будет использован белорусский колорит. Несомненно, это надолго сохранит добрую память о дружбе и поддержке Беларуси.

Министр также отметил, что планируется заняться как возведением жилья, так и инфраструктуры: транспортной, инженерной и социальных объектов: «Это будут пробные объекты. За ближайшие несколько месяцев мы уже разработаем и представим нашим коллегам концепцию, которую они одобрят, и мы будем активно работать дальше. Если у нас все будет хорошо получаться, в ближайшем будущем мы распространим нашу работу на еще несколько объектов».

Надо сказать, что белорусский лидер прибыл в гости не с пустыми руками. Во время посещения города Шуша Александр Лукашенко подарил азербайджанскому городу тракторную технику белорусского производства.

«Пользуйся. Понравится - добавим еще», - сказал президент Беларуси, обращаясь к своему коллеге.

Во время автобусной прогулки по Шуше президент Беларуси был проинформирован о работе, проводимой в городе, новых жилых комплексах. Главы государств посмотрели памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше в период оккупации. Лукашенко увидел восстановленные памятники – Дом Мехмандаровых, мечеть Саатлы, Верхняя мечеть, Дом ковров, мавзолей Вагифа. Также лидеры посетили дом-музей Бюльбюля, побывали на Джыдыр дюзю и осмотрели Шушинские крепостные стены. Шуша, конечно, произвела на белорусского гостя глубокое впечатление.

Государственный визит белорусской делегации в Азербайджан, в рамках которого был подписан ряд двусторонних документов, достигнуты важные договоренности, найдены дополнительные точки соприкосновения и пути взаимодействия, стал очередной вехой азербайджано-белорусского товарищеского союза. Тесные дружественные связи, стимулирующие огромный потенциал экономического сотрудничества между странами, придадут еще более мощный толчок для наращивания имеющихся результатов. Кооперация, нацеленная на повышение существующего уровня сотрудничества, охватывает внушительный круг отраслей экономики и сельского хозяйства.

«Все, о чем мы сегодня говорили, носит достаточно конкретный характер. Речь идет, в первую очередь, о промышленной кооперации, о создании совместных производств в Беларуси, в Азербайджане и об увеличении потенциала тех совместных производств, которые уже созданы многие годы тому назад. Это, в первую очередь, машиностроение, также детально обсуждены вопросы развития отношений в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, транспорте. Иными словами, вопросы, которые будут иметь практическое значение для развития экономик наших стран», - сказал И.Алиев в своем заявлении для прессы после встречи с А.Лукашенко.

По его словам, члены белорусской делегации уже провели переговоры со своими азербайджанскими коллегами: «Это еще раз демонстрирует то, как ответственно обе стороны подходили к государственному визиту Президента Беларуси - заранее обсудить и согласовать многие вопросы, которые впоследствии выносятся на одобрение глав государств. Думаю, что вот такая эффективная форма сотрудничества наиболее правильная и нацелена на конкретный результат. Таким образом, я уверен, что в будущем, не таком далеком будущем мы увидим новые рубежи наших отношений, новые предприятия, новые рабочие места, а также новые направления сотрудничества».

Несомненно, активная деятельность последние 20 лет определялась в условиях сохранения приверженности ценностям – добру, достоинству, честности в отношениях и нацеленности на результат. Доверительные отношения между руководителями обеих стран, а также на уровне госорганов служат на благо Азербайджана и Беларуси, что очевидно демонстрирует последний визит.

Говоря о восстановительных работах на освобожденных территориях, президент Беларуси сказал: «Вы очень много сделали. И прямо сказал, что вы живете в раю. У вас райская природа. И то, что вы вернули земли, то, что вы их возрождаете, - это останется на века, на многие времена. Все это говорю к тому, что если в этом великом деле возрождения этих земель найдется нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, то мы это сделаем с большим удовольствием. Притом, ответственно заявляю, сделаем так, как никто больше в мире не сделает, – из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана».

Но и это еще не все - перечислив, казалось бы, неисчисляемое количество сфер, в которых Баку и Минск будут наращивать динамику сотрудничества и осваивать новые направления, А.Лукашенко отметил, что во время своего визита в ноябре в рамках участия в климатическом саммите еще обсудит со своим другом И.Алиевым важные вопросы дальнейшего взаимодействия.

«И самое главное, как другу, и моему личному другу – Вам и братскому народу я желаю, чтобы Вы вот этот тяжелейший период возрождения прошли без всяких потерь и реализовали те планы, которые перед Вами возникли. Я уверен, что Вы это сделаете. Хочу, чтобы это было быстрее, Вы умеете это делать. Вы всему миру показали, что Вы умеете решать тяжелейшие задачи, которые не решались до Вас многими поколениями. Счастья и успехов Вам», - тепло закончил свое заявление для прессы белорусский лидер.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
1738

Последние новости

Ильхам Алиев наградил госслужащихСегодня, 15:34Hiss затролила представителей азербайджанского шоу-бизнеса – ВИДЕОСегодня, 15:22В санкционный список ЕС попал Арам ГабреляновСегодня, 15:19Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank BiznesСегодня, 15:08В Азербайджане продлен карантинСегодня, 15:04Погода на вторник: В Баку возможны кратковременные осадкиСегодня, 15:02Звезда фильма «Пираты Карибского моря» трагически погиб на ГавайяхСегодня, 15:01В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD - ФОТОСегодня, 14:59Прошла церемония прощания с полицейскими, погибшими при исполнении служебных обязанностей - ФОТОСегодня, 14:52ЕС ввел санкции против иранского производителя оружия за поддержку России и хуситовСегодня, 14:50В Баку похоронен погибший сотрудник полиции Махир Агаев - ФОТОСегодня, 14:19Генпрокурор о скором направлении в суд уголовных дел армянских сепаратистовСегодня, 14:16Глава района Дагестана Омаров знал о радикальных взглядах сыновейСегодня, 14:05ЕС утвердил запрет доступа к нескольким российским СМИСегодня, 14:01Сотрудники Административного суда Армении проводят забастовкуСегодня, 14:00Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средстваСегодня, 13:59Макрон может подать в отставку за неделю до Олимпиады - СМИСегодня, 13:10Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентовСегодня, 13:06Эмин Амруллаев принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам программы двойного диплома - ФОТОСегодня, 13:01На одной из основных улиц Баку полностью ограничивается движение транспортаСегодня, 12:44
Все новости

1news TV