Ресторан у Крепостных стен: Как современные объекты вписываются в исторические центры? | 1news.az | Новости
Общество

Ресторан у Крепостных стен: Как современные объекты вписываются в исторические центры?

First News Media19:30 - 08 / 07 / 2024
Ресторан у Крепостных стен: Как современные объекты вписываются в исторические центры?

На улице Азиза Алиева в Сабаильском районе Баку у крепостных стен Ичери шехер началось возведение веранды объекта общественного питания.

В социальных сетях распространились фотографии, которые вызвали различные мнения. Часть пользователей возмущалось, что в непосредственной близости крепостных стен возводится объект и крепостным стенам Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шехер может быть нанесен ущерб. Другая половина, напротив, указывала на то, что во многих городах мира исторические центры продолжают развиваться и адаптироваться к современным требованиям, привлекая туристов со всего мира своей уникальной атмосферой, архитектурными памятниками и культурным наследием. И подобные объекты создаются и гармонично вписываются в исторические центры различных городов мира.

Тут, конечно же, надо отметить, что причинение ущерба историческим памятникам недопустимо. Но каждый ли случай заслуживает общественного порицания?

Исторические центры городов – это не просто тщательно охраняемые экспонаты под открытым небом, это живые, динамичные пространства. Их сохранение не означает превращение в застывшие во времени музеи. Напротив, успешное развитие таких зон подразумевает гармоничное сочетание традиций и инноваций.

Соблюдение норм по сохранению культурного наследия и архитектурных памятников – это важная часть процесса, но это не должно становиться преградой для открытия ресторанов, отелей и других объектов инфраструктуры. Развитие исторических центров приносит множество преимуществ. Это не только поддерживает и оживляет культурные объекты, но и способствует созданию рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению привлекательности города в целом.

Исторические центры, обладающие развитой инфраструктурой, привлекают больше туристов. Это приводит к увеличению доходов от гостиничного бизнеса, ресторанов, кафе и туристических услуг. Туристы тратят деньги на проживание, питание, покупки и развлечения, что напрямую способствует увеличению городского бюджета и улучшению экономической ситуации в регионе.

Подобные успешные примеры существуют в различных городах.

К примеру, в историческом центре Праги находится множество отелей, ресторанов и кафе, которые гармонично вписываются в старинные улицы и площади. Городские власти и предприниматели смогли найти баланс между сохранением архитектурного наследия и развитием туристической инфраструктуры.

Барселона, Испания: Готический квартал Барселоны - еще один яркий пример. Здесь сохранились средневековые здания и узкие улочки, которые сочетаются с современными магазинами и заведениями общественного питания. Благодаря продуманной политике города, туристы могут наслаждаться исторической атмосферой, а местный бизнес - процветать.

На фото: Ресторан у площади Каталонии

Санкт-Петербург, Россия: Центральная часть Санкт-Петербурга, включающая Невский проспект и Дворцовую площадь, сочетает исторические памятники и современные заведения. Многочисленные кафе, рестораны и гостиницы в центре города не только украшают его, но и способствуют созданию рабочих мест и развитию туризма.

На фото: Ресторан с видом на Государственный музей «Исаакиевский собор»

Исторические центры - это не музеи под открытым небом, а живые пространства, которые могут и должны развиваться. Разумный подход к сохранению культурного наследия, в сочетании с развитием туристической инфраструктуры, позволяет улучшать экономику города, создавать рабочие места и привлекать новые инвестиции. Поэтому важно находить баланс и не поддаваться необоснованной критике, которая игнорирует все позитивные аспекты развития исторических центров.

Поделиться:
2903

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV