1news.az

Братья Серж и Сашик Саргсяны объявили охоту на своего самого сильного соперника в Армении

8 Октября, 2010 в 12:41 ~ 7 минут на чтение 22598
Братья Серж и Сашик Саргсяны объявили охоту на своего самого сильного соперника в Армении

БАКУ, 8 окт – 1NEWS.AZ

Брат Сержа Саргсяна, депутат армянского парламента Александр (Сашик) Саргсян, являющийся рецидивистом с богатым криминальным прошлым вновь «отличился» в Армении.

Как пишет армянская газета «Айкакан Жаманак», Сашик строит гидроэлектростанцию неподалеку от общины Артабуйнк Вайоц Дзорской области, которая уже вскоре будет сдана в эксплуатацию.

Согласно газете, в связи со строительством данной станции сельчане этой местности согласились продать брату президента Армении туф, который они приобрели несколько лет назад в целях построить сарай, но не использовали. Несмотря на то, что строительные работы уже подходят к завершению, сельчане до сих пор не получили сумму за камни, пишет издание. Отмечается также, что из-за строительства пострадали заправочные станции, находящиеся по соседству. Долги за полученное «даром» дизельное топливо Сашик также не выплатил.

Фактически Сашик Саргсян действует по элементарным бандитским законам, которые гласят, что надо «кидать» каждого, кто не может дать достойный ответ и защитить свои права. Однако Сашик мельчает «калибром» и перешел уже на крестьян, фермеров, которых, видимо, «кидать» проще простого. Он в Армении запомнился как любитель ненормированной лексики, которую использует прилюдно в адрес мужчин, женщин, детей и других. Чего стоит его жест в виде комбинации из трех пальцев (так называемый «кукиш»), который он показал как-то раз ереванцам, собравшимся у здания парламента Армении. При этом он «послал их куда подальше» трехэтажным матом на азербайджанском языке, который знает не хуже армянского. Кстати, Сашик, «мотал» в советское время в Азербайджане несколько сроков за свои криминальные проделки.

Недавно, брат президента Армении, известный своим буйным темпераментом, вновь отличился. На этот раз в ереванском ресторане «Парвана», в ходе выступления известного в Армении певца Спитакци Айко брату президента приспичило заказать песню. Певец принял заказ, но сказал, что исполнит песню после того как допоет другую. Видимо, это очень сильно разозлило Сашика, и он несколько раз выстрелил под ноги певцу. Как оказалось, никаких серьезных ранений певец, и в этот раз отделался легким испугом.

Брат президента Армении также «отличился» на выборах в Совет старейшин Еревана, где на участке 10/20 был зафиксирован очередной инцидент с его участием. Сашик Саргсян. Он неоднократно «обматерил» женщину, активистку Армянского национального конгресса. На ее замечание, что выборы проходят не в соответствии с законом, брат президента заметил, что «не она должна учить законам». Дело в том, что Сашик явился туда в сопровождении группы из 50 человек с намерением осуществить выброс лишних бюллетеней. При этом, брат президента нагло заявил, что это его страна «что захочу, то и сделаю».

Депутат армянского парламента Александр (Сашик) Саргсян является не просто родным братом действующего президента, но и одним из его самых доверенных лиц, крупнейших бизнес-партнеров и контрагентов. На политической и экономической арене страны Сашик появился в 1998 году вместе с тогдашним президентом Робертом Кочаряном. Начал «набирать силу» после теракта в парламенте Армении 1999 года. Стал совладельцем сети газозаправочных станций вместе с владельцем «Мульти – групп», олигархом Гагиком Царукяном и ныне покойным братом президента Р.Кочаряна - Валерием. Находящиеся в его собственности заправки либо не выплачивают налоги, либо выплачивают налоги в размере не более 10% от суммы. Впоследствии он продал свою часть «газового бизнеса» Гагику Царукяну, с которым, ныне имеет немало проблем личного и делового свойства.

Как брат президента выступает в качестве «крыши» для многих собственников среднего и малого бизнеса. Активен на рынке недвижимости Армении и зарубежом (в том числе в Великобритании и США). По неопровергнутым сведениям, опубликованным в СМИ, несколько лет назад попал в поле зрения ФБР и налоговых служб США в результате активности на рынке недвижимости Калифорнии (по некоторым данным активы А.Саргсяна и его контрагентов в этом штате достигали $30 млн.).

Благодаря «подвигам» Сашика в свое время ушел в отставку директор Службы национальной безопасности Карлос Петросян. В январе 2007 года лидер псевдоппозиционной парламентской партии «Национальное единение» Арташес Гегамян сделал сенсационное заявление о том, что претендующая на власть партия «Баргавач Айастан» была создана после раскрытия покушения на жизнь известного олигарха Гагика Царукяна.

Покушение было подготовлено ближайшими родственниками бывшего тогда министром обороны Сержа Саргсяна. Он также сообщил, что с целью убийства Гагика Царукяна родственники Сержа Саргсяна и, в частности, его брат Сашик, «имеющий богатое криминальное прошлое», обратился к помощи наемного убийцы. Но покушение не состоялось и Саргсяны выбрали путь политической борьбы с Царукяном и его людьми, что оборачивается перманентными увольнениями с должностей ставленников Царукяна.

По словам А.Гегамяна, после провала попытки покушения президент Роберт Кочарян организовал «очную ставку» между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном. В результате которой, видимо по взаимной договоренности, тогдашний руководитель Службы национальной безопасности Карлос Петросян в ноябре 2004 года был отправлен в отставку, а брат Сержа Саркисяна - депутат Национального Собрания Армении Александр Саркисян, был вынужден перенести свой строительный бизнес в США.

Многие в Армении уверены, что сказанное А.Гегамяном – скорее, правда. Более того, в ответ на требование прокуратуры представить факты, подтверждающие сказанное, А.Гегамян предоставил следователям видеозапись, которая, судя по всему, попала к нему либо из президентского дворца, либо от бывшего директора СНБ К.Петросяна.

А.Гегамян также четко обозначил, что Сашик Саргсян тесно связан с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, «вора в законе» Микаела Азатяна («Миша Питерский» («Ленинградский») «Аштаракский Миша»). Напомним также, что ныне покойный криминальный авторитет В.Иваньков («Япончик») приходился крестным отцом детей Микаела Азатяна, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сейчас в Армении упорно ходят слухи, что Сашик вновь «вплотную» взялся за олигарха Гагика Царукяна, который потерял часть своего влияния в Армении после того, как недавно попал в немилость в России, среди кругов его ранее активно поддерживавших. Воспользовавшись трудным положением Царукяна, правящий клан в лице тандема «Братьев Саргсянов» - Сержа и Сашика, решили полностью «свалить» олигарха Царукяна. В этой связи отмечается, что Сашик в первую очередь «кидает» и обирает бизнесменов и людей, связанных с Царукяном, тем самым провоцируя последнего на какие-либо ответные шаги. Не секрет, что если Царукян решится «ответить» Сашику, то за того заступится его брат президент Серж Саргсян, и использует против Царукяна весь свой властный репрессивный ресурс. Остается только ждать, что выберет Царукян – быть «съеденным» со стороны Сашика и Сержика или же бежать из Армении спасая хоть часть своего капитала, который он заблаговременно уже перенес за рубеж.

Ризван Гусейнов

22 598

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены