Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене | 1news.az | Новости
Экономика

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

First News Media20:00 - 22 / 06 / 2024
Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 даст Азербайджану возможность укрепить свою репутацию на международной арене, а также будет способствовать глобальным усилиям по борьбе с изменением климата.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов.

Почему COP важен для глобального мира?

Собеседник агентства подчеркнул, что Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP) – значимое мероприятие для глобального мира, поскольку изменения климата представляют серьезную угрозу не только для окружающей среды, но и для экономики, здоровья и безопасности людей. COP позволяет странам собраться вместе, обсудить проблемы изменения климата, оценить текущие и принять новые меры и решения о совместных действиях для сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям.

«СОР является высшим органом переговорного процесса по реализации одного из главных международных экологических соглашений – Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения по климату. Сегодня СОР ценна и тем, что она собирает широкий круг акторов климатической повестки, включая глав государств, министров, других государственных деятелей, а также бизнес, гражданское общество, академию, СМИ, молодежь и многих других. Именно такой межсекторальный подход требуется сегодня для решения климатического вопроса», - отметил эксперт.

Проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года ⁠

По словам А. Борисова, 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29 или КС-29) проходит в невероятно важное время для сообществ, пострадавших от климатического кризиса. Предстоящую конференцию уже называют «финансовым совещанием», поскольку именно в этом году планируется согласование новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования.

«Новая цель финансирования борьбы с изменением климата является преемницей последнего финансового обязательства, которое развитые страны дали странам с низким уровнем дохода в 2009 году. Проблема заключается в том, что тогда не все обещанные средства были выделены, что и привело к серьезному замедлению борьбы с изменением климата. Мы надеемся, что новые обещания и обязательства, которые будут даны развитыми странами в отношении финансирования, на этот раз будут выполнены в полном объеме», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Он констатировал, что на конференции, конечно, будет обсуждаться значительно более широкий круг вопросов, не только финансы, и Азербайджан, как принимающая СОР29 страна, получает возможность наиболее очевидно продемонстрировать свою роль в международном сообществе и внести свой вклад в решение глобальных проблем.

«На СОР29 Азербайджан может привлечь внимание всех стран и выступить со значимыми для него и всего мира климатическими инициативами, Баку тем самым будет точно услышан. Кроме того, успешная организация и участие в COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене и принять активное участие в разработке стратегий по борьбе с изменением климата», - подчеркнул А. Борисов, добавив, что проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года.

Азербайджан – нефтяная страна и зеленая экономика

Отметив, что сегодня необходимость перехода на низкоуглеродное развитие и достижения углеродной нейтральности не ставит под сомнение уже никто, эксперт в то же время привлек внимание к тому факту, что странам с разными типами экономики очень сложно договориться о том, что и как нужно делать для предотвращения возможной климатической катастрофы.

«Налицо столкновение двух позиций. Первые, прежде всего страны Евросоюза и США, настаивают на ускоренном энергопереходе и достижении углеродной нейтральности к 2050 году. При этом считается неприемлемым добиваться сокращения эмиссии парниковых газов за счет «переходных» проектов в области добычи и использования углеводородов. Для развивающегося мира такой путь означает кардинальную ломку экономики в надежде, что на построение новой будут выделены необходимые средства. Вторые, в том числе Китай, Россия и Саудовская Аравия, выступают за более плавный переход, учитывающий специфику развития экономики и ресурсную обеспеченность каждой страны, при условии достижения углеродной нейтральности к 2060–2070 годам. Этот путь позволит развивающимся странам перестраивать свою экономику, двигаясь в направлении энерго- и ресурсоэффективности, а также снизит уровень социально-экономических рисков, которыми чреват необдуманный ускоренный энергопереход», - считает собеседник агентства.

По его мнению, без учета интересов развивающихся стран, которые вносят все больший вклад в эмиссию парниковых газов, достичь углеродной нейтральности на планете не удастся. «Поэтому сторонам придется договариваться. И Азербайджан, будучи нефтяной страной с зеленой экономикой и принимающей СОР29, может поделиться своим опытом и достижениями. В частности, своим опыт перехода к возобновляемым источникам энергии при значительном расширении использования энергии ветра и солнца», - уверен А. Борисов.

Повестка COP изменилась с течением времени

«Впервые COP прошел в 1995 году в Берлине. С того времени изменилась повестка COP, она стала более амбициозной и включает в себя более конкретные, отвечающие возможностям отдельных государств, меры по сокращению выбросов парниковых газов и проблемам адаптации к изменению климата. По мере того как решения становятся все более прикладными и конкретными, возникают и новые аспекты для обсуждения. Сквозными темами всех COP остаются вопросы финансирования, поддержание развивающихся стран в их борьбе с изменением климата и адаптации к нему, обмен технологиями, тренинги. При этом сейчас особенно очевидны разногласия по вопросам климатической повестки между развитыми и развивающимися странами. К примеру, на СОР27 впервые за всю историю мероприятия был поднят вопрос о «климатических репарациях», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

По его словам, чаще звучат призывы к справедливости – развивающиеся страны призывают развитые к выполнению ранее взятых обязательств. На прошлом СОР – в Дубае, например, впервые в решениях признавалась роль переходных источников энергии, атомной энергетики, зеленого водорода и технологий улавливания парниковых газов в транзите к более чистой энергетической системе.

Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии является показателем высокого доверия к стране

⁠Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии конференции единогласным решением стран Восточноевропейской группы является показателем высокого доверия к стране, подчеркнул эксперт.

«Безусловно, Азербайджан принимает такие большие мероприятия с высокой ответственностью и профессионализмом, стремясь создать комфортные условия для участников и гостей, а также продемонстрировать свои достижения в области устойчивого развития и климатической политики. Страна обладает современной инфраструктурой, человеческими ресурсами, ценным опытом в проведении международных мероприятий. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер на международной арене, успешно реализовав события различного масштаба, включая экономические форумы, культурные и спортивные мероприятия», - отметил он.

Ожидания от COP29 в Баку

Говоря о ключевых вопросах, на которые хотелось бы получить решения, А. Борисов сказал, что это, конечно, конкретизация условий доступа к средствам нового Фонда потерь и ущерба, практическая реализация призывов Глобального подведения итогов, достижение договоренностей вокруг коллективных целей по адаптации и финансированию, а также разрешение кризиса вокруг правил Статьи 6 Парижского соглашения – углеродные рынки.

При этом он напомнил, что на СОР28 переговорные команды не добились результата по такому значимому инструменту, как углеродные рынки, впервые за долгое время не приняв никакого решения. По словам эксперта, это создает высокую неопределенность как для рыночных механизмов ООН, так и для добровольного рынка углеродных единиц, где большие надежды возлагаются на возможность использовать Статью 6 как способ повышения доверия к достигнутым сокращениям.

«Уверен, что председательство Азербайджана серьезно поспособствует многостороннему продуктивному диалогу стран, позволит прислушаться и учитывать мнения широкого круга заинтересованных сторон, чтобы голос каждого был услышан, а результаты были приняты на основе общих решений», - резюмировал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Поделиться:
698

Последние новости

СМИ: Польша не передаст Украине свои F-16Сегодня, 00:10Трагедия в Сабирабадском районе: годовалый ребенок погиб, упав с лестницы19 / 07 / 2024, 23:55В Кяльбаджаре взорвались две мины, есть раненые - ОБНОВЛЕНО19 / 07 / 2024, 23:35СМИ: во Львове стреляли в экс-депутата Рады Ирину Фарион19 / 07 / 2024, 23:15Байден планирует возобновить предвыборную кампанию на следующей неделе19 / 07 / 2024, 22:50В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие - ФОТО19 / 07 / 2024, 22:15Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТО19 / 07 / 2024, 22:00В США назвали причину глобального компьютерного сбоя19 / 07 / 2024, 21:45Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС - ФОТО19 / 07 / 2024, 21:35В Шуше пройдет II Глобальный медиа-форум - ФОТО19 / 07 / 2024, 21:10Гражданин Чехии, намеревавшийся перейти из Армении в Азербайджан, обратился в Верховный суд19 / 07 / 2024, 20:55Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии19 / 07 / 2024, 20:35Украинские спортсмены не будут приветствовать россиян на Олимпиаде в Париже19 / 07 / 2024, 20:25Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29 - ФОТО19 / 07 / 2024, 20:05Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29 - ФОТО19 / 07 / 2024, 19:55Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля19 / 07 / 2024, 19:30Более 2,5 тыс. авиарейсов отменены из-за глобального сбоя в Windows19 / 07 / 2024, 19:20Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе - ФОТО19 / 07 / 2024, 18:55Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству19 / 07 / 2024, 18:40Сахиль Бабаев: Из-за искусственного интеллекта 85 млн человек потеряют работу19 / 07 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV