1news.az

Гюльмира Рзаева стала первым «талантливым мигрантом» в Великобритании из Азербайджана – ФОТО

8 Августа, 2019 в 12:07 ~ 2 минуты на чтение 40554
Гюльмира Рзаева стала первым «талантливым мигрантом» в Великобритании из Азербайджана – ФОТО

Один из ведущих специалистов Азербайджана по вопросам энергетики Гюльмира Рзаева стала обладателем особой британской визы, выдаваемой людям, имеющим международное признание в сфере науки, культуры и искусства.

Таким образом, она стала первым гражданином Азербайджана, получившим такой необычный тип визы, который именуется «визой для талантов» – Tier 1 Exceptional Talent.

«Я искренне благодарю правительство Великобритании за международное признание моих заслуг в той сфере деятельности, которой я занимаюсь, и за присуждение такого статуса, который позволит мне работать в Британии на благо страны», - написала Гюльмира Рзаева на своей странице в Фейсбук.

«Я испытываю гордость быть первым гражданином Азербайджана, кому был присужден столь почетный статус», - написала она, отметив, что считает мудрым решение британского правительства привлекать талантливых и успешных представителей науки, культуры и искусства со всего мира в целях развития страны.

Ранее Гюльмира Рзаева работала старшим научным сотрудником по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана. Она также выступает экспертом в Глобальном газовом центре Всемирного энергетического совета, а также в Оксфордском институте энергетических исследований.

Новый тип визы для особо одаренных людей в Великобритании начали выдавать в 2011 году. Эта категория виз рассчитана на людей, чей особый талант в сфере науки, культуры и искусства признан на международном уровне и подтвержден британскими организациями. Количество подобных виз ограничено. 

Подтвердить особый талант заявителей могут такие организации, как Совет по искусству Англии, Королевское общество, Королевская академия инженерии и Британская академия.

«Виза для талантов» была введена в Великобритании неспроста. Это решение было принято на фоне реализуемой в стране реформы визовой системы.

В связи с последствиями мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008-2009 годах, британское правительство объявило о серьезном сокращении выдачи рабочих виз, чтобы снизить безработицу среди самих британцев.

Подобное ужесточение визовой политики не одобрило научное сообщество и представители сферы искусства Великобритании. Они опасались, что в результате подобных мер многие талантливые иностранцы предпочтут работать в других странах, и Британия потеряет статус научного и культурного центра Европы.

Елена Остапенко, Э.Т.

40 554

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены