Вечная проблема «Приусов», или Как таксисты всех переиграли
Почти месяц назад в Азербайджане вступили в силу новые требования к техническим показателям, внутреннему и внешнему оформлению автотранспорта, используемого для регулярных пассажирских перевозок и такси, более известные в народе «закон о такси».
Сфера, в которой задействованы десятки тысяч людей и автомобилей, являлась источником дохода для многих водителей и спасением для определенного числа людей. Конкурентоспособность и неписанные либеральные законы рыночной экономики помогали регулировать сферу, что в политике называется ситуацией win-win, когда и пассажир, и водитель остаются довольными после совершения поездки.
Да, проблемы были, но они легко решались изменением тарифа. Такой же принцип работает в авиаперевозках. К примеру, если вы хотите летать с комфортом, то покупаете билет в бизнес-класс. Аналогичный принцип работал и в такси, но почему-то услуги дешевого такси было решено приравнять к уровню класса «Комфорт», что нелогично при нынешних ценах.
Для того, чтобы работать в такси, простому жителю Баку нужно было предоставить компании-регулятору лишь несколько документов, после чего он спокойно мог получить лицензию. Однако с 1 июля нынешнего года после серии конфликтов и жалоб со стороны населения было введено несколько правил. К примеру, чтобы транспортное средство продолжило работу в качестве такси, оно должно было быть исправным, оснащено системой вентиляции и обогрева салона, видеокамерой, способной хранить данные в течение одного месяца.
Читатели могут подумать, что автор допустил ошибку, написав «должно было быть», но никакой ошибки здесь нет.
Спустя почти месяц мы видим, что условный автомобиль марки Hyundai, подтвердивший заказ, во время начала поездки сказочным образом становится тем самым старым добрым «Приусом» со сломанной дверью, без кондиционера, видеорегистратора и прочих преимуществ, подразумевающихся новым законом.
Да, количество такси в городе сильно сократилось, но, как утверждают сами таксисты, все это временно. Только вот почему временно? Рассмотрим несколько вариантов.
Проблема «Приусов»
Не секрет, что автомобиль марки Toyota Prius был и остается синонимом словосочетания «бакинское такси».
Недорогой и экономный, он заполонил дороги азербайджанской столицы, создавая массу проблем жителям города. Естественно, «Приусов» в городе стало так много, что цены на такси в Баку сильно упали. Учитывая коллапс общественного транспорта, отсутствие станций метро в пригородах Баку, низкие цены на такси помогали жителям города добраться из точки А до точки Б без особого ущерба для своего кармана. После того, как в результате «реформ» количество такси, как утверждают в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, снизилось с 65 тысяч до 35 тысяч, цены на такси и время ожидания выросли, однако каким-то чудесным образом заторов и пробок на столичных дорогах меньше не стало. Красных и белых автомобилей с шашками и водителем, похожим на камердинера в доме господина из британского поместья, тоже никто не наблюдал. А ведь закон работает уже месяц, и к этому времени проблема такси должна была быть урегулирована. Но…
Услуги
«Новые такси» подразумевали высокое качество обслуживания клиентов. Если человек раньше платил водителю «Приуса» 4 маната за дорогу от метро «Н.Нариманов» до центра города, то теперь он платит за эту дорогу 6, а порой и 7 манатов. Но ни обещанного кондиционера, ни водителя с POS-терминалом для безналичной оплаты он не получает. Как и видеорегистратора. Про детское кресло мы вообще молчим. Кто-нибудь когда-нибудь видел в салоне автомобиля какой-либо службы такси детское кресло? Вот и мы нет! Зато старые проблемы, связанные с оплатой по карте, никуда не исчезли.
Водители такси говорят, что, когда клиент оплачивает картой, они зачастую отказываются от поездки, а это, соответственно, приводит к увеличению времени ожидания транспорта.
Так, таксист службы Bolt на правах анонимности рассказал, что компания требует от него открытия счета, привязанного к VÖEN (идентификационный номер, подтверждающий, что юридическое или физическое лицо является налогоплательщиком – ред.). Чтобы решить проблему, водители списывают долг перед компанией за использование службы из «карточных» денег. Но если поездок «по карте» бывает больше, чем необходимо, то водители перестают принимать подобные заказы. На справедливый вопрос: «Почему водители не открывают такой счет в банке?» - он ответил, что никому не хочется платить налоги, социальные взносы и оплачивать обязательное медицинское страхование. То есть, таксист, работающий в городе Баку, не только уклоняется от налогов, но и не думает о своем будущем, когда ему рано или поздно придется выйти на пенсию.
Хитрости
Как мы уже писали ранее, службам такси после нововведений пришлось сократить количество такси, и в результате автомобильный рынок заполнили старые «Приусы», которые продают за 5-6 тысяч манатов, хотя раньше они стоили 12-13 тысяч манатов. Но продать такое количество автомобилей данной марки невозможно - спрос превысил предложение в несколько раз. Часть из этих автомобилей была продана по выгодной цене жителям районов Азербайджана для личного пользования, часть - в Грузию, но их все равно больше, чем нужно.
На какие же хитрости идут водители, для которых такси – единственный источник дохода? Все просто – доставка.
Многие водители перешли в службу доставки, которую предлагают известные нам компании, работающие в Азербайджане. Заказав доставку от точки А до точки Б, клиент может сам сесть в автомобиль и поехать до нужного адреса. Из-за отсутствия отличительных знаков никакой закон ни клиент, ни водитель, ни служба такси не нарушают.
В заключение хочется задаться риторическим вопросом: «А нужно ли было трогать то, что более-менее, но уже работало?»
Дешевое такси было спасением для большинства представителей среднего класса, которые сейчас стали дополнительной нагрузкой на общественный транспорт. А воз и ныне там… Ни увеличения количества автобусов, ни уменьшения количества пробок. Зато «Приусов» стало меньше!
Мухтар Асланов
Статья отражает точку зрения автора.