Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества | 1news.az | Новости
Точка зрения

Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества

First News Media15:10 - 18 / 05 / 2024
Плечо верного друга: Азербайджан и Беларусь осваивают новые горизонты сотрудничества

Динамично развивающееся сотрудничество Беларуси и Азербайджана прошло серьезный путь в новейшей истории, прежде чем вышло на уровень стратегического партнерства.

Азербайджано-белорусские межгосударственные связи базируются не только на тесных торгово-экономических связях, общности национальных интересов по ряду направлений региональной и международной политики, но и на общей истории.

Два государства давно объединяют искренние дружеские отношения, о чем многократно заявляли и сами лидеры Азербайджана и Беларуси. Конечно же, определяющее значение с точки зрения налаживания международных отношений имеет именно роль глав государств. Как раз образцом такого рода взаимодействия могут служить многолетние отношения Азербайджана и Беларуси. Крепкие узы многолетней и проверенной годами дружбы между президентом Ильхамом Алиевым и его белорусским коллегой Александром Лукашенко служат личным примером защиты плечом к плечу своих национальных и государственных интересов на различных международных платформах. Несомненно, столь глубокие и искренние отношения не могли не отразиться наилучшим образом на всей системе отношений между государственными органами и структурами двух стран, тем самым успешно закрепив установившиеся между лидерами тесные контакты. Эти факторы, конечно, привели к тому, что Азербайджан и Беларусь сумели достигнуть такого высокого уровня отношений, что тепло и доверие нашли свое отражение и на уровне народа двух стран. Узы братства, дружбы и взаимоуважения диктуют бережное отношение к мнению друг друга, ответственному отношению к реализации намеченных планов и обоюдную поддержку интересов. Практически все государственные инициативы охотно подхватываются и реализуются с большим энтузиазмом.

Белорусский и азербайджанский лидеры не раз особо подчеркивали доверительный характер отношений и значимость взаимодействия двух государств в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, строительства, обороны и безопасности. Известно, что Азербайджан – один из наиболее значимых белорусских партнеров в области военно-технического сотрудничества. Порядка двух десятилетий Баку значился в списке лидеров по закупкам у Беларуси различных видов вооружения: артиллерия, танки, бронетехника, боевые самолеты. Эффективность военного сотрудничества стала очевидным фактом во время 44-дневной Отечественной войны, когда Азербайджан вел борьбу за освобождение своих территорий от армянских сепаратистов.

На сегодняшний день Азербайджан, восстановивший суверенитет на всей своей международно признанной территории, активно занимается возрождением Карабахского региона, города и села которого оккупанты превратили в руины. Проявив солидарность с Азербайджаном, разделяя с азербайджанским народом чувство гордости и счастья с наступлением этого исторического момента, представители ряда страны проявили инициативу подключиться к работам по восстановлению инфраструктуры этого живописного края. В числе этих дружественных стран, конечно, оказалась и Беларусь.

Так, во время своего двухдневного государственного визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил намерение республики принять участие в масштабных работах в Карабахе.

Утром 17 мая Александр Лукашенко прилетел в Физули, где у трапа самолета старого друга тепло встретил Ильхам Алиев. Во время поездки по городу лидеры осмотрели территорию, разрушенные объекты и перспективные для застройки районы. Александр Лукашенко ознакомился с экспозициями, отражающими динамику восстановления разрушенных объектов, после чего оба лидера направились в Шушу. Сегодня Шуша также возрождается, возводится жилье.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Совсем новая жизнь будет. Конечно, несчастье дорого обошлось», - отметил Александр Лукашенко.

Говоря о намерении белорусов поддержать Азербайджан в деле восстановления своих земель, следует уточнить, что, по словам министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича, в Агдамском районе будет возведен агрогородок на 420 семей. В строительной сфере Беларусь и Азербайджан сотрудничают уже не первый год. Но до настоящего времени основной упор делался на разработке градостроительной и проектной документации, обмене нормативной базой и технологиями.

«Сейчас мы договорились о новом серьезном шаге. Запланировали конкретный населенный пункт, нечто наподобие агрогородка. Мы будем работать совместно с нашими коллегами из Министерства сельского хозяйства, потому что здесь очень важно предоставить людям не только комфортное жилье, но и обеспечить их достойными местами для работы», - сказал Руслан Пархамович.

Внимание также привлекает тот факт, что в архитектуре агрогородка будет использован белорусский колорит. Несомненно, это надолго сохранит добрую память о дружбе и поддержке Беларуси.

Министр также отметил, что планируется заняться как возведением жилья, так и инфраструктуры: транспортной, инженерной и социальных объектов: «Это будут пробные объекты. За ближайшие несколько месяцев мы уже разработаем и представим нашим коллегам концепцию, которую они одобрят, и мы будем активно работать дальше. Если у нас все будет хорошо получаться, в ближайшем будущем мы распространим нашу работу на еще несколько объектов».

Надо сказать, что белорусский лидер прибыл в гости не с пустыми руками. Во время посещения города Шуша Александр Лукашенко подарил азербайджанскому городу тракторную технику белорусского производства.

«Пользуйся. Понравится - добавим еще», - сказал президент Беларуси, обращаясь к своему коллеге.

Во время автобусной прогулки по Шуше президент Беларуси был проинформирован о работе, проводимой в городе, новых жилых комплексах. Главы государств посмотрели памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли, расстрелянные армянами в Шуше в период оккупации. Лукашенко увидел восстановленные памятники – Дом Мехмандаровых, мечеть Саатлы, Верхняя мечеть, Дом ковров, мавзолей Вагифа. Также лидеры посетили дом-музей Бюльбюля, побывали на Джыдыр дюзю и осмотрели Шушинские крепостные стены. Шуша, конечно, произвела на белорусского гостя глубокое впечатление.

Государственный визит белорусской делегации в Азербайджан, в рамках которого был подписан ряд двусторонних документов, достигнуты важные договоренности, найдены дополнительные точки соприкосновения и пути взаимодействия, стал очередной вехой азербайджано-белорусского товарищеского союза. Тесные дружественные связи, стимулирующие огромный потенциал экономического сотрудничества между странами, придадут еще более мощный толчок для наращивания имеющихся результатов. Кооперация, нацеленная на повышение существующего уровня сотрудничества, охватывает внушительный круг отраслей экономики и сельского хозяйства.

«Все, о чем мы сегодня говорили, носит достаточно конкретный характер. Речь идет, в первую очередь, о промышленной кооперации, о создании совместных производств в Беларуси, в Азербайджане и об увеличении потенциала тех совместных производств, которые уже созданы многие годы тому назад. Это, в первую очередь, машиностроение, также детально обсуждены вопросы развития отношений в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, транспорте. Иными словами, вопросы, которые будут иметь практическое значение для развития экономик наших стран», - сказал И.Алиев в своем заявлении для прессы после встречи с А.Лукашенко.

По его словам, члены белорусской делегации уже провели переговоры со своими азербайджанскими коллегами: «Это еще раз демонстрирует то, как ответственно обе стороны подходили к государственному визиту Президента Беларуси - заранее обсудить и согласовать многие вопросы, которые впоследствии выносятся на одобрение глав государств. Думаю, что вот такая эффективная форма сотрудничества наиболее правильная и нацелена на конкретный результат. Таким образом, я уверен, что в будущем, не таком далеком будущем мы увидим новые рубежи наших отношений, новые предприятия, новые рабочие места, а также новые направления сотрудничества».

Несомненно, активная деятельность последние 20 лет определялась в условиях сохранения приверженности ценностям – добру, достоинству, честности в отношениях и нацеленности на результат. Доверительные отношения между руководителями обеих стран, а также на уровне госорганов служат на благо Азербайджана и Беларуси, что очевидно демонстрирует последний визит.

Говоря о восстановительных работах на освобожденных территориях, президент Беларуси сказал: «Вы очень много сделали. И прямо сказал, что вы живете в раю. У вас райская природа. И то, что вы вернули земли, то, что вы их возрождаете, - это останется на века, на многие времена. Все это говорю к тому, что если в этом великом деле возрождения этих земель найдется нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, то мы это сделаем с большим удовольствием. Притом, ответственно заявляю, сделаем так, как никто больше в мире не сделает, – из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана».

Но и это еще не все - перечислив, казалось бы, неисчисляемое количество сфер, в которых Баку и Минск будут наращивать динамику сотрудничества и осваивать новые направления, А.Лукашенко отметил, что во время своего визита в ноябре в рамках участия в климатическом саммите еще обсудит со своим другом И.Алиевым важные вопросы дальнейшего взаимодействия.

«И самое главное, как другу, и моему личному другу – Вам и братскому народу я желаю, чтобы Вы вот этот тяжелейший период возрождения прошли без всяких потерь и реализовали те планы, которые перед Вами возникли. Я уверен, что Вы это сделаете. Хочу, чтобы это было быстрее, Вы умеете это делать. Вы всему миру показали, что Вы умеете решать тяжелейшие задачи, которые не решались до Вас многими поколениями. Счастья и успехов Вам», - тепло закончил свое заявление для прессы белорусский лидер.

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
1722

Последние новости

Сборная Бельгии уверенно обыграла Румынию в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 00:55Жители Гаха и Загаталы утонули в реке АлазаньСегодня, 00:30Макронизму во Франции пришел конец, заявил Олланд22 / 06 / 2024, 23:55Число отравившихся на свадьбе в Агстафинском районе достигло 14 - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 23:35Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании22 / 06 / 2024, 23:20В госагентстве сделали заявление по поводу распространяемых в WhatsApp голосовых сообщений - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:55Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского22 / 06 / 2024, 22:40На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО22 / 06 / 2024, 22:35Сборная Португалии разгромила Турцию в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:00Перед зданием ТЦ «Лачин» ликвидировали незаконную парковку - ФОТО22 / 06 / 2024, 21:35Сегодня вымыты более 500 улиц Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 21:10В Грузии произошло землетрясение22 / 06 / 2024, 21:00Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров - ФОТО22 / 06 / 2024, 20:50В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 раз22 / 06 / 2024, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в Баку22 / 06 / 2024, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене22 / 06 / 2024, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»22 / 06 / 2024, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты22 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV