На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией | 1news.az | Новости
Политика

На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией

First News Media20:20 - 19 / 06 / 2024
На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией

Европейский союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан.

Документ опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

В нем отмечается, что 13 июня в Брюсселе состоялось пятое заседание Диалога ЕС–Азербайджан по безопасности. Участники провели открытый и искренний обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном, а также по актуальным вопросам внешней политики и политики безопасности, представляющим взаимный интерес.

Указывается, что стороны затронули процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также вопросы региональной безопасности. В этом контексте была подчеркнута важность укрепления региональной стабильности и устойчивого взаимодействия.

«ЕС обратил внимание на свою стабильную поддержку мирного процесса во имя безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, проживающих в регионе», – говорится в документе.

Также подчеркнута роль Азербайджана как надежного и важного энергетического партнера, и его значение в дальнейшем развитии Средиземноморского коридора.

«Была высоко оценена поддержка ЕС гуманитарного разминирования и помощи жертвам мин в Азербайджане. Отмечалось, что помощь Азербайджана программе борьбы с минами в рамках инициативы ЕС Team Europe и других программам будет продолжена в будущем. Азербайджанская сторона вновь выразила заинтересованность в изучении возможного сотрудничества с ЕС в рамках Европейского фонда мира», – говорится в заявлении.

В нем сообщается, что по итогам встречи Европейский Союз и Азербайджан договорились о продолжении регулярных обменов мнениями по вопросам внешней политики и политики безопасности. Стороны также подчеркнули важность содержательной работы по всем соответствующим направлениям двустороннего сотрудничества в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС–Азербайджан.

Сопредседателями заседания выступили помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий по политическим вопросам Энрике Мора.

Поделиться:
921

Последние новости

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00В Великобритании выросли риски новых забастовокСегодня, 18:50Микаил Джаббаров: Дойти до финала конкурса «Восхождение» - важное достижениеСегодня, 18:40Рестораны в Турции опустели в пик туристического сезонаСегодня, 18:30В МИД Германии назвали наивным возможный отказ от размещения ракет СШАСегодня, 18:15
Все новости

1news TV