1news.az

Есть ли будущее у формата Турция-Азербайджан-Россия?

25 Ноября, 2020 в 16:25 ~ 6 минут на чтение 2258
Есть ли будущее у формата Турция-Азербайджан-Россия?

Новая ситуация в регионе открывает реальные перспективы для создания еще одного формата регионального сотрудничества.

Представленность в этом формате Анкары и Москвы, помимо углубления двустороннего взаимодействия, способна принести позитивные результаты как для южно-кавказского региона, так и для более широкой географии. Россия и Турция, лидеры которых приняли самое деятельное участие в создании предпосылок для прекращения военных действий, несмотря на наличие определенных противоречий в геополитических позициях, сумели найти оптимальный способ сотрудничества, позволяющий концентрироваться на общих интересах. Теперь достаточно тесное экономическое и энергетическое партнерство двух стран дополняется взаимодействием в сфере региональной безопасности.

О том, насколько важно развитие российско-турецких отношений, часто говорит глава России Владимир Путин. Признавая, что позиции двух стран иногда расходятся, он подчеркивает, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган – человек, который держит слово, и что с таким партнером не просто приятно, но и надежно работать.

В Анкаре также нацелены на сохранение живого диалога с Москвой, несмотря на наличие вопросов, по которым сторонам пока не удается договориться. «Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс и диалог между двумя странами продолжает давать ощутимые результаты, как это показала ситуация в Нагорном Карабахе», - заявил на днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Баку, со своей стороны, приветствует углубление турецко-российского диалога. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивает, что «и Россия, и Турция две дружественные для нас страны – два наших соседа будут участвовать в мерах по соблюдению перемирия и контролю над перемирием – это также говорит об укреплении формата взаимодействия между двумя нашими соседними странами, а также и в рамках регионального сотрудничества. Также мы приветствуем активный ход переговоров между Российской Федерацией и Турцией по созданию на территории Азербайджана центра по наблюдению за прекращением огня. Считаем это очень важным элементом укрепления стабильности и безопасности в этом регионе».

Налаживание российско-турецкого взаимодействия на Южном Кавказе оптимистично оценивают в азербайджанском экспертном сообществе.

- В Азербайджане с момента восстановления независимости и до сегодняшнего дня подчеркивают: мы хотим видеть Южный Кавказ пространством мира и сотрудничества, а не как зону конфликтов, - комментирует ситуацию один из ведущих азербайджанских экспертов-тюркологов, глава Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований Араз Асланлы.

- В первую очередь хочу обратить внимание - Азербайджан придерживается той позиции, что и непосредственно региональные игроки, и акторы, имеющие интерес к Южному Кавказу, способны совместными усилиями внести вклад в региональное развитие. Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что мы не хотим, чтобы Южный Кавказ был регионом, где сталкиваются крупные силы и интересы, а заинтересованы в сотрудничестве этих сил во благо и процветание живущих здесь народов. То есть, мы смотрим на Южный Кавказ как на арену тесного взаимодействия в вопросах политики, экономики, безопасности.

К сожалению, на примере и нагорно-карабахского, и других конфликтов, мы видели, что политика внерегиональных игроков формировала поле не для сотрудничества, а для столкновения интересов. И это, так же, как и оккупационная политика Армении, конечно, не позволяло использовать потенциал регионального развития в полной мере.

Теперь, с развитием турецко-российского сотрудничества как в южно-кавказском регионе, так вне него, появляются определенные надежды. В процессе карабахского урегулирования Россия и Турция впервые выстраивают сотрудничество в сфере безопасности на Южном Кавказе. В некоторой степени такое взаимодействие между ними мы наблюдали в Сирии - хотя не на том уровне, на котором хотелось бы, и при наличии между сторонами определенных противоречий. Но сегодня мы видим, что Москва и Анкара серьезно настроены на налаживание на Южном Кавказе сотрудничества именно в сфере безопасности.

Хочу напомнить, что в августе 2008 года тогда еще премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил дипломатическое посредничество в урегулировании российско-грузинского кризиса. В то время Москва не приняла это предложение. 

Сегодня появляются новые надежды, говорить об этом позволяют и растущее региональное и глобальное влияние Турции, и переход турецко-российских отношений в иную плоскость, и конструктивная роль Азербайджана в этом процессе.

С прекращением войны и совместной миротворческой миссией долгосрочное сотрудничество в регионе приобретает новые очертания. Это превращает Южный Кавказ в регион мира и сотрудничества.

Конечно, Азербайджану принадлежит важная роль в налаживании такими крупными державами, как Турция и Россия, реального сотрудничества в этом регионе. И плоды этого сотрудничества мы увидим не только в карабахском урегулировании, но и в более широких рамках. Для этого существует широкий потенциал. Важно еще и то, насколько искренними и конструктивными будут все участники процесса, а это покажет время.

Таким образом, к успешным форматам регионального сотрудничества присоединяется новый формат: Турция-Азербайджан-Россия. Мы знаем, что ранее уже озвучивались мысли об этом формате, но никаких практических шагов в этом направлении сделано не было. Сейчас, с возникновением новой ситуации он приобретает реальные очертания, и, возможно, очень скоро будет активно задействован так же, как и остальные действующие форматы, которые инициировал Азербайджан.

Не будем забывать, что Азербайджан вместе с Россией уже представлен в трехстороннем формате с Ираном. То есть, для Азербайджана не ново участвовать в одном с Россией формате сотрудничества. Теперь создается новый – азербайджано-турецко-российский формат, и для того чтобы его задействовать в полной мере, важно чтобы стороны, прежде всего, были искренними в процессе политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ф.Багирова

2 258

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены