1news.az

Севиндж Фаталиева: Армения намеренно отказывается от переговорного процесса и старается усугубить напряженность в регионе

22 Сентября, 2020 в 11:29 ~ 4 минуты на чтение 720
Севиндж Фаталиева: Армения намеренно отказывается от переговорного процесса и старается усугубить напряженность в регионе

В начале 90-х годов прошлого века Армения с помощью иностранных покровителей оккупировала 20% наших земель.

В результате этой оккупации более миллиона наших соотечественников были вынуждены покинуть родные земли. Проводящая агрессивную политику Армения оказывает всестороннюю поддержку сепаратистскому режиму, созданному на оккупированных территориях, и, наряду с этим, стремится сохранить существующий статус-кво. Переговоры по урегулированию конфликта, проводимые при посредничестве Минской группы ОБСЕ, зашли в тупик именно из-за неконструктивной позиции Армении. Разумеется, Азербайджан не смирился и смирится с фактом нарушения территориальной целостности нашей страны. Позиция нашего государства заключается в том, что нынешний статус-кво не может продолжаться, в процессе переговоров должны быть достигнуты субстантивные результаты. То есть, нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе норм международного права в рамках территориальной целостности нашей страны.

Этими мыслями поделилась зампредседателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, завотделом по международным связям ПЕА Севиндж Фаталиева.

Севиндж Фаталиева отметила, что одним из важных стратегических направлений деятельности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта со стороны Азербайджана, признанного надежным партнером, сильным и влиятельным актором в современной системе международных отношений, является наступательная дипломатия. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции. 19 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью местному телевидению после церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева сделал важные заявления в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

"Захватническая Армения прибегает к провокациям, чтобы нарушить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и сохранить статус-кво", - отметила депутат и добавила, что попытка Армении, поднявшей террор до уровня государственной политики, искусственно изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана – международное военное преступление.

С.Фаталиева отметила, что такое отношение Армении перечеркивает все возможности для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Армения намеренно отказывается от переговорного процесса и старается усугубить напряженность в регионе. В то время как мировое сообщество, все международные организации и государства признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, осуждают оккупацию Арменией 20% земель Азербайджана, Армения до сих пор не отступается от своих провокационных действий. Имеется достаточное количество международных документов, доказывающих, что Армения является оккупантом. Всем хорошо известны резолюции и документы, принятые Совбезом ООН, Европарламентом, Советом Европы, Движением неприсоединения и другими международными организациями в связи с армянской оккупацией. Однако Армения игнорирует все эти документы и продолжает свои незаконные действия. Вызывает сожаление тот факт, что эти международные организации, особенно выступающая посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ, не оказывают на Армению никакого давления. Армения же, вдохновившись этой безнаказанностью, прибегает к очередным преступлениям, незаконностям и провокациям. Все это показывает, что Армения готовится к очередным провокациям и войне. Глава государства Ильхам Алиев в интервью местному телевидению, отметив этот вопрос, подчеркнул, что Армения получит достойный ответ. Президент еще раз сказал, что Азербайджан обязательно освободит свои земли от оккупации. Глава нашего государства отметил, что Нагорный Карабах – наша древняя, историческая земля, и мы обязательно вернемся на эти земли. Мы восстановим все разрушенные исторические памятники и дома".

Депутат Милли Меджлиса сказала, что руководство Армении должно сделать выводы из месседжа Президента Азербайджана: "Сегодня международное право на стороне Азербайджана, освобождение своих земель от оккупации – законное право Азербайджана. Кроме того, сильная армия Азербайджана способна в любой момент освободить наши земли от оккупации. Это еще раз подтверждают и апрельские бои, и операция Гюннют, и бои на товузском направлении. Азербайджан никогда не согласится с оккупацией своих земель. Наши земли будут освобождены в результате решительной политики Президента Ильхама Алиева и вынужденные переселенцы вернутся в родные края".

720

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены