1news.az

Азербайджанский журналист обратился к российским деятелям культуры

20 Ноября, 2020 в 22:56 ~ 6 минут на чтение 4297
Азербайджанский журналист обратился к российским деятелям культуры

Известный азербайджанский журналист, блогер, популяризатор истории Баку Вячеслав Сапунов написал  Открытое письмо российским деятелям культуры в своем блоге «Про Баку» на платформе Яндекс Дзен.

Напомним, что вчера российские деятели культуры обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

Письмо подписали дирижер Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, актриса Светлана Немоляева, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева и другие.

Представляем читателям текст этого письма полностью:

Открытое письмо российскии деятелям культуры или О сохранении христианского наследия в Азербайджане

Глубокоуважаемые деятели российской культуры! Александр Николаевич, Алексей Алексеевич, Борис Борисович, Светлана Владимировна, Елизавета Станиславна, Теодор Иоаннович и все, кто подписал письмо в адрес ЮНЕСКО!

Искренне благодарю вас за обеспокоенность в сохранении христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Азербайджана!

Древнеалбанский монастырь Худаванк в Кельбаджаре. Фото — Trend News Agency

Храмы в Нагорном Карабахе — важная часть этого наследия, а значит азербайджанское государство обеспечит заботу и о них.

Об этом не раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава АР особо отмечал, что

"Азербайджан — многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором полностью гарантируются права и свободы всех народов и религий. Расположенные в Азербайджане древние мусульманские и христианские храмы находятся под охраной государства. Христианские храмы, расположенные на территориях, возвращенных Азербайджану, будут должным образом охраняться государством. Христиане, проживающие в Азербайджане, смогут пользоваться этими храмами".

Вместе с христианскими храмами будут восстанавливаться и разрушенные, оскверненные захватчиками мусульманские святыни. Возможно, вы об этом не слышали, но это тоже, увы, печальный факт многолетней оккупации Нагорного Карабаха.

Одна из поврежденных старинных мечетей.

Всего, по данным Национальной академии наук Азербайджана, из 67 мусульманских храмов в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, полностью разрушены 63 мечети, четыре здания пострадали.

Также сообщается, что в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников, в Агдаме — 140, Джебраиле и Ходжавенде — по 93 памятника в каждом районе, Кельбаджаре — 91, в Лачинском районе — 74, Губадлы и Физули — по 71 в каждом, Зангилане — 56 и в Ходжалы — 28.

Французский фотограф Реза Дегати иранского происхождения сделал немало снимков, иллюстрирующих трагедию оккупации. Среди них кадры мечети в селе Алханлы Физулинского районапревращенной захватчиками в коровник.

Мечеть в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана. Фото — Реза Дегати.

В ходе оккупации Азербайджан лишился не только храмов. Были разрушены другие объекты культуры. Например, был полностью уничтожен уникальный Музей хлеба в Агдаме, был значительно поврежден мавзолей выдающегося азербайджанского поэта XVIII века Моллы Панаха Вагифа, почти ничего не осталось от Дома-музея прославленного азербайджанского певца, Народного артиста СССР Бюльбюля.

Мавзолей поэта Вагифа в Шуше (советское время и после оккупации).

С тревогой я узнал, что, отступая, оккупанты оставили огромное количество мин. И заминированной оказалась даже легендарная Азыхская пещера, где еще в 1968 году азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил одну из древнейших стоянок первобытного человека — пренеандертальца азыхантропа.

Азыхская пещера, в которой наши предки жили еще полмиллиона лет назад, где были найдены почти 3 тысячи каменных орудий труда, пещера с культурными слоями разных эпох, находится под угрозой!

Да, на освобожденных территориях очень много дел. И безусловно, великая их часть — сохранение и восстановление культурного наследия.

Христианская культура — часть азербайджанской культуры. Только в Баку действуют три православных храма, включая Кафедральный Собор Жён-Мироносиц. Отреставрирована евангелическо-лютеранская церковь Спасителя, построен католический храм — Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Были отремонтированы русская православная церковь Александра Невского в Гяндже, албано-удинская церковь Чотари в Габале, капитально отреставрирована албано-удинская церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж. Бережно сохраняется древняя церковь в селении Киш. В центре Баку сохраняется здание армяно-григорианской церкви Святого Григория Просветителя.

Армянская церковь Св. Григория Просветителя. Фото - Гамид Гамидов.

Азербайджан трепетно относится не только к своему, но и к мировому наследию. При поддержке нашего государства были восстановлены Катакомбы Святого Себастьяна в Ватикане, катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро.

Азербайджан помог восстановить старинные церкви во Франции.

Если вы были в Астрахани и видели там монумент крестителя Руси Князя Владимира, то, возможно, вам будет интересно узнать, что этот памятник создан азербайджанским скульптором Натиком Алиевым по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Памятник Князя Владимира в Астрахани. Скульптор - Натик Алиев.
Фото - Love-Astrakhan.

Азербайджан — достойный и ответственный член мирового сообщества, гордящийся своей многонациональной культурой.

Уже три объекта в Азербайджане находятся в Списке Культурного Наследия ЮНЕСКО:

  • Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней (относится к киммерийской и скифской культуре до н.э.);
  • Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками (эпоха мезолита и т.д.);
  • Исторический центр города Шеки с ханским дворцом.

Кандидатов значительно больше. Среди них:

  • Храм огнепоклонников Атешгях (индуистский с зороастрийской предысторией);
  • Мавзолеи в Нахчыване;
  • Оборонительные сооружения на берегу Каспия;
  • Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны и другие.

Сейчас особенно важен для нас и возвращенный кандидат для СКН ЮНЕСКО — исторический город Шуша, в котором родилось столько выдающихся представителей азербайджанской музыкальной культуры, что Шушу называют Консерваторией Кавказа.

Если в списке ЮНЕСКО окажется больше исторических и природных объектов Азербайджана — тем лучше. Поэтому еще раз большое спасибо вам за участие в сохранении нашего культурного наследия!

Приезжайте к нам в Азербайджан!

4 297

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены