Игровой формат для серьезных вопросов: экологическое просвещение России на COP29 – ФОТО
COP29, проходящий на территории Бакинского олимпийского стадиона, собрал участников со всего мира, объединенных общей целью — поиском решений глобальных экологических вызовов.
Среди делегатов — Юлия Верещат, директор по международным проектам фонда «Заповедное посольство» и эксперт экоцентра заповедника.
В беседе с 1news.az она рассказала о работе российских заповедных территорий, роли экологического просвещения, своем участии в конференции, а также поделилась впечатлениями от организации COP29.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности и целях участия в саммите.
— Я директор по международным проектам фонда «Заповедное посольство» и эксперт экоцентра заповедника. Обе эти организации работают со всеми заповедными территориями России: это заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады.
Эти территории — не просто огороженные пространства, это наше национальное достояние, природное и культурное наследие, сохраняющее уникальные ландшафты и краснокнижные виды. Здесь работают потрясающие люди, увлеченные своим делом, которые заботятся о животных, включая морских млекопитающих. Например, Каспийский тюлень — один из видов, на который мы обращаем особое внимание.
Мы также активно занимаемся экологическим просвещением. Наша команда создала целый ряд игр: настольных, напольных, для улицы и помещений. Игры помогают говорить на серьезные темы легко и увлекательно. Мы рассказываем, какие виды животных обитают в России, как им помогают выживать, какие факторы угрожают их существованию. Например, для амурского тигра важна сохранность территорий, ведь сокращение его среды обитания приводит к конфликтам как с людьми, так и между животными.
Вопросы биоразнообразия тесно связаны с климатическими изменениями, которые влияют на ландшафты и условия обитания животных. Устойчивость экосистемы возможна только при сохранении ее биоразнообразия, и это ключевая тема нашего участия на COP29.
В рамках саммита мы организуем игровую площадку в российском павильоне, где все желающие смогут поучаствовать в наших интерактивных экологических уроках. Эти уроки — часть масштабной программы, в рамках которой мы разрабатываем материалы для учителей российских школ. Программы включают презентации, игры, методические пособия, которые мы предоставляем бесплатно. Таким образом, мы обучаем педагогов, а они затем передают знания сотням детей.
За последние пару лет наши уроки охватили около 600 тысяч детей. Мы рассказываем о заповедной системе России, редких видах животных и особенностях их сохранения. Например, при подготовке уроков про Антарктиду мы работали вместе с профильным институтом, чтобы информация была точной и достоверной.
Таким образом, мы стремимся донести до широкой аудитории важность биоразнообразия, роли заповедников и экологического образования, показывая, как эти темы связаны с климатическими изменениями и устойчивым развитием.
— А как вам в целом впечатления от COP29? Удалось ли погулять по территории, посмотреть экспозиции других павильонов и принять участие в сессиях?
— Мне очень нравится! Во-первых, здесь невероятно дружелюбная атмосфера. Чувствуется, что все на одной волне, понимают, зачем они пришли, и осознают важность происходящего.
Мы успели побывать в нескольких павильонах — все они очень красивые и аутентичные. Это здорово, что ты сразу погружаешься в уникальную атмосферу каждой страны. Все общаются, делятся опытом, и это действительно вдохновляет. Мне кажется, что такая дружелюбная и живая обстановка способствует настоящим результатам.
Когда ты не боишься подойти к кому-то, завязать разговор, это упрощает налаживание партнерских отношений. Мы уже успели переговорить с коллегами из Кыргызстана, нашли общие точки соприкосновения. Также поговорили с девушкой из Индии, у которой очень интересные практики. Надеюсь, у нее получится приехать к нам на сессию, ведь ее опыт мог бы оказаться очень полезным.
На COP29 много активных и увлеченных участников, благодаря которым можно не только обменяться идеями, но и усилить собственные программы, пригласив коллег к сотрудничеству. Такая живая и насыщенная программа вдохновляет и открывает новые горизонты для взаимодействия.
— Как вы оцениваете организацию COP29 с азербайджанской стороны? Есть ли какие-то замечания или предложения?
— Организация действительно впечатляет, все очень удобно, особенно в плане навигации и оформления. Видно, что продумано до мелочей, и это помогает участникам комфортно ориентироваться на мероприятии.
Однако у меня есть одно наблюдение, скорее как пожелание на будущее. После таких крупных мероприятий остается большое количество материалов: раздаточные материалы, флаги, баннеры. Хотелось бы понимать, что с ними будет дальше. Например, пойдут ли они на переработку или, может быть, их используют для создания чего-то нового, как это делают из старых баннеров или мерча.
Для мероприятия, посвященного климату и экологии, особенно важно, чтобы этот аспект был продуман. Возможно, организаторы уже имеют планы, но пока я не нашла такой информации в открытых источниках. Было бы здорово, если бы такие инициативы освещались более активно, потому что это могло бы стать отличным примером для других мероприятий. Надеюсь, что об этом расскажут позже.
— Предусмотрена ли для вас какая-то развлекательная или познавательная программа за пределами Бакинского олимпийского стадиона?
— К сожалению, я не в курсе, есть ли что-то подобное официально, но мы сами организовали себе программу. Мы знаем, что в Азербайджане много заповедных территорий и объектов культурного и природного наследия, которые важны для страны. Особенно нас заинтересовал Гобустанский заповедник, который находится недалеко от Баку. Мы связались с их администрацией, рассказали, что представляем Россию и занимаемся заповедными территориями у себя, и выразили желание обменяться опытом и просто пообщаться на профессиональные темы.
Мы надеемся, что сможем посетить заповедник в ближайшие дни. Это будет настоящей вишенкой на торте нашей поездки на COP29.
Мы всегда с удовольствием изучаем, как устроена работа заповедных территорий в других странах. У каждого есть свои уникальные подходы и интересные находки, которые можно применить у нас. Например, увидеть, как коллеги из другой страны решили задачу, над которой мы долго размышляли.
Особенно приятно, что дирекции таких территорий открыты к диалогу, готовы встречаться и обмениваться опытом. Это ценно и вдохновляет на новые проекты.