МИД Азербайджана дал ответ на проармянский призыв Борреля | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана дал ответ на проармянский призыв Борреля

First News Media13:16 - 21 / 06 / 2024
МИД Азербайджана дал ответ на проармянский призыв Борреля

Официальный Баку прокомментировал призыв верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности/вице-президента Комиссии ЕС Джозепа Борреля к Азербайджану освободить «армянских заключенных» и обеспечить права армян, покинувших Карабахский регион, в том числе права вернуться в свои дома.

«К сожалению, данное заявление - очередная попытка верховного представителя ЕС удовлетворить армян, а также выдвинуть претензии, не имеющие морального и фактического обоснования. Мы отвергаем эти ложные и подстрекательские утверждения.

Азербайджан после войны 2020 года в качестве гуманитарного жеста и в соответствии с обязательствами согласно международному гуманитарному праву освободил и репатриировал более 200 армян, которые считались военнопленными или содержались под стражей. Со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, содержащимися в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года, они не подвергались пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Каждому находящемуся под арестом была оказана медицинская помощь, все они прошли обследования, Международный комитет Красного Креста (МККК) проводил регулярные встречи с этими лицами, были налажены контакты с их семьями. Тем не менее после того, как они были возвращены Азербайджаном в Армению, некоторые из этих лиц были арестованы и допрошены армянскими властями», - говорится в сообщении МИД АР.

В ведомстве также отметили, что оставшиеся в заключении военные преступники, лидеры сепаратистов и другие лица армянского происхождения либо обвиняются в военных преступлениях, этнических чистках, военной агрессии, пытках и других тяжких преступлениях, либо уже осуждены за эти преступления, либо в связи с ними продолжается процесс расследования.

«В соответствии с Женевскими конвенциями, а также международным и национальным законодательством, Азербайджан имеет права и обязанности по расследованию и судебному преследованию подобных преступлений. Подобные аресты имеют полную правовую основу и не ущемляют прав задержанных. Даже если задержанные являются военнопленными, согласно III Женевской конвенции, военнопленные, которые подвергаются уголовному преследованию за совершение преступления, за которое им могут быть предъявлены обвинения, могут содержаться под стражей до тех пор, пока судебный процесс, подобный этому, не будет завершен и, при необходимости, они не закончат отбывать наказание», - уточнили в МИД.

В министерстве посчитали, что было бы более целесообразно обратить внимание стороны ЕС на факты жестокого обращения Армении с азербайджанскими военнопленными и гражданскими заключенными, а также с пропавшими без вести азербайджанцами.

«С начала военной агрессии Армении более 3 890 азербайджанцев пропали без вести, и их судьба остается неизвестной. Из пропавших без вести 3 171 человек-военнослужащий, а 719 (включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 пожилых людей) - гражданские лица.

Что касается комментариев по поводу обеспечения прав армян, мигрирующих в Армению и другие страны, важно напомнить, что, несмотря на призыв Азербайджана к реинтеграции, программу и шаги в этом направлении, местные лица армянского происхождения решили покинуть нашу страну и не возвращаться. К сожалению, за почти 30 лет мы не стали свидетелями каких-либо проблем или призывов со стороны ЕС в отношении прав около миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были насильственно и безжалостно выселены из своих домов.

Азербайджан ждет, что в этот решающий момент сторона ЕС воздержится от предвзятых заявлений, подрывающих мирные усилия в регионе», - ответили в МИД Азербайджана.

Поделиться:
1668

Последние новости

Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00В Великобритании выросли риски новых забастовокСегодня, 18:50Микаил Джаббаров: Дойти до финала конкурса «Восхождение» - важное достижениеСегодня, 18:40Рестораны в Турции опустели в пик туристического сезонаСегодня, 18:30
Все новости

1news TV