COP29: Азербайджан намерен примирить экологию и энергетику | 1news.az | Новости
Мнение

COP29: Азербайджан намерен примирить экологию и энергетику

Фарида Багирова17:00 - 09 / 08 / 2024
COP29: Азербайджан намерен примирить экологию и энергетику

Богатый нефтегазовыми ресурсами и обладая высоким потенциалом развития возобновляемых источников энергии, Азербайджан ставит перед собой и миром амбициозную цель – примирить экологию с экономикой, в частности, с ее энергетической отраслью.

Достижению этой цели в значительной степени призваны способствовать инициативы и решения важнейшего глобального мероприятия – климатического саммита COP29, который Баку принимает этой осенью.

И это - тоже значительный вклад Азербайджана в общемировые усилия по защите окружающей среды, поскольку COP29 послужит важнейшей платформой для оценки прогресса в глобальных климатических мерах, а также для разработки широкомасштабных мер по защите окружающей среды.

Поэтому Баку включает в повестку COP29 актуальные вопросы реализации программ переходного этапа и глобальной адаптации, климатического финансирования, причем его новой модели.

«Наша повестка дня по COP очень ясна, предсказуема и нацелена на результат», - так характеризует подготовку Баку к климатическому саммиту Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Азербайджан добился существенного прогресса в области возобновляемых источников энергии. Неслучайно 2024 год объявлен в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира».

Сегодня партнерами Азербайджана в продвижении «зеленой энергетики» являются энергетические компании глобального масштаба.

К настоящему времени в республике введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция мощностью 230 мегаватт, построенная компанией Masdar - гигантом в области зеленой энергетики и перехода к зеленой энергетике. Сейчас ведется строительство ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт – ее возводит еще один лидер в области энергетики, компания ACWA Power. На ближайшую перспективу ожидается, что компания BP начнет здесь строительство третьей, солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт. Кроме того, не так давно в Баку был заложен фундамент трех солнечных и ветровых электростанций общей мощностью один гигаватт.

Однако Азербайджан не намерен останавливаться на достигнутом и стремится в полной мере использовать свой огромный технический и экономический потенциал в этой сфере – как за счет собственных средств, так и привлекая иностранные инвестиции.

Широкие возможности страны в области альтернативной энергетики высоко оценивают влиятельные структуры. Так, по данным МФК, потенциал офшорной ветроэнергетики в Азербайджане составляет 157 гигаватт. Экономический потенциал солнечной и ветровой энергетики на суше составляет 27 гигаватт.

В рамках еще одного интересного проекта сегодня Азербайджан находится на заключительной стадии разработки технико-экономического обоснования по зеленому энергетическому кабелю потенциалом 4 гигаватта, который протянется от каспийских офшорных ветропарков до Румынии по дну Черного моря.

Поскольку одной из проблем возобновляемых источников энергии является отсутствие хранилищ, Азербайджан подписал с компанией ACWA Power соглашение о строительстве хранилища, где можно аккумулировать энергию. Ожидается, что первое хранилище с такой батареей будет рассчитано на 200 гигаватт.

Все эти проекты, внося ощутимый вклад в «зеленое будущее», в то же время приводят к видимой экономии природного газа, которым очень богат Азербайджан, и в котором сегодня остро нуждается Европа.

И с этой призмы на передний план выходит еще одна сторона вопроса. Речь идет о политике двойных стандартов, чем, к сожалению, печально прославился Запад.

Наличие в европейских странах большого спроса на дополнительный газ ни для кого не секрет. Как и то, что для решения этой проблемы все больше стран обращают взоры к Азербайджану.

Парадокс в том, что при существовании столь высокой потребности, европейские финансовые институты фактически полностью прекратили выделять средства на проекты, связанные с ископаемым топливом. Соответствующие решения приняты, в частности, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

То есть, с одной стороны, у Азербайджана просят увеличить добычу и транспортировать газ в Европу, с другой стороны, они это не финансируют - Президент Ильхам Алиев называет такой подход лицемерием, которому важно положить конец.

Делясь мыслями по этому поводу на Шушинском глобальном форуме 20 июля, глава государства констатировал, что Южный газовый коридор (ЮГК), по которому азербайджанский газ поступает в Европу, работает сегодня на полную мощность.

«И они хотят, чтобы мы расширили Южный газовый коридор - TANAP - с 16 до 32 миллиардов кубометров и Трансадриатический трубопровод с 10 до 20 миллиардов кубометров, то есть чтобы инвестировали миллиарды долларов. Кстати, я могу сказать вам, что мы до сих пор не окупили затраты на Южный газовый коридор. И мы все еще возмещаем их. Все, что мы зарабатываем от продажи газа, идет на финансирование, я имею в виду, на погашение долгов», - сказал азербайджанский лидер.

«Они хотят, чтобы мы вложили дополнительные миллиарды, в то время как в ЕС говорят, что через 10 лет или может даже меньше газ им будет не нужен. То есть мы должны быть сумасшедшими, чтобы инвестировать миллиарды в то, что им не понадобится, а потом они смотрят нам в глаза и говорят: "Где наш газ?". Так что мой посыл: прекратите эту игру, вы знаете, что без ископаемого топлива жить невозможно. Это первое.

Во-вторых, я знаю, сколько европейские компании инвестируют в возобновляемые источники энергии, и я аплодирую им за это. Они проводят отличную работу, но международный анализ показывает, что независимо от того, сколько они инвестируют, они все равно столкнутся с нехваткой», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, отметив, что им все равно понадобится дополнительная энергия.

«Мы выступаем за синергию, потому что если вы делаете что-то одно и не делаете другое, то результата не будет. Синергия, разумный подход и, конечно, баланс интересов между производителями, транзитерами и потребителями», - заявил глава государства.

Надо отметить, что COP29 может стать очень важным шагом в указанном направлении. Точно так же, как и в вопросе помощи малым островным развивающимся государствам МОСРГ. Сегодня Азербайджан активно работает с такими государствами и создает специальный фонд для их поддержки. «Потому что если в Азербайджане изменение климата является проблемой, то для стран МОСРГ — это угроза их существованию», - так говорит об этом глава Азербайджанского государства.

«Мы им поможем. Конечно, они станут нашими естественными союзниками, не говоря уже о других странах. Благодаря этим шагам мы в значительной степени укрепляем нашу страну», - подчеркивает азербайджанский лидер.

Как видно, Азербайджан не намерен безучастно наблюдать за происходящим, он действует и многое делает для предотвращения потепления климата на планете.

Будучи одним из важных игроков на мировой арене, Азербайджан максимально использует свое лидерство для продвижения нужных, полезных, ценных инициатив и решений в этом направлении.

И, возможно, именно в Баку, уже очень скоро, будут достигнуты видимые и амбициозные климатические результаты для всего мира.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
3596

Последние новости

Все новости

1news TV