В Баку состоялась 13-я пленарная сессия ТЮРКПА - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Баку состоялась 13-я пленарная сессия ТЮРКПА - ФОТО

First News Media23:40 - 06 / 06 / 2024
В Баку состоялась 13-я пленарная сессия ТЮРКПА - ФОТО

6 июня в Милли Меджлисе состоялась 13-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) на тему «Зеленые горизонты для тюркского мира: роль парламентов в достижении зеленой повестки».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая сессию, действующий председатель ТЮРКПА, спикер Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что предстоящие в рамках мероприятия обсуждения придадут импульс дальнейшему расширению сотрудничества и взаимодействия.

Она довела до внимания, что Милли Меджлис в период председательства в ТЮРКПА предпримет все необходимые действия, направленные на укрепление межпарламентских связей в рамках организации.

Было подчеркнуто, что развитие связей с тюркскими государствами останется одним из приоритетов внешней политики Азербайджана.

Констатировав, что каждая из тюркских организаций по сотрудничеству играет роль в углублении многосторонних связей между нашими странами, Сахиба Гафарова сказала, что важнейшая особенность данных организаций заключается в объединении народов и стран, обладающих общей культурой, историей, языком, духовными ценностями.

Председатель парламента Азербайджана отметила возрастающую роль парламентов и парламентской дипломатии в международном масштабе. По ее словам, особое значение в этом контексте представляет и Парламентская ассамблея тюркских государств, объединяющая наши парламенты под одним зонтиком. ТЮРКПА одновременно позволяет дополнить сотрудничество парламентов новыми направлениями.

Сахиба Гафарова также указала на необходимость продолжения усилий, направленных на институциональное развитие.

Подчеркнув, что чистая окружающая среда и зеленое развитие занимают важное место и в повестке дня Азербайджана, председатель Милли Меджлиса констатировала, что эти цели намечены как одна из пяти приоритетных сфер новой стратегии развития нашей страны до 2030 года.

Коснувшись проведения Азербайджаном 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29, Сахиба Гафарова сказала, что это означает признание и поддержку международной общественностью усилий, прилагаемых нашей страной в борьбе с изменением климата.

Действующий председатель ТЮРКПА Сахиба Гафарова пожелала успехов работе 13-й пленарной сессии организации.

Затем на сессии со вступительным словом выступили руководители парламентов государств-членов ТЮРКПА – председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев, председатель Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш, а также председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, а также председатель Меджлиса Турецкой Республики Северного Кипра Зорлу Торе и заместитель председателя Национального собрания Венгрии Марта Матрай (обе страны представлены в организации в качестве наблюдателей).

Были также заслушаны выступления участвующих в пленарной сессии руководителей и представителей тюркских организаций по сотрудничеству, организаций, обладающих статусом наблюдателя в ТЮРКПА, международных организаций, сотрудничающих с ТЮРКПА, и других структур.

Так, своими мнениями на мероприятии поделились генеральный секретарь Организации тюркских государств Курманбек Омуралиев, президент Тюркской академии Шаин Мустафаев, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев, исполнительный директор Секретариата Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии Кайрат Сарыбай, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Саит Юсуф, генеральный секретарь Парламентского Союза Организации исламского сотрудничества Али Аскер Мохаммади Сиджани, генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) Берик Арын, председатель Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи, генеральный секретарь Университета Манас Октай Озгюль.

В выступлениях отмечалось, что в настоящее время переход к зеленой энергии составляет одно из основных направлений энергетической политики во всем мире. Производство энергии из источников зеленой энергии играет важную роль в устранении проблем, связанных с глобальным изменением климата, предотвращении глобального потепления.

Кроме того, говорилось о важности рационального использования потенциальных возможностей в области возобновляемой энергии, экологически чистых энергетических ресурсов. Говорилось о повышении внимания к развитию зеленой энергии, преимуществах ее использования. Доведено до внимания, что это послужит снижению зависимости от традиционных энергетических ресурсов, достижению позитивных результатов в экологическом отношении.

Участники сессии поделились мнением о сути зеленой энергии, применении новых технологий для ее производства, концепции зеленой экономики.

В ходе обсуждений было особо отмечено важное значение предстоящей в нынешнем году в Азербайджане СОР29 с точки зрения устранения климатических проблем.

Затем была утверждена повестка дня 13-й пленарной сессии ТЮРКПА и проведено обсуждение вопросов повестки дня.

На сессии были рассмотрены организационные вопросы и кандидатуры, выдвинутые на должности председателей и заместителей председателей комиссий, а также заместителя генерального секретаря ТЮРКПА.

На мероприятии были приняты отчетные доклады и рекомендательные решения комиссии ТЮРКПА по правовым вопросам и международным отношениям, комиссии по образованию, культуре, социальным и гуманитарным вопросам, комиссии по экономическому сотрудничеству, комиссии по окружающей среде, природным ресурсам и охране здоровья.

Затем на сессии были представлены подготовленные ТЮРКПА проекты ряда модельных законов, в том числе «О защите персональных данных», «О подготовке кадров с учетом спроса на рынке труда», «Об ограничении использования табачных изделий», «О торговых представительствах», «Об основах безопасности и качества выпускаемой в оборот продукции».

Законопроекты были приняты после обсуждения парламентариями.

На сессии также были заслушаны и приняты к сведению отчетные доклады и рекомендательные решения Группы женщин-парламентариев и Группы молодых парламентариев ТЮРКПА.

Затем участники сессии были проинформированы об итогах миссий ТЮРКПА по наблюдению за выборами и референдумами. Парламентарии приняли итоговые отчеты миссий по наблюдению за Конституционным референдумом в Узбекистане 30 апреля 2023 года, всеобщими (президентскими и парламентскими) выборами в Турции 14 мая 2023 года, вторым туром президентских выборов 28 мая того же года, внеочередными президентскими выборами в Узбекистане 9 июля, внеочередными президентскими выборами в Азербайджане 7 февраля этого года.

На пленарной сессии также был представлен и принят бюджет Секретариата ТЮРКПА на 2025 финансовый год.

На мероприятии принято решение о проведении 14-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркских государств в 2025 году в Казахстане.

В заключение 13-й пленарной сессии ТЮРКПА была принята Бакинская декларация.

Поделиться:
826

Последние новости

Нетаньяху начал выступление в Конгрессе США с обещания победыСегодня, 00:08Что случилось с ухом Агададаша Агаева?Сегодня, 00:03В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов24 / 07 / 2024, 23:58В Кремле предостерегли Армению от повторения пути Украины24 / 07 / 2024, 23:22Маск заявил о банкротстве США24 / 07 / 2024, 23:00В Кремле отреагировали на попытку покушения на Иванишвили24 / 07 / 2024, 22:37Ученые зафиксировали самый жаркий день на Земле в известной истории24 / 07 / 2024, 22:23У солистки группы «Artik & Asti» Севиль Велиевой азербайджанские корни?24 / 07 / 2024, 22:16Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:59Люся Чеботина: «Очень рада вновь быть в Баку»24 / 07 / 2024, 21:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии24 / 07 / 2024, 21:33Юлианна Караулова рассказала о том, что ей больше всего нравится в Баку - ВИДЕО24 / 07 / 2024, 21:19Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:09«Грапарак»: Военные США приходят, чтобы защитить власть Пашиняна24 / 07 / 2024, 20:50Звезда 90-х Dr.Alban в восторге от азербайджанского кебаба24 / 07 / 2024, 20:39В Азербайджане впервые создана платформа, помогающая абитуриентам с выбором специальности24 / 07 / 2024, 20:27Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля24 / 07 / 2024, 20:15Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата - ФОТО24 / 07 / 2024, 20:05Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова24 / 07 / 2024, 19:57Jah Khalib не выступит на фестивале DREAM Fest в Баку: Озвучена причина - ВИДЕО24 / 07 / 2024, 19:51
Все новости

1news TV