Азербайджан поддерживает взаимовыгодные отношения со всеми партнерами | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан поддерживает взаимовыгодные отношения со всеми партнерами

First News Media16:40 - 20 / 05 / 2024
Азербайджан поддерживает взаимовыгодные отношения со всеми партнерами

Автор: Кёнуль Нуррулаева,

депутат Милли Меджлиса

Историческую встречу глав Азербайджана и Ирана вчера на границе следует рассматривать как открытие новой страницы в отношениях между двумя странами.

К сожалению, Президент Ирана погиб в результате крушения вертолета, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев первым из глав государств отреагировал на сообщения о жесткой посадке вертолета. Глава государства заявил, что Азербайджан готов оказать всяческую поддержку как соседняя, ​​дружественная и братская страна.

Официальный Баку и в предстоящий период будет проводить политику по развитию двусторонних связей с Ираном. Все недоразумения остались в прошлом. Человек, напавший на наше посольство в Тегеране, понес наказание, и с июля наша дипмиссия возобновит свою деятельность в новом здании - поиск места и адаптация заняли время.

Прошедшая вчера встреча стала первой встречей президентов на границе. На церемониях сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы», построенных на реке Араз, главы государств выступили с очень важными месседжами. Президенты пересмотрели совместные обсуждения. Главная цель обеих сторон заключается в обеспечении целостности единства и дружбы, нейтрализации попыток омрачить отношения.

Как заявил Президент Азербайджана, развитие региона должно быть обеспечено волей народов, проживающих в региональных государствах.

«Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Если кто-то – руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство не приносило никакой пользы до сих пор и не принесет дальше», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

Официальный Тегеран считает, что отношения с Баку – это больше чем добрососедские отношения. В заявлениях представителей руководства Ирана отмечается, что ирано-азербайджанские связи считаются родственными, имеющие очень глубокие и крепкие связи. Эти отношения опираются на глубокие исторические, культурные и религиозные связи двух стран.

Из этих заявлений в очередной раз становится ясно, что сотрудничество Баку и Тегерана - важный фактор для стабильности региона в целом. Учитывая это, оба государства и дальше будут поддерживать друг друга во всех международных организациях во имя стабильности региона и усиления будущих мер безопасности.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что между Азербайджаном и Ираном начался новый этап.

В то же время поддерживаются союзнические отношения с нашим северным соседом - Россией. Визит главы нашего государства в Москву в прошлом месяце по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали, встреча на высоком уровне с Президентом России внесли особый вклад в двусторонние отношения. В то же время большую значимость имеют и визиты российских официальных лиц в Азербайджан.

Беларусь также является одним из основных партнеров Азербайджана. В ходе государственного визита главы Белорусского государства Александра Лукашенко были определены и объявлены направления сотрудничества.

Углубляются братские отношения и со странами Центральной Азии, растет интенсивность двусторонних визитов.

Наравне со странами региона, Азербайджан поддерживает нормальные отношения и с Западом. Известно, что после антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных в Карабахе в сентябре минувшего года, армянское лобби, Армения и опекающая ее Франция преследовали целью изолировать Азербайджан. Непосредственно после антитеррористических мероприятий в европейских кругах усилились некоторые безосновательные и неуместные заявления. Однако затем, как говорится, все вернулось на круги своя.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что у Азербайджана очень хорошие отношения с Западом. Известно, что Президент Ильхам Алиев в этом году дважды посетил Германию, где были проведены многочисленные встречи в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Также на высоком уровне находятся отношения с Италией и Великобританией. Несмотря на проармянскую позицию Франции и комиссара Евросоюза Борреля, отношения между Баку и Евросоюзом тоже нормальные.

Не случайно и то, что количество документов стратегического партнерства со странами-членами ЕС достигло 10.

Большую значимость с точки зрения отношений с Евросоюзом представляют состоявшиеся в эти дни визиты на высоком уровне лидеров стран-членов Союза - Словакии и Болгарии в Азербайджан, которые еще раз заявили, что заинтересованы в углублении отношений с официальным Баку как с важным стратегическим партнером.

Помимо этого, в настоящее время отношения США и Азербайджана также находятся на нормальном уровне.

Уже идут обсуждения об отношениях с Соединенными Штатами на уровне стратегического партнерства.

Параллельно развиваются и связи Азербайджана с мировым экономическим гигантом - Китаем. Планируется, что отношения будут доведены до уровня стратегического партнерства. Эксперты полагают, что в ближайшее время возможна встреча лидеров двух стран в рамках международных организаций.

Словом, Азербайджану удалось установить стабильные взаимовыгодные отношения со всеми партнерами. Это является результатом продуманной, дальновидной и прагматичной политики Президента Ильхама Алиева, основанной на национальных интересах. А проведение в этом году в нашей стране такого престижного мероприятия, как CОР29, послужит дальнейшему укреплению имиджа нашей страны.

Поделиться:
563

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV