1news.az

Американские конгрессмены высоко оценивают партнерство с Азербайджаном

29 Мая, 2013 в 12:28 ~ 3 минуты на чтение 2378
Американские конгрессмены высоко оценивают партнерство с Азербайджаном

БАКУ, 29 май – 1NEWS.AZ

В Баку продолжается азербайджано-американский форум «Взгляд в будущее», посвященный 21-летию сотрудничества между двумя странами.

На пленарной сессии, состоявшейся в Центре Гейдара Алиева, выступили члены Конгресса США, дипломаты и эксперты двух стран.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров в своем выступлении привлек внимание к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Он выразил надежду, что США будут более активны в поддержке справедливой позиции Баку в данном вопросе.

«Надеюсь, что благодаря поддержке членов Конгресса США, находящихся ныне в Баку, число американских штатов, признавших геноцид в Ходжалы, будет расти.

Выступивший далее сенатор Конгресса США Ричард Лугар поделился воспоминаниями о своих визитах в Баку, отметив, что Азербайджан является важным партнером Вашингтона в глобальном масштабе, а активное партнерство двух стран вносит вклад в продвижение их интересов.

Конгрессмен от штата Техас Тед По заявил, что сегодня энергетическая безопасность отождествляется с понятием «национальная безопасность». По его словам, еще сто лет назад Техас обеспечивал около половины мировой потребности в нефти, и данный штат, как никто другой, понимает суть энергетических вопросов.

Он отметил, что между Азербайджаном и США необходимо также укрепление «дипломатического пояса», который позволит усилить партнерство двух стран.

Со своей стороны, конгрессмен от штата Огайо Майкл Тернер  в своем выступлении заявил, что США  готовы поддерживать Азербайджан в решении  всех вопросов, в том числе, диверсификации энергоресурсов.

Позицию Майкла Тернера поддержал  бывший министр энергетики США Билл Ричардсон, отметивший, что энергетика  является одной из составляющих партнерства между Баку и Вашингтоном, и данное направление необходимо развивать с учетом фактора диверсификации ресурсов Каспийского региона.

Посол США в Баку Ричард Морнигстар подчеркнул, что за последние 20 лет Азербайджан и Вашингтон смогли наладить стратегическое партнерство по всем сферам, в том числе,  диверсификации энергоресурсов, борьбы с международным терроризмом и продвижения демократических институтов.

«Перспективы наших связей радужны. Мы хотим видеть Азербайджан суверенным и независимым государством, которое само принимает решения», - подчеркнул Морнигстар, указав, что на сегодня 42 американских штата в той или иной мере представлены в Баку.

«Азербайджан и США – это пример демократии для мира и региона», - сказал конгрессмен от штата Нью-Йорк Грегори Микс, отметив, что если средства вкладывать не только в оружие, но и в другие направления, «то можно добиться важных результатов, как это видно на примере Азербайджана».

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

2 378

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены