1news.az

Анар Керимов призвал международные организации к осуждению вандализма Армении в отношении исламского наследия

27 Ноября, 2020 в 14:24 ~ 2 минуты на чтение 533
Анар Керимов призвал международные организации к осуждению вандализма Армении в отношении исламского наследия

Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов выступил на международном online-вебинаре ИСЕСКО на тему вклада исламского искусства в мировую цивилизацию 

Пресс-служба ведомства сообщает, что в online-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейха Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО  и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA). 

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил состояние исламского наследия в Карабахском регионе, который около 30 лет находился под оккупацией Армении. 

Было отмечено, что разрушение и осквернение Арменией мечетей направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены. В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под оккупацией Армении территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций. 

В своем online-выступлении А.Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен «Столицей исламской культуры», в 2018 году «Столицей исламской культуры» стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.  

Также было отмечено, что Президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане «Годом исламской солидарности».

Читайте по теме: 

Анар Керимов ответил музею Метрополитен, призвавшему сохранить объекты армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе - ФОТО 

Армянские вандалы превратили мечеть XIX века в Физули в коровник – ВИДЕО 

В Губадлинском районе армяне разрушили мечеть XVIII века, превратив ее в свинарник – ВИДЕО 

Феликс Вишневецкий

533

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены