1news.az

Вниманию Саялы Садыговой: запрет на имена противоречит законодательству Азербайджана

17 Октября, 2019 в 11:10 ~ 9 минут на чтение 14748
Вниманию Саялы Садыговой: запрет на имена противоречит законодательству Азербайджана

При Кабинете министров Азербайджана с 2012 года действует Терминологическая комиссия, при которой существует специальное подразделение, занимающееся именами и фамилиями.

Периодически представители Комиссии публикуют списки имен, которые отныне недоступны при наречении ребенка.

Если поначалу Комиссия препятствовала распространению таких странных имен как Трактор, Комбайн, Ансамбль, Сархош, Шушебенд, Джинаяткар и тому подобное, то постепенно запреты стали распространяться на вполне обычные имена, что все чаще вызывает общественное недовольство. Одним из таких имен стало имя Саида.

В то же время Комиссия дала разрешение на использование нескольких новых имен, среди которых Уйгуня, Нуррух и Аиза.

Всплеск общественного негодования вызвало сентябрьское решение Комиссии запретить родителям-азербайджанцам называть детей русскими именами. В «черный список» попали имена Татьяна и Петр. Чем провинились именно эти два имени, остается загадкой. Эта тема также была освещена несколькими российскими СМИ.

Зампредседателя Комиссии, профессор Саялы Садыгова аргументирует введение запрета защитой чистоты азербайджанского языка от заимствований.

«Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут(!) называть ими своих детей», - сказала Саялы Садыгова в интервью Oxu.az.

«Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан. Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», - добавила она.

Остается неясным, однако, почему не под запретом имена турецкого и арабского происхождения, которые лидируют по популярности в стране. К слову, многие имена, известные как русские, имеют греческие, римские, а порой и скандинавские корни.

Стоит отметить, что такое иностранное имя как Роберт Комиссией не запрещено. «Да, у нас есть европейские имена, на которые никаких запретов не наложено, несмотря на то, что звучат они не по-азербайджански», - признала в интервью Саялы Садыгова.

На вопрос издания, в чем логика, если можно назвать ребенка Робертом, но нельзя Петром, профессор ответила витиевато: «Мы ведь берем не от балды. Нашими учеными построена целая система имен, и наша цель – защитить язык, а не исказить его».

Примечательно, что ограничены в выборе имен исключительно азербайджанские семьи. «Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», - пояснила Садыгова.

Об усилении общественного контроля также говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на экономическом совещании 15 октября. Он призвал вести борьбу с негативными явлениями не только официальные структуры, но и граждан:

«Если где-то, в каком-то регионе, в любом месте Баку происходит беззаконие, то соответствующие органы должны выявлять это и привлекать допустивших беззаконие граждан, людей к ответственности. В свою очередь и граждане должны сообщать, быть более активными с точки зрения общественного контроля, чтобы мы проводили реформы и наращивали мощь нашей страны».

Запреты на имена незаконны

Учитывая призыв Президента, с целью разобраться в ситуации, редакция 1news.az обратилась за разъяснением к юристам, депутатам и общественным деятелям.

Выяснилось, что вмешательство государства в процесс нарекания ребенка не имеет какой-либо правовой основы, и вовсе противоречит Семейному Кодексу Азербайджана.

«В статье №53 Семейного кодекса Азербайджанской Республики говорится, что имя, фамилия и даже отчество ребенка дается по взаимному согласию родителей. Лишь в случае разногласий между родителями случай должен рассматриваться соответствующим исполнительным органом», - сказал 1news.az юрист Акрам Гасанов.

«Законодательство нашей страны не предусматривается вмешательство государства в процесс нарекания ребенка. Никакой правовой основы это не имеет. Поэтому все решения Терминологической Комиссии по вопросу имен новорожденных могут иметь форму рекомендации или совета, но ни в коем случае не запрета», - добавил он.

Акрам Гасанов является членом Коллегии адвокатов Азербайджана и автором книги «Банковское право Азербайджана». Он полагает, что включение в т.н. «запретные» списки этнические аспекты могут и вовсе быть восприняты как националистические устремления.

Начинать с чистоты языка на ТВ

По словам депутата Айтен Мустафазаде, возглавляющей Институт НАНА по праву и правам человека, в компетенцию Терминологической Комиссии не входит введение запретов на общепризнанные в мире имена. Они были созданы для того, чтобы предотвратить волну наименований детей абсурдными именами по типу Трактор, Комбайн, Даздраперма и т.д.

«Запрещать же общепризнанные в мире имена нельзя. Если я хочу назвать свою дочь Арнеллой или Анжелиной в честь любимых киноактрис Орнеллы Мути или Анжелины Джоли, никто не должен мне в этом препятствовать», - сказала она 1news.az, отметив, что это нарушение прав человека.

Что же касается борьбы за чистоту азербайджанского языка, то Айтен Мустафазаде предлагает начать с соблюдения норм литературного языка в средствах массовой информации страны, в первую очередь на телевидении.

«Если Терминологическая Комиссия ратует за чистоту языка, то было бы неплохо начать контролировать произнесение названия страны на ведущих телеканалах. Нет такой страны как «АзербайДЗан», как и нет звука «дз» в азербайджанском языке», - возмущенно сказала депутат.

Диалог против запретов

Председатель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин также скептически отнесся к запрету со стороны Терминологической Комиссии. Некоторые чиновники в стремлении показать себя большими патриотами, чем другие, порой перегибают палку, считает он. В особенности это связано с разнообразными запретами.

«Да, в нашей стране действительно была тенденция называть детей необычными именами, такими как Трактор. И неплохо было бы ее пресекать, но не путем запретов, а путем информирования людей и разъяснения. Чтобы люди не попадали впросак, называя ребенка именем, которое создаст ему комплексы и ненужные проблемы в жизни», - сказал Михаил Забелин 1news.az.

Он полагает, что работа Комиссии весьма полезна, но должна вестись путем диалога с населением, при учете запросов и настроений людей, а не путем необоснованных запретов.

«Эта тема важная, которую нужно обсуждать. Думаю, что если большая часть азербайджанского общества будет категорически против запрета на те или иные имена, то добьется своего», - сказал Забелин.

Отметим, что получить комментарий в Бакинском международном центре мультирультурализма не удалось. 

От редакции

И напоследок, от имени редакции 1news.az хотелось бы обратиться к уважаемой Саялы Садыговой и ее коллегам.

Уважаемые господа, ваши заявления о недопустимости называть детей русскими и иностранными именами в 21-ом веке выглядят исключительно, как проявление шовинизма и возвышения одной нации над другими. Бороться таким способом за сохранение национальной идентичности – путь пагубный и контрпродуктивный. История это доказывала неоднократно.

К примеру, нечто подобное практиковал Адольф Шикльгрубер, известный нам под фамилией Гитлер. Кстати, в Германии в наше время детей Адольфами практически не называют – это, как вы понимаете, дурной тон. Но никакая Namensauflösung Kommission (такой в Германии просто нет) его не запрещала. Просто люди так решили.

Еще один пример пагубности «расового превосходства» можно было наблюдать в недалеком прошлом в Руанде. Где тутси решили, что они лучше, чем зулу. Ну и наоборот.

Или еще один пример – прямо у нас под боком. Второй президент Армении, ныне почти уголовник Роберт Кочарян как-то признался, что армяне генетически несовместимы с азербайджанцами. Видимо пытался оправдать таким образом свою шовинистическую политику. К чему все это привело – мы прекрасно видим сегодня.

Уверены, вам также будет интересно ознакомиться с главой «Основные права и свободы человека и гражданина» Конституции Азербайджана, в которой говорится:

«Государство гарантирует равенство прав и свобод каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. Запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности».

«Никому не может быть нанесен ущерб, предоставлены льготы или привилегии либо отказано в предоставлении льгот или привилегий по вышеуказанным основаниям», - говорится в основном законе страны.

«Не допускаются агитация и пропаганда, возбуждающие расовую, национальную, религиозную и социальную рознь и вражду», - также говорится в этой главе.

Так что, у нас к вам предложение, уважаемая Саялы ханум – найдите более полезное применение вашей энергии. Уверены, при желании фронт работы найдется.

А имена оставьте на совесть родителям детей. Как это принято во всем мире.

1news.az

14 748

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены