Глава администрации Раиси обнародовал новые детали крушения вертолета | 1news.az | Новости
В мире

Глава администрации Раиси обнародовал новые детали крушения вертолета

First News Media09:49 - 22 / 05 / 2024
Глава администрации Раиси обнародовал новые детали крушения вертолета

Глава президентской канцелярии Ирана Гулам Хоссейн Исмаили заявил, что во время полета трех вертолетов, включая тот, на борту которого находился покойный президент Ибрахим Раиси, «условия полета» и погода были «совершенно нормальными».

Президент Раиси присутствовал на церемонии открытия плотины на ирано-азербайджанской границе накануне и погиб в результате крушения вертолета на обратном пути.

Исмаили сообщил иранской государственной вещательной компании IRIB, что он находился в одном из трех вертолетов, перевозивших иранских чиновников, а президент и его окружение летели в другом.

Исмаили заявил, что в начале полета погода была ясной и они летели в сторону Тебриза с нижней стороны плотины.

Он рассказал, что вертолеты около получаса летели в районе, прилегающем к медному руднику Сонгон. Исмаили отметил, что в долине, прилегающей к району маршрута, наблюдалось скопление облаков.

По его словам, в ущелье был туман, но погода была ясной: «На небольшом участке этого района были облака, но с точки зрения высоты полета мы находились на одном уровне с этими облаками, даже немного ниже».

Исмаили отметил, что командир вертолетной эскадрильи и пилот вертолета Мустафави, перевозившего Раиси, приказал остальным вертолетам набрать высоту и продолжить полет над облаками: «Вертолеты поднялись над облаками. Наш борт был под номером 3. Вертолет президента находился в центре. Впереди был еще один вертолет. Через 30 секунд наш пилот заметил, что главного вертолета (в котором находился Раиси) с нами нет. Условия были нормальными и никаких осложнений не было. Во время некоторых рейсов бывает тряска, но на этом маршруте все было нормально, и облака исчезли мгновенно. После этого мы оказались в безоблачном небе, под нами виднелся хребет (горы), а в непосредственной близости находился медный рудник Сонгун».

Пилот вертолета, в котором находился Исмаили, принял решение вернуться на поиски вертолета с президентом.

«Я спросил второго пилота: «Почему вы возвращаетесь? Он ответил: Мы предполагаем, что один из вертолетов совершил аварийную посадку, потому что, радиосвязь с ними прервалась и борт президента не отвечает на наши обращения. Последняя радиосвязь была 1 минуту и 30 секунд назад», - передал слова пилота он.

Исмаили заявил, что вертолет сделал несколько кругов над районом, но они не могли видеть землю из-за облаков. После несколько кругов вертолет приземлился возле шахты Сонгон.

Глава президентской канцелярии сказал, что связался с пятничным имамом Тебриза, который находился в одном вертолете с Раиси, и спросил, где они находятся: «Он сказал, что находится в лесу под деревьями. Когда я спросил его, все ли в порядке с остальными, он ответил: «Я никого не вижу, я один, я не понимаю, что произошло, вокруг меня никого нет». Он сообщил мне, что находится в лесу. Мы сразу же поняли, что вертолет президента потерпел крушение, и приняли меры, чтобы как можно скорее добраться до места крушения и начать спасательную операцию. На медном руднике нашлись подходящие машины, необходимые парамедики и машины скорой помощи. Мы взяли с собой медицинский персонал и отправились в район, где, по нашему мнению, произошла авария».

Исмаили добавил, что разговаривал с пятничным имамом три или четыре раза: «Наши коллеги также общались с ним еще 3-4 часа после аварии. Он плохо себя чувствовал и сообщил, что кроме него в живых никого нет».

Согласно рассказу Исмаила, позже они узнали, что остальные пассажиры вертолета «умерли мгновенно».

«Состояние тел показало, что они погибли сразу после крушения», - добавил он.

Источник: «Анадолу»

Поделиться:
782

Последние новости

В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 разСегодня, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в БакуСегодня, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой аренеСегодня, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00
Все новости

1news TV