1news.az

Ломать - не строить. Почему в Хырдалане появился проспект без тротуаров? – ФОТО

3 Июня, 2020 в 12:00 ~ 7 минут на чтение 2315
Ломать - не строить. Почему в Хырдалане появился проспект без тротуаров? – ФОТО

Большой резонанс в соцсетях вызвала сделанная недавно в городе Хырдалан фотография улицы, на которой отсутствуют тротуары. В комментариях под новостью об этом на нашем сайте люди удивлялись, почему улица сплошь заасфальтирована, а по краям не оставлено место для пешеходов.

Действительно, фотография производит странное впечатление – на ней видно, как абсолютно вся улица (во всю ее ширину) заасфальтирована. В комментариях по этому поводу много писали про возможный «коррупционный след», про то, что здесь есть широкое поле для хищений. «Вот что делает коррупция. Берут на работу бестолковых родственников, без образования. Позор!»; «Десятилетиями Хырдалан терпит дорожные бедствия»; «Ataloqsiz стандарты»; «Это еще ничего. После тротуаров вдруг вспомнят, что какие-то трубы не провели... Так что все еще впереди...»; «Очень интересно. Зачем надо было сносить тротуары, чтоб заново их устанавливать?»; «Где видано, чтобы бордюры устанавливали после асфальта?»; «Абсолютно безграмотно уложить асфальт, а он не дешевый, а потом его сломать и сделать тротуар»; «Они не знают уже, как копать и деньги выкапывать, только у нас так могут»; «Значит, сперва укладывают на всю улицу асфальт, потом карандашом и линейкой будут мерить и чертить, а потом делать бордюры... У нас всё не имеет аналогов в мире»; «Товарищи! Дорогие! Я живу в этом дегенератизме уже год... Опять все перекапают...»; «Хорошо им маяк построить не заказали, колодец выкопали бы», - пишут люди в комментариях на нашей странице в Facebook.

Вдвойне странна сложившаяся ситуация в свете того, что в ноябре 2019 года Президент Ильхам Алиев выделил почти 4 миллиона манатов на реконструкцию дорог в Хырдалане. И в свете известной фотографии возникает резонный вопрос: «Насколько эффективно расходуются эти средства?»

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Выделено 3,9 млн манатов на капитальный ремонт автодорог в Хырдалане

Первым делом мы обратились к руководителю пресс-службы Государственного агентства «Азербайджанские автомобильные дороги» Анару Наджафли, который заявил, что в данном проекте реконструкции проспекта Гейдара Алиева Госагентство выступает лишь как подрядчик.

«Реконструкция проводится согласно плану, утвержденному Исполнительной властью Хырдалана. 3,2-километровый участок проспекта уже завершен, реконструкция двухкилометрового участка продолжается. Но когда она завершится, не известно», - подчеркнул он.

Ну что ж, позиция агентства понятна. Хотя в данной ситуации все-таки хорошо было бы исполнять все с умом. Ведь укладка асфальта по всей ширине проспекта – это неэффективная трата ресурсов и времени, нерациональная и неразумная. Зачем делать то, что потом придется, при прокладке тротуаров и установке бордюров, ломать? Надо экономить госсредства, это веление времени в период низких цен на нефть. А тут налицо двойная работа. Миллионы на дороги Президент выделяет, но это не значит, что их нужно растрачивать попусту. И не хочется верить, что, как пишут в соцсетях, такое расточительство и чехарда с планами реконструкции создают удобную среду для коррупции, списывания средств…

Комментируя 1news.az ситуацию, транспортный эксперт Рауф Агамирзоев заявил, что в последнее время к качествам дорог претензий мало.

«Дороги в Азербайджане в основном хорошие, если не считать редкие исключения вроде дороги Баку-Губа-граница России (и то там уже строят новую ее часть). Но вот планировка очень страдает.

Мы должны понять, чего мы хотим. Если мы расширяем дорогу, но при этом неэффективно ее позднее используем, мы получим лишь очередной стимул для дальнейшей автомобилизации. То есть мы стимулируем людей, призываем их использовать автомобили. Если же мы эффективно используем – делаем на дороге выделенную полосу для автобусов, велосипедную дорожку, создаем условия для нормального передвижения пешеходов, то мы получим комфортную улицу. Но таких в Баку сейчас очень мало.

Если мы говорим конкретно о Хырдалане, то там последние два года было много недовольства граждан дорогами. И в результате глава государства, заботясь о людях, выделил деньги на реконструкцию дорог. Начались работы. «Азерсу» провело новые линии, ведь население Хырдалана увеличилось, надо было все обновлять. К работам подошли комплексно, все обновили. Но в планировании не уделено внимание пешеходам. Пока работы не завершились полностью, окончательный вердикт выносить рано, но на данный момент информации о том, как это все будет в итоге, нет. Да и чисто визуально мы видим, что работы не закончены, это подтверждают и соответствующие госструктуры.

Однозначно по фото можно сказать, что оно идет в противоречие с мировой практикой. В мире современные улицы более ориентированы на пешехода. И в современных городах общественный транспорт в приоритете – есть выделенные автобусные линии, трамваи, позволяющие одновременно перевозить большое количество людей. Если мы говорим об эффективном использовании дорожной площади, то должны отдать приоритет общественному транспорту. Общественный транспорт не должен стоять в пробке, его пассажиры не должны стоять в пробке. Люди должны знать, что есть четко работающий, современный, быстрый общественный транспорт, и есть автомобиль, требующий бензина, парковки и платы за нее. Это все взаимосвязано. И люди, делая выбор, начнут отдавать приоритет общественному транспорту. Сейчас трамваи очень важны для Баку. У нас большой город, и множество людей каждый день едет из одной части в другую. Автобус не тянет этот пассажиропоток, метро же строится медленно и не поспевает за ростом населения, его сеть несильно развита. Выручает электричка, но ее транспортные хабы мало развиты. А нужно чтобы люди спокойно пересаживались из метро в автобус, из электрички - в автобус. Это поможет развить общественный транспорт. А пример Хырдалана еще раз доказывает, что у нас не везде и не всегда уважают права пешеходов», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, в ИВ Абшеронского района 1news.az заявили, что работы по реконструкции проспекта Гейдара Алиева еще не завершены.

Там отметили, что глава Исполнительной власти района Ирада Гюльмамедова лично посетила проспект Гейдара Алиева и ознакомилась с ходом его реконструкции.

«Она осмотрела территорию и дала поручение для оперативного устранения всех недостатков, создания тротуаров и современной системы освещения», - подчеркнули в ИВ, отметив, что на первом этапе укладывается асфальт, а затем создаются тротуары с бордюрами.

В завершении подчеркнем, что первый шаг по исправлению ситуации уже сделан – на проспекте созданы тротуары.

И хотя они еще не совсем соответствуют нормативам по высоте над уровнем проезжей части, что создает потенциальную опасность для пешеходов, хочется верить, что и эту проблему решат в кратчайшие сроки. Сейчас не время бесконечно переделывать проекты, деньги на которые выделены главой государства – необходимо расходовать средства максимально эффективно и с пользой для людей.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Хырдалане создали улицу без тротуаров – ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

2 315

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены