Истина для Франции: Козни против Азербайджана - козни против всего мира | 1news.az | Новости
Точка зрения

Истина для Франции: Козни против Азербайджана - козни против всего мира

First News Media17:30 - 25 / 05 / 2024
Истина для Франции: Козни против Азербайджана - козни против всего мира

Изменение климата на Земле – актуальная проблема для всего человечества.

Без исключения! Оно касается всех и вся, что населяет эту планету, растет на ней, обитает, течет и омывает. И если продолжать жить по-прежнему, делая вид, что ничего не происходит, все так же нещадно эксплуатировать природу и загрязнять окружающую среду, то можно дожить и до катастрофы, сделать ее скорой и неизбежной. Катастрофы, контуры которой проглядываются уже из сегодняшней реальности. И это будет уже не тот случай, когда от проблем внешнего мира можно будет отгородиться за стенами собственного дома, придерживаясь позиции «моя хата с краю».

Чтобы избежать подобного неблагоприятного исхода возникает необходимость сплочения международного сообщества перед лицом общей угрозы. К счастью, в сегодняшнем мире, пусть не в полной мере, такое понимание присутствует. Как результат, в 1992 году 154-мя странами была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) — международное климатическое соглашение о совместной борьбе с последствиями опасного вмешательства человека в естественные природные системы, которое стало причиной глобального изменения климата. Далее в 1997 году был принят Киотский протокол — международное соглашение, заключенное с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению, который подписали только 84 страны, а ратифицировали и того меньше – всего 22 страны. И, наконец, Парижское соглашение 2015 года – договор в рамках РКИК, регулирующий меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года, который на сегодняшний день подписали 192 страны, 186 из которых его ратифицировали.

Злая ирония сегодняшнего дня состоит в том, что Париж, где было подписано это глобальное соглашение и имя которого оно носит, сегодня выступает против проведения в Азербайджане очередной, 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29. Французские политики раз за разом предпринимают попытки бросить тень на азербайджанское председательство СОР29, добиться бойкота мероприятия, не задумываясь о том, что бьют в данном случае не только по Азербайджану, а по всему мировому сообществу, пытающемуся мобилизовать ресурсы для преодоления опасного вызова. Помнится, еще в конце прошлого года мэр Парижа Анн Идальго заявила, что проведение подобного мероприятия в Азербайджане, основной доход которого формируется за счет добычи и экспорта нефти и газа, противоречит самой философии данной конференции, участники которой борются с глобальным потеплением путем отказа от ископаемого топлива.

При этом во Франции не особо возмущались, когда предыдущая конференция - СОР28, проходила в куда более крупном, нежели Азербайджан, добывающем и экспортирующем нефть государстве – ОАЭ. Да и сама Франция пока еще слишком далека от того, чтобы отказаться от использования ископаемого топлива, а ее компания TOTAL занята в Азербайджане отнюдь не в сфере производства зеленой энергии, а в самой что ни на есть газодобыче. И потом, может, это не так уж и плохо, что СОР проводится именно в нефтедобывающих странах? К слову, Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает позитивным сдвигом тот факт, что во главе COP стоят страны, производящие ископаемое топливо, и надеется, что это поможет переходу к зеленой энергетике. «Не судите о нас по тому, что у нас есть. А судите по тому, как мы обращаемся с тем, что у нас есть, по нашим планам», – заявил он в недавнем интервью Euronews, добавив, что Баку уже работает со многими нефтедобывающими странами в целях создания пакета солидарности в преддверии COP. А на 6-м Петерсбергском климатическом диалоге, отметив, что «все страны, исходя из своих финансовых возможностей и повестки дня, должны внести свой вклад», глава азербайджанского государства призвал нефтедобывающие страны платить больше, чтобы помочь решить глобальные климатические проблемы.

Но Францию не пронять. Антиазербайджанскую эстафету у Идальго принял глава МИД этой страны Стефан Сежурне, пришедший на эту должность относительно недавно и уже успевший засветить свое проармянское нутро. На совместном брифинге в прошлом месяце с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Париже министр попытался «атаковать» председательство Азербайджана в СОР29. Выразив поддержку Армении и озабоченность «агрессивными действиями и риторикой» азербайджанской стороны, Сежурне обратился к Блинкену и отметил, что Франция и США должны обратить внимание в том числе на предстоящие консультации по климатической конференции ООН в Баку, как бы намекая Азербайджану на возможность отмены COP29 в случае эскалации на Южном Кавказе.

Ну и в продолжение конфронтации, из совсем свеженького, на днях горсовет Парижа призвал к бойкоту со стороны Франции предстоящего климатического саммита в Азербайджане. Предлога для этого долго искать не пришлось, члены столичного горсовета «узрели» в продолжающихся протестах и беспорядках на своей заморской территории, в Новой Каледонии, «руку» Азербайджана. Создалась парадоксальная ситуация: французы, на протяжении 30 лет взращивавшие и покровительствовавшие армянскому сепаратизму на азербайджанской земле, обвинили Азербайджан в разжигании сепаратизма на их земле, то бишь, в Новой Каледонии. Вот она, ситуация, когда поговорка «Не рой другому яму, сам в нее попадешь» приобретает особую актуальность.

Между тем, Франция одинока в попытках лишить Баку председательства в СОР29, куда он был избран единогласным решением, что говорит о высоком доверии и авторитете Азербайджана в мировом сообществе. Игнорирование французской стороной этой реальности ставит под сомнение искренность Парижа в борьбе с глобальным изменением климата и свидетельствует, скорее, о его стремлении под предлогом вражды с Азербайджаном улизнуть от ответственности и участия в этом мероприятии. Ведь, как было объявлено, одним из главных вопросов его повестки станет увеличение финансирования климатических программ, а деньги – это то, с чем у Франции в последнее время беда. Но признаться в этом одной из ведущих стран Евросоюза как-то не с руки. Отсюда и происходят призывы бойкотировать СОР29 на основе пустых обвинений Азербайджана в нефтегазоносности его месторождений, в «эскалации напряженности» с Арменией, в «разгуле сепаратизма» в Новой Каледонии и т.д. Впрочем, пока все эти попытки не дают Парижу желанного эффекта. Никто на его провокации не ведется. Но все же показательно, что подрывом единства международного сообщества в решении глобальной проблемы, такой как климатические изменения, занимается страна, в которой было принято известное «Парижское соглашение». Что ж, другого от нее ожидать не приходится. Такова она, сегодняшняя Франция.

Поделиться:
1516

Последние новости

Пленум КС рассмотрит запрос президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса КонституцииСегодня, 15:41ЕС «с радостью» отмечает достигнутый на азербайджано-армянских переговорах прогрессСегодня, 15:39Ильхам Алиев наградил госслужащихСегодня, 15:34Hiss затролила представителей азербайджанского шоу-бизнеса – ВИДЕОСегодня, 15:22В санкционный список ЕС попал Арам ГабреляновСегодня, 15:19Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank BiznesСегодня, 15:08В Азербайджане продлен карантинСегодня, 15:04Погода на вторник: В Баку возможны кратковременные осадкиСегодня, 15:02Звезда фильма «Пираты Карибского моря» трагически погиб на ГавайяхСегодня, 15:01В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD - ФОТОСегодня, 14:59Прошла церемония прощания с полицейскими, погибшими при исполнении служебных обязанностей - ФОТОСегодня, 14:52ЕС ввел санкции против иранского производителя оружия за поддержку России и хуситовСегодня, 14:50В Баку похоронен погибший сотрудник полиции Махир Агаев - ФОТОСегодня, 14:19Генпрокурор о скором направлении в суд уголовных дел армянских сепаратистовСегодня, 14:16Глава района Дагестана Омаров знал о радикальных взглядах сыновейСегодня, 14:05ЕС утвердил запрет доступа к нескольким российским СМИСегодня, 14:01Сотрудники Административного суда Армении проводят забастовкуСегодня, 14:00Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средстваСегодня, 13:59Макрон может подать в отставку за неделю до Олимпиады - СМИСегодня, 13:10Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентовСегодня, 13:06
Все новости

1news TV