Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене | 1news.az | Новости
Экономика

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

First News Media20:00 - 22 / 06 / 2024
Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 даст Азербайджану возможность укрепить свою репутацию на международной арене, а также будет способствовать глобальным усилиям по борьбе с изменением климата.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов.

Почему COP важен для глобального мира?

Собеседник агентства подчеркнул, что Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP) – значимое мероприятие для глобального мира, поскольку изменения климата представляют серьезную угрозу не только для окружающей среды, но и для экономики, здоровья и безопасности людей. COP позволяет странам собраться вместе, обсудить проблемы изменения климата, оценить текущие и принять новые меры и решения о совместных действиях для сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям.

«СОР является высшим органом переговорного процесса по реализации одного из главных международных экологических соглашений – Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения по климату. Сегодня СОР ценна и тем, что она собирает широкий круг акторов климатической повестки, включая глав государств, министров, других государственных деятелей, а также бизнес, гражданское общество, академию, СМИ, молодежь и многих других. Именно такой межсекторальный подход требуется сегодня для решения климатического вопроса», - отметил эксперт.

Проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года ⁠

По словам А. Борисова, 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29 или КС-29) проходит в невероятно важное время для сообществ, пострадавших от климатического кризиса. Предстоящую конференцию уже называют «финансовым совещанием», поскольку именно в этом году планируется согласование новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования.

«Новая цель финансирования борьбы с изменением климата является преемницей последнего финансового обязательства, которое развитые страны дали странам с низким уровнем дохода в 2009 году. Проблема заключается в том, что тогда не все обещанные средства были выделены, что и привело к серьезному замедлению борьбы с изменением климата. Мы надеемся, что новые обещания и обязательства, которые будут даны развитыми странами в отношении финансирования, на этот раз будут выполнены в полном объеме», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Он констатировал, что на конференции, конечно, будет обсуждаться значительно более широкий круг вопросов, не только финансы, и Азербайджан, как принимающая СОР29 страна, получает возможность наиболее очевидно продемонстрировать свою роль в международном сообществе и внести свой вклад в решение глобальных проблем.

«На СОР29 Азербайджан может привлечь внимание всех стран и выступить со значимыми для него и всего мира климатическими инициативами, Баку тем самым будет точно услышан. Кроме того, успешная организация и участие в COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене и принять активное участие в разработке стратегий по борьбе с изменением климата», - подчеркнул А. Борисов, добавив, что проведение COP29 можно считать важнейшим событием 2024 года.

Азербайджан – нефтяная страна и зеленая экономика

Отметив, что сегодня необходимость перехода на низкоуглеродное развитие и достижения углеродной нейтральности не ставит под сомнение уже никто, эксперт в то же время привлек внимание к тому факту, что странам с разными типами экономики очень сложно договориться о том, что и как нужно делать для предотвращения возможной климатической катастрофы.

«Налицо столкновение двух позиций. Первые, прежде всего страны Евросоюза и США, настаивают на ускоренном энергопереходе и достижении углеродной нейтральности к 2050 году. При этом считается неприемлемым добиваться сокращения эмиссии парниковых газов за счет «переходных» проектов в области добычи и использования углеводородов. Для развивающегося мира такой путь означает кардинальную ломку экономики в надежде, что на построение новой будут выделены необходимые средства. Вторые, в том числе Китай, Россия и Саудовская Аравия, выступают за более плавный переход, учитывающий специфику развития экономики и ресурсную обеспеченность каждой страны, при условии достижения углеродной нейтральности к 2060–2070 годам. Этот путь позволит развивающимся странам перестраивать свою экономику, двигаясь в направлении энерго- и ресурсоэффективности, а также снизит уровень социально-экономических рисков, которыми чреват необдуманный ускоренный энергопереход», - считает собеседник агентства.

По его мнению, без учета интересов развивающихся стран, которые вносят все больший вклад в эмиссию парниковых газов, достичь углеродной нейтральности на планете не удастся. «Поэтому сторонам придется договариваться. И Азербайджан, будучи нефтяной страной с зеленой экономикой и принимающей СОР29, может поделиться своим опытом и достижениями. В частности, своим опыт перехода к возобновляемым источникам энергии при значительном расширении использования энергии ветра и солнца», - уверен А. Борисов.

Повестка COP изменилась с течением времени

«Впервые COP прошел в 1995 году в Берлине. С того времени изменилась повестка COP, она стала более амбициозной и включает в себя более конкретные, отвечающие возможностям отдельных государств, меры по сокращению выбросов парниковых газов и проблемам адаптации к изменению климата. По мере того как решения становятся все более прикладными и конкретными, возникают и новые аспекты для обсуждения. Сквозными темами всех COP остаются вопросы финансирования, поддержание развивающихся стран в их борьбе с изменением климата и адаптации к нему, обмен технологиями, тренинги. При этом сейчас особенно очевидны разногласия по вопросам климатической повестки между развитыми и развивающимися странами. К примеру, на СОР27 впервые за всю историю мероприятия был поднят вопрос о «климатических репарациях», - сказал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

По его словам, чаще звучат призывы к справедливости – развивающиеся страны призывают развитые к выполнению ранее взятых обязательств. На прошлом СОР – в Дубае, например, впервые в решениях признавалась роль переходных источников энергии, атомной энергетики, зеленого водорода и технологий улавливания парниковых газов в транзите к более чистой энергетической системе.

Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии является показателем высокого доверия к стране

⁠Избрание Азербайджана местом проведения очередной сессии конференции единогласным решением стран Восточноевропейской группы является показателем высокого доверия к стране, подчеркнул эксперт.

«Безусловно, Азербайджан принимает такие большие мероприятия с высокой ответственностью и профессионализмом, стремясь создать комфортные условия для участников и гостей, а также продемонстрировать свои достижения в области устойчивого развития и климатической политики. Страна обладает современной инфраструктурой, человеческими ресурсами, ценным опытом в проведении международных мероприятий. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер на международной арене, успешно реализовав события различного масштаба, включая экономические форумы, культурные и спортивные мероприятия», - отметил он.

Ожидания от COP29 в Баку

Говоря о ключевых вопросах, на которые хотелось бы получить решения, А. Борисов сказал, что это, конечно, конкретизация условий доступа к средствам нового Фонда потерь и ущерба, практическая реализация призывов Глобального подведения итогов, достижение договоренностей вокруг коллективных целей по адаптации и финансированию, а также разрешение кризиса вокруг правил Статьи 6 Парижского соглашения – углеродные рынки.

При этом он напомнил, что на СОР28 переговорные команды не добились результата по такому значимому инструменту, как углеродные рынки, впервые за долгое время не приняв никакого решения. По словам эксперта, это создает высокую неопределенность как для рыночных механизмов ООН, так и для добровольного рынка углеродных единиц, где большие надежды возлагаются на возможность использовать Статью 6 как способ повышения доверия к достигнутым сокращениям.

«Уверен, что председательство Азербайджана серьезно поспособствует многостороннему продуктивному диалогу стран, позволит прислушаться и учитывать мнения широкого круга заинтересованных сторон, чтобы голос каждого был услышан, а результаты были приняты на основе общих решений», - резюмировал первый зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

Поделиться:
637

Последние новости

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштабаСегодня, 00:00Хикмет Гаджиев: Азербайджан продолжит играть более активную роль в решении глобальных проблем27 / 06 / 2024, 23:46Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на чемпионате Европы27 / 06 / 2024, 23:42Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 23:35Стало известен размер премии сборной Грузии за выход в плей-офф чемпионата Европы27 / 06 / 2024, 23:20Замгенсека ООН: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в проведении COP2927 / 06 / 2024, 23:00Пожар в жилом доме в Сумгайыте потушен: 6 человек госпитализированы с отравлением - ФОТО - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 22:45Закир Гасанов отправился в Венгрию27 / 06 / 2024, 22:20Сдан в пользование Информационный центр COP2927 / 06 / 2024, 22:00В результате проливных дождей в Лачине разрушилась часть моста Падшах - ВИДЕО27 / 06 / 2024, 21:40В Джалилабаде в водохранилище утонул 11-летний мальчик27 / 06 / 2024, 21:20Проведен обмен мнениями о текущем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной27 / 06 / 2024, 21:00Алсу прокомментировала новость о намерении мужа-бакинца выплатить ей при разводе 2,5 млрд - ОБНОВЛЕНО27 / 06 / 2024, 20:20Министр: В сертификации также будут участвовать директора и замдиректора школ27 / 06 / 2024, 20:00Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гейгеле - ФОТО27 / 06 / 2024, 19:45Джейхун Байрамов обсудил региональную ситуацию с председателем парламента Грузии27 / 06 / 2024, 19:30Состоялось знакомство с экономическим потенциалом города Ханкенди27 / 06 / 2024, 19:15Глава TƏBIB назвал недопустимым незаконные поборы в медучреждениях27 / 06 / 2024, 19:00Франция подверглась критике в отчете ООН за отсутствие информации о Полинезии и Новой Каледонии27 / 06 / 2024, 18:45Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом Martin Listabarth Trio - ФОТО27 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV