1news.az

Айтен Мустафаева: «Дело Орхана Зейналова инспирировано теми, кто не заинтересован в хороших отношениях между Россией и Азербайджаном»

24 Октября, 2013 в 14:04 ~ 4 минуты на чтение 5485
Айтен Мустафаева: «Дело Орхана Зейналова инспирировано теми,  кто не заинтересован в хороших отношениях между Россией и Азербайджаном»

Интервью 1news.az с директором Института по правам человека НАНА, депутатом Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой.

- Как Вы оцениваете накаляющуюся ситуацию вокруг дела гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, который обвиняется в убийстве жителя Москвы Егора Щербакова? Опубликованные в Интернете  видеоматериалы говорят о жестоком обращении с обвиняемым…

- В данной ситуации необходимо акцентировать внимание именно на том, что грубо были нарушены права человека и презумпция невиновности. При задержании против Орхана Зейналова была применена грубая сила, его вина еще не доказана, а во многих российских СМИ его уже называют убийцей.

Явно прослеживается нарушение  конвенций ООН и Совета Европы по предупреждению пыток и о бесчеловечном или унижающем достоинство обращении или наказании. В данной ситуации Азербайджан не может оставаться в стороне.

kv1
Создается впечатление, что все эти события были заранее подготовлены и сфабрикованы
kv1
Создается впечатление, что все эти события были заранее подготовлены и сфабрикованы. Однако, к несчастью  для организаторов, это сделано достаточно неумело. Все, что произошло, было похоже на дешевый сценарий. У нас с Россией общая история, мы знаем, что это за страна, какие там проблемы и чем она дышит.

В Москве проживают миллионы мигрантов, криминальная ситуация всегда напряженная,  в день происходят сотни происшествий, в том числе и убийств. Почему вдруг одно из них превратилось в федеральный вопрос? В России проживает очень много людей различных национальностей. И если завтра какой-нибудь таджик, еврей или татарин будет обвинен в убийстве, это тоже сразу перерастет в  межнациональный конфликт?

Предположим, вина Орхана Зейналова будет доказана, тогда он должен будет без каких-либо эксцессов понести свое наказание.

Раздувать эту ситуацию до межнационального конфликта неправильно.

- Как Вы полагаете, кому было нужно придавать бытовому убийству национальный окрас  и для чего?

- Поскольку это было сделано так скоропалительно и так неумело, то возникает предположение, что это инспирировано стороной,  которая не заинтересована в хороших отношениях между Россией и Азербайджаном. Однако нельзя давать возможность этой провокации приобрести еще большие масштабы.

Хотя, с другой стороны, если говорить о провокации, то без ведома определенных структур РФ она вряд ли бы приобрела такой  резонанс, тем более, в некоторых крупных средствах массовой информации. Поэтому считаю, что это может быть еще и поиском рычагов давления на Азербайджан со стороны определенных кругов в России.

- Может ли в данном деле прослеживаться армянский след?

- Когда я говорю о третьих силах, в первую очередь имею в виду армянскую сторону, причем, не Армению как страну, а  проармянские силы, то есть мощную армянскую диаспору, существующую в России.

- Какова вероятность того, что Россию просто хотят отчистить от нелегальных мигрантов?

 - Процесс миграции сегодня наблюдается во всем мире.  Я не верю, что сейчас существует настолько большое число нелегальных мигрантов из нашей страны, поэтому думаю, что данный вопрос в этом контексте отпадает.

kv1
Считаю, что это неграмотное заявление в Азербайджане не найдет поддержки. Азербайджанский народ -  толерантный народ
kv1
Большинство азербайджанцев, проживающих в России,  трудовые мигранты, которые имеют документы на работу, платят налоги.

Думаю, что людьми, которые все это организовали, могут также руководить и финансовые интересы, так как большинство рынков в России контролируются именно азербайджанцами. А рынки  - это всегда большой товарооборот и прибыль.

- Организация освобождения Карабаха выступила с резким заявлением, в котором призвала к т.н. «адекватным действиям» в отношении граждан Азербайджана  русской национальности. Как Вы можете прокомментировать данное заявление?

- Азербайджан - многонациональная страна, где с уважением относятся к представителям всех национальностей, проживающим в нашей республике. Считаю, что это неграмотное заявление в Азербайджане не найдет поддержки. Азербайджанский народ -  толерантный народ.

- Как Вы считаете, данный инцидент может отразиться на отношениях между Россией и Азербайджаном?

- Не думаю, что это как-то повлияет на отношения между двумя странами и, тем более,  народами. В Азербайджане проживает много русских, в России – много азербайджанцев, имеется большое количество смешанных браков. Поэтому очень скоро все вопросы и недопонимание будут решены должным образом.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

5 485

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены