1news.az

Азербайджанский политолог рассказал на израильском телевидении об армянских провокациях – ВИДЕО

18 Сентября, 2020 в 17:10 ~ 3 минуты на чтение 1091
Азербайджанский политолог рассказал на израильском телевидении об армянских провокациях – ВИДЕО

Азербайджанский политолог, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде выступил на израильском телевидении. 

В эфире программы «Азия. Большая Игра» на телеканале ITON.TV Ильгар Велизаде ответил на вопросы ведущего Давида Эйдельмана. 

Эксперт рассказал о ситуации в области борьбы с коронавирусом в Азербайджане, смягчении ограничительных мер в рамках карантинного режима.  

В ходе передачи Ильгар Велизаде выразил отношение к некоторым вопросам региональной повестки, в частности, о партнерских отношениях, которые сложились между Азербайджаном и Израилем. «Наше сотрудничество нарастает новыми темами, новыми направлениями. И чем больше мы развиваем это сотрудничество, тем больше необходимость друг в друге», - сказал эксперт, отметив, что серьезным фактором в развитии двусторонних связей является также еврейская диаспора в Азербайджане. 

«Мнение значительной части азербайджанского общества склоняется к тому, что Азербайджану нужно открыть свое посольство в Израиле, - сказал политолог. – Поскольку у нас установлены дипломатические отношения с Израилем, посольство просто необходимо открыть как часть системы дипломатических и, кроме того, дружественных, отношений». 

Отвечая на вопрос ведущего о ситуации, которая сложилась в процессе карабахского урегулирования после июльских боестолкновений на Товузском направлении, Ильгар Велизаде отметил: «Если до этого инциденты преимущественно сосредотачивались непосредственно в зоне конфликта – это оккупированные территории, линия фронта, то сейчас центр военно-политической активности, по вине Армении, конечно, перемещается на армяно-азербайджанскую границу».   

По его словам, Армения понимает, что Азербайджан, если не мирными переговорами, то военным путем освободит свои земли: «Но у Армении нет сил самостоятельно справиться с Азербайджаном. И она пытается спровоцировать ситуацию таким образом, чтобы Россия вмешалась в конфликт на стороне Армении. Но в зоне нагорно-карабахского конфликта, на линии фронта это сделать очень сложно, поскольку речь идет об общепризнанных территориях Азербайджана, который имеет право вернуть их силовым, военным путем. А спровоцировав конфликт на границе, спровоцировав реакцию Азербайджана на границе, Армения может фактически призвать на помощь своих союзников по ОДКБ, в частности, Россию, мотивировав ситуацию таким образом, будто Азербайджан посягает на территориальную целостность Армении, совершает на нее военное нападение».  

«Есть и такая версия, что это Россия заинтересована в обострении ситуации в регионе. Но чем это может быть чревато для России? Это - новая прокси-война в непосредственной близости от российских границ. В нынешних условиях дополнительная «головная боль», думаю, России не нужна. Армения же заинтересована в этой ситуации, потому что, спровоцировав участие России на своей стороне, она меняет геополитическую комбинацию в регионе. Азербайджан и Турция поддерживают диалог с Москвой. Так вот, Армения заинтересована в том, чтобы этот диалог прекратился». 

С полной версией программы можно ознакомиться по ссылке.  

Ф.Багирова

1 091

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены